Все новости
ЛАЙФХАКИ
9 Июня 2020, 16:48

Самокат – напрокат!

Электрический самокат – интересное и очень удобное средство передвижения и подходит в основном для крупных городов, где есть ровные дороги, и бывают многочасовые пробки. В таких условиях значительно сокращается время проезда до места назначения на свежем воздухе. Честно говоря, после автомашины я как-то равнодушно относился к этому виду транспорта.

Но, когда к нам в редакцию, к Дому печати подъехал наш коллега, журналист и поэт Александр Залесов, не удержался и попросил прокатиться. Несколько минут езды меня приятно поразили. Самокат имел хорошую мощность, имел несколько скоростей, легко маневрировал в автомобильном потоке, легко перескакивал с проезжей части на велосипедную дорожку. Кстати, он легко складывается, и эту чудо-машинку можно сложить у подъезда и занести в квартиру или кабинет, не боясь угона.
Подростки любят данный вид транспорта за то, что можно развить хорошую скорость и покататься в компании, при этом не нужно иметь права на вождение и можно кататься на пешеходных зонах.
Хотя стоит недешево. Ценовая политика колеблется от 12 700 руб., есть модели и более 50 тысяч российских рубликов.
И вот хорошая новость – в Уфе заработала служба проката электросамокатов. Зона катания, как и точки аренды, отражаются у клиента в специальном приложении. В остальных случаях взять электрический самокат можно лишь для развлечения и ознакомительных экскурсий по городу.
– После проведения всех мероприятий вам будет доступна карта, где указаны парковки и самокаты. Самокаты показывают также уровень заряда. Клиент всегда может спрогнозировать, как долго он может ездить и выбрать себе подходящий маршрут, – сообщил региональный партнер компании кикшеринга Юрий Штоль.
Стоимость услуги составляет 50 рублей за старт и далее 5 рублей за минуту поездки. Дополнительной услугой предлагается страховка за 35 рублей за поездку, но от нее можно отказаться. Электросамокаты компактные, лёгкие и удобные, и в то же время они быстрые, мощные, манёвренные.
Заряда у самоката хватает на 3 часа. К электричеству их подключают в сервисном центре, в котором они также проходят санитарную обработку. Водитель может воспользоваться самокатом и затем оставить его на ближайшей парковке. На сегодняшний день в городе работают порядка 50 парковок для электросамокатов в Кировском и Советском районах Уфы.
Напомним, что проект сервиса проката электросамокатов без использования специализированных станций был рассмотрен в муниципалитете в ноябре 2019 года и получил поддержку, сообщили в пресс-службе администрации города Уфа.
Сегодня в городе 70 самокатов. Постепенно планируется увеличить до 200 штук. Реализация услуги кикшеринга планируется в период с апреля по октябрь в зависимости от погодных условий.
И еще один момент. Электросамокаты с каждым днём становятся всё популярнее не только у мужчин, но и у представительниц прекрасного пола. В этом нет ничего удивительного, ведь неоценимые плюсы этого транспорта оценили все пользователи.
Василий АРТЕМЬЕВ
Фото из открытых источников