Все новости
ЛАЙФХАКИ
30 Мая 2020, 13:25

Цыганка мне любовь червонную пророчила...

Когда в жизни начинаются сумбур и перемены, хочется обрести почву под ногами, отыскать хоть какую-то надежду. Вот и на меня столько навалилось всего в конце уходящего года!Накануне новогодних праздников вечером бегу из магазина домой, и вдруг звонкий голос останавливает:– Молодая-красивая, ай, какой камень на душе! В сомнениях вся: грусть, дочка, у тебя на сердце, тоска! Дай руку, посмотрю… Все скажу!

Оборачиваюсь – стоит цыганка средних лет, и в стороне три ее товарки чуть младше. И больше никого. Делаю вид, будто спешу, хотя самой очень интересно услышать, что же у меня за «камень на душе». Сразу иду на хитрость: говорю, что денег у меня нет, времени выслушивать бред – тоже. И подытоживаю: «Я вообще не верю в гадания».
Диалог
– Что же ты сразу насторожилась? – говорит гадалка. – Не обману, не бойся. Да и не нужно мне это. Вижу, что тяжело на сердце. Помочь хотела.
– И сколько за вашу помощь? У меня только 20 рублей.
– Я и этому буду рада. Между двух берегов скитаешься, а причалить ни к одному не решаешься. Зря! Какой выбор сделаешь, обдуманно или нет, тот и будет верным. Не надо сомневаться! От этого легче не станет, сделать выбор надо.
Будто я и сама этого не знаю.
– Ну и какой же выбор сделать? Каждый, бывает, сомневается. Меня так сильно ничто не мучает.
– Ой, нет. Не знаешь, видно, ничего, закрыто перед тобой это страдание! Дай ладонь посмотрю.
Протягиваю ей правую руку. На безымянном пальце – кольцо, хотя не замужем.
– Повстречала другого мужчину?
– Ну так вам виднее, – улыбаюсь я.
– Нет, у тебя и линии на ладони не видно этой. Ничего не понимаю… Недавно замужем?
Обе молчим минуту. Она, похоже, надеется разговорить меня и что-то выведать, я не собираюсь этого делать.
– Вот две линии – два светлых мужчины, и непонятно, кто тебе ближе. На какой из линий счастье ждет, тебе решать. Но не ошибись. На первой крутой изгиб, вот на нем ты сейчас и находишься. Вернуться назад и выбрать спокойную, тихую жизнь или двигаться дальше по этой вот, – указывает на разветвленную линию. – Но здесь столько неожиданностей... Задумалась?
– Нет. Вряд ли в моей жизни что-то круто изменится.
Любому ясно, что гадалка говорит общие слова, под которые можно подогнать что угодно. Пора уходить.
– Не веришь? Вижу, не веришь. Но это личное дело каждого. Дай десятку на хлеб детям!
Ну, вот и до главного дошла.
– Ну, разве что детям на хлеб, – протянула ей двадцать рублей и поспешила прочь.
Ну и что относящееся непосредственно ко мне она сказала? Про сомнения? Так с кем не бывает. Про камень на душе? Тут тоже все неясно. А вот про два берега…
Пожалуй, стоит проверить эти «гадательные техники» получше.
Еду к настоящей цыганке – таборной.
Рада (имя изменено) – молодая красивая женщина, предстала она передо мной не в старом цыганском наряде, а в стильной цветастой юбке и недешевом полушубке. Очень обходительная, вежливая, к моменту начала разговора присматривала за ребятишками во дворе. Конечно, мне больше хотелось узнать «судьбу» и «что на сердце», а о цыганских гаданиях – в целом, об их методах и значениях.
«Верю ли я в гадания?» – вот первое, о чем спросила меня Рада.
– Как думаешь, почему люди верят именно цыганскому гаданию? Наверное, так уже исторически сложилось. У нашего народа гадание – часть культуры. А для женщин – наш труд, наш хлеб. Гадать обучали девочек с 12 лет. Хотя обучить сложно. Тут дар должен быть.
– Какой дар? Ясновидения?
– Не люблю я эти слова! Провидение, ясновидение… Зачем? Карты, особенно старинные, и так все покажут. Многое зависит от таланта самой гадалки, от ее умения нащупывать слабые стороны человека. Ведь не каждый соглашается слушать нас. Ты думаешь, деньги возьмешь, и все? Нет, надо убедить человека, сказать ему добрые слова, чтобы взяло за сердце. Если нащупаешь его больное место, он тебе верит. Не попадешь – не верит. А нащупать не так просто.
– А без денег гадаете? И случалось, что клиент обманывал, уходил, не расплатившись?
– Гадание – для меня такая же работа, как для тебя брать интервью. (Я призналась, что пишу статью для газеты.) Есть поговорка: «Не обманешь – не проживешь». Но лично я и цыгане из моего окружения не воруем и не обманываем. Если человеку хочется, чтобы я погадала ему и рассказала будущее, – скажу. Но сама в карман не лезу. И вообще я считаю, что бесплатное гадание – не гадание. Да и отношение к такому предсказанию несерьезное. У цыган говорят: «Хочешь что-то получить в жизни, пожертвуй хотя бы малым, заплати если не деньгами, так чем-то другим. Пожертвуй своими привычками, правилами, хоть чем, и желание сбудется».
Гадание
Еще до начала гадания по руке Рада рассказала, что линии судьбы постоянно двигаются. Так что полностью верить предсказанию не нужно – может и не сбыться.
– А ведь ты не веришь, – засмеялась она. – Я сразу чувствую, когда мне верят, а когда только вид делают. Но после моих слов ты удивишься. Вот, видишь, линия? – указала она на самую длинную. – Это твоя жизнь. И теперь посмотри, сколько на ней крутых изгибов. На каждом из них ты находишься в сложном положении. А сейчас твоя жизнь вот где. Что, выбор сделать не можешь? Ладно, не отвечай, сама все знаю. Кольцо на правой руке носишь, а мужа выбрать не можешь. Боишься? И правильно. Отбрось все эти думы, не ломай голову. Посвяти себя карьере, многого добьешься. Вот что-то страшное вижу – твоя болезнь или твоего близкого человека. Опасность какая-то. (Да, права, случилось такое совсем недавно с родным человеком.) Сейчас карты разложу.
Рада быстро достала Таро, разложила на скамейке. Карты очень истрепанные: видно, долго они ей служат.
– Вот дорога, видишь? – продолжала гадалка. – Она и изменит твою жизнь, из-за нее сейчас и находишься в сомнениях. Вспомнила эту дальнюю дорогу? Здесь же и казенный дом. Теперь веришь моим словам? Любовь червонная ждет тебя!
Странное дело: в этот самый момент я ей действительно верила. Но из памяти не шли слова и самой гадалки о «больном месте», и людей, которые уже не раз к гадалкам обращались: «Сначала они находят твое больное место, стараются заинтересовать как можно сильнее. А вот когда ты уже на крючке, начинается самое главное, ради чего все и затевалось…»
Впрочем, к встрече я подготовилась: украшения (кроме одного кольца), деньги и все ценные вещи оставила дома.
Пока думала обо всем этом, Рада предложила погадать при помощи кольца – конечно, моего. Ну что ж, продолжим эксперимент. Привязала к кольцу красную нить сантиметров десять длиной (все необходимые предметы для гаданий у нее были с собой), один конец нити сжала большим и указательным пальцами, кольцо держала на расстоянии двух сантиметров от правой ладони. Что-то приговаривала вполголоса – не разобрать, то поднимