Все новости
ЛАЙФХАКИ
3 Июня 2020, 15:15

Что такое почечуй?

Так в народе называют геморрой. На эту тему редко говорят, мало ее обсуждают – какая-то неудобная, стыдная болезнь. И поэтому многие терпят… И напрасно, ибо геморрой может иметь довольно тяжелые и даже трагические последствия, вплоть до тотального воспаления органов таза и брюшной полости.

При геморрое в заднем проходе, на выходе прямой кишки, образуются узлы – геморроидальные шишки. Больной ощущает их как инородное тело. Испытывает сильнейшую боль, постоянное напряжение, тяжесть, жжение, зуд. Дефекации болезненны, с выделением крови, доходящим порой до кровотечения. В результате чего развиваются малокровие, анемия, общее истощение.
На начальных стадиях могут помочь смягчающие мази или кремы, геморроидальные свечи, холодные компрессы и ванны, слабительные. Существует большое количество народных средств лечения почечуя. Например, самодельные свечи из замороженного картофеля. Или сидение над парами от чеснока.
Главные причины – неправильное питание, малоподвижный образ жизни, склонность к запорам. Имеет значение и генетическая предрасположенность.
Геморрой молодеет и встречается даже у детей. Причина пока неизвестна, но именно помолодение геморроя должно вызывать тревогу.
Надо побольше употреблять овощей и жидкостей, и поменьше – мучного и молочного. Ограничить спиртное, отказаться от табака, от острых, пряных блюд. Необходим привычный ритм опорожнения кишечника и мочевого пузыря. При сидячей работе каждый час надо делать небольшую разминку или зарядку с элементами статической гимнастики. Упражняйте мускулатуру брюшного пресса и промежности.
К врачу хорошо пойти вовремя – сегодня есть простые и надежные способы избавления от почечуйной болезни на достаточно долгие сроки.
Сергей МАТЮШИН
ПОЧЕЧУЙ
Наш постоянный автор – врач и писатель Сергей Матюшин из Салавата – затронул насущную, хотя и деликатную тему, которая, несомненно, требует более подробного изложения. Как с научной, так и с ненаучной, народно-медицинской точки зрения. В плане причин или этиологии возникновения геморроя, его течения, лечения и предупреждения.
Действительно, люди, страдающие геморроем, особенно в молодом и зрелом возрасте, зачастую стесняются обращаться к врачу и, как правило, вынуждены терпеть, надеясь на авось или занимаясь самолечением. Тем более что в наше время обращение к врачу весьма и весьма накладно или связано с изматывающей рутиной благотворительного медицинского обслуживания – предъяви паспорт, покажи страховой полюс, заполни амбулаторную карту, отсиди (с геморроем-то!) не менее как трехчасовую очередь на прием к врачу, сдай анализы – мочи-крови-кала, сходи на рентген, сделай кардиограмму, пробегись по аптекам… Так лучше уж лечиться самому. На свой страх и риск. На авось. Авось да само пройдет. Полегчает. К тому же, у нас почти ликвидирована система анонимного лечения, а больше и обратиться некуда. А ведь анонимное лечение единственное, по сути, завоевание демократии в медицине, какое больше всего подходит для лечения похожих «стыдных» заболеваний – анонимно, без взятия на учет, без огласки. Только лечись и будь здоров. Но чиновники от медицины озабочены лишь тем, что врачи анонимных кабинетов утаят от них пару честно заработанных рублей…
Этиология геморроя: повышенная свертываемость крови, врожденная слабость стенок сосудов, инфицирование вздувающихся «пузырящихся» вен прямой кишки. Сидячая работа (бухгалтеров, компьютерщиков, дальнобойщиков). Работа, связанная с поднятием тяжестей (такелажников, докеров, тяжелоатлетов). Излишний вес. Беременность. Переохлаждение или повреждение промежности. Неправильное питание. Хронические запоры. Злоупотребление спиртными напитками. Табакокурение. А самое главное – это нарушение личной гигиены или ее полное отсутствие…
Так, если какой-нибудь старый зажиточный татарин захочет выразить свое превосходство над новым русским, то скажет: «Когда вы еще спали на соломе и подтирались щепками, мы уже подмывались из серебреных кумганов!». И то правда. Еще великий Рабле был озабочен соблюдением подобной гигиены и даже написал целый трактат «О подтирках». В каком утверждал, что лучшей подтиркой (в смысле предупреждения почечуя) может быть только двухнедельный гусенок! И это было бы и впрямь идеальным решением почечуйной проблемы. Но где всякий раз возьмешь гусенка? Поэтому и изобрели туалетную бумагу! И вообще, всех нас можно называть цивилизованными людьми только с того момента, когда, во-первых, мы стали умываться-подмываться, а во-вторых, когда изобрели туалетную бумагу. Все остальное – книга и алтарь, колесо и рычаг, порох и даже самогонный аппарат – имеет лишь преходящее для человеческой культуры значение…
К этиологии геморроя относят и некоторые психологические аспекты. Например, люди, страдающие запорами, считаются скаредными. Жадными. Злопамятными. Не умеющими избавляться от накопившихся обид. Геморрой характерен также для гневливых, торопливых, отягощенных неотреагированными эмоциями людей…
Течение: по своему течению геморрой может быть острым и хроническим. Рецидивирующим. С осложнениями и без. Иногда осложнения и впрямь принимают трагический характер – истощающие кровотечения, некроз (омертвение стенок прямой кишки), воспаление органов таза и брюшной полости вплоть до гнойного перитонита. А любые хронические кровотечения при том же геморрое или трещинах прямой кишки весьма и весьма чреваты развитием тяжелого малокровия и общего истощения.
Что же касается профилактики, то соблюдение личной гигиены – подмывание после акта дефекации – может навсегда избавить нас от заболеваний половых органов и прямой кишки. Особенно если вы еще избавитесь и от привычных запоров с помощью послабляющей диеты и регулярного неукоснительного посещения туалета, не задерживая позывов на свои физиологические отправления. Ну и, конечно же, при склонности к геморрою необходимо отказаться от никотина, разъедающего сосуды и слизистые оболочки ЖКТ, и сократить количество потребляемого алкоголя, усиливающего прилив отравленной им крови к органам малого таза.
Что же касается лечения, то надо знать, когда обращаться к врачу. К примеру, тогда, когда уже не помогают консервативные методы (ни народные, ни научные) и вопрос ставится ребром – о проведении операции. Скажем, о перевязке геморроидальных узлов резиновой петлей или их иссечении – операции болезненной и не избавляющей от рецидива. Так что геморрой лучше предупредить, нежели лечить. Впрочем, как и любую другую болезнь.
ЗЕЛЬЯ ИЗ НАШЕГО ЗЕЛЕЙНИКА
ПОЧЕЧУЙНАЯ ТРАВА
Слово «почечуй», скорее всего, происходит от слова «чесать» или «течь». Кровить. Иногда почечуй успешно лечится с помощью кровоостанавливающего почечуйного чая, настоянного на почечуйной траве, к которой относится горец почечуйный из семейства гречишных. Трава содержит флавоноиды, такие, как кверцетин и другие, вяжущие и дубильные вещества, вещества, укрепляющие сосуды, кровоостанавливающе витамины К и С – викасол и аскорбинку. Почечуйная трава действует как кровоостанавливающее средство и при прочих, например, маточных, кровотечениях, и как слабительное при привычных хронических запорах…
Впрочем, к почечуйной траве относят и горец перечный (водяной перец), и горец змеиный (змеевик), и особенно горец птичий (спорыш), какой не только лечит кровотечения, но и гонит песок и камни при мочекаменной болезни, оказывая при этом мочегонное и противовоспалительное действие. В народе также говорят, что «спорыш сокрушает камни, превращает их в песок и выгоняет с мочой». Особенно в сборах с листьями (или рыльцами) кукурузы, долями карликовых стручков фасоли, травы грыжника гладкого и листьев медвежьего ушка. Все ингредиенты берут поровну и смешивают – 15 г смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают и принимают – выпивают по две столовых ложки в течение дня. Чистый же отвар или настой спорыша из его листьев или корней готовят в соотношении 1 к 10. Залить кипятком и прокипятить 5-10 минут на водяной бане. Настоять два-три часа. Процедить. Принимать по столовой ложке – 3-4 раза вдень.
СОКИ
Помогает при рецидивирующем геморрое и постоянное потребление соков рябины или калины. С сахаром, с медом. Приготовленных и сохраняемых в виде сиропов – рубиновых душистых сладких, с приятным горьковатым, почти ностальгическим, привкусом. Их можно запивать водой или добавлять в чай. А иногда с той же целью просто едят мороженые и слегка подсахаренные плоды рябины и калины. Или пьют сок красной свеклы и моркови с яблоками. Где свекла и морковь слабят, а яблоки снижают дефицит железа, который обычно сопровождает кровоточащий геморрой. Вместе с тем, все эти растительные средства – травы и соки – зачастую противопоказаны пожилым людям со склерозированными сосудами и повышенной свертываемостью крови, с предрасположенностью к тромбозам и ишемиям с инфарктами.
ЛЕДЯНЫЕ СВЕЧИ
Для местного лечения почечуя издавна применялись ледяные свечи, намороженные в бумажных цилиндрических или конических формах. Особенно при чувстве сильного жара и упорной кровоточивости. Или свечи, вырезанные из сырой мороженой картошки, о чем упоминает и доктор Матюшин. «Самый лучший и простой способ лечения». Иногда ледяные свечи готовят в «пальце», отрезанном от кожаной печатки или рукавицы. Считается, что натуральная, особенно лошадиная или ослиная, кожа также оказывает здесь свое специфическое действие. В научной медицине всякие кровотечения нередко останавливают также с помощью холода. С применением льда. А боль утоляют «замораживанием». С помощью распыления хлорэтила, какой утоляет боль и хорошо снимет зуд и жжение…
ПЕРСИДСКИЕ ВАННЫ
С этой же целью применяются и просто прохладные сидячие ванны. В течение пяти минут. Перед сном, на ночь. И горячие – тоже. Например, с квасцами или теми же заваренными почечуйными и другими целебными травами. Например, персидские.
На дно высокого горшка с продырявленным накидным сидением или бидона кладется раскаленный кирпич. На кирпич насыпают верблюжьи колючки или измельченный чеснок. Лучше дикий. И таким образом принимают горячие дымовые ванны, апробированные персами в течение столетий. Монголы же подобным способом прогревают геморройные места над дымом от тлеющих на раскаленных камнях лошадиных копыт. А русские свои противопочечуйные ванны готовят на горячем молоке. С тем же чесноком или луком (четыре луковицы на два литра молока – пропарить в духовке). Особенно эффективны подобные ванны при глубоком или внутреннем геморрое.
МЕДИЦИНСКИЕ ПИЯВКИ
На каждую геморройную шишку ставят одну пиявку. Когда она насосется крови, то отпадет сама, и шишка тоже засыхает и отваливается. Перед постановкой пиявок задний проход и шишки необходимо тщательно промыть с простым хозяйственным мылом и ополоснуть чистой, слегка подкисленной лимоном водой. Медицинские пиявки – жители чистых проточных вод, не переносят никаких парфюмерных запахов.
Мы уже упоминали о флавоноидах, содержащихся в почечуйных травах, какие уменьшают воспаление и ускоряют заживление геморроидальных узлов. Кроме почечуйных трав, флавоноиды содержатся в свежих овощах и фруктах, особенно в цитрусовых. Тем более что любые овощи и фрукты содержат много клетчатки, способствующей нормализации пищеварения и стула. Капуста, морковь, свекла, репа, редька, горох, фасоль, кукуруза также содержат много клетчатки. Во всех отношениях полезны и так называемые зерновые завтраки из проросших зерен или в виде обыкновенных всем нам привычных и доступных зерновых крупяных каш с маслом.
В аптеках также могут порекомендовать вам всевозможные обезболивающие и противовоспалительные средства «от почечуя» в виде ректальных свечей, мазей и кремов. Полезно обрабатывать паховые области и промежность слабым раствором йода. А при повышенной свертываемости крови принимать на ночь четверть таблетки аспирина…
Георгий КАЦЕРИК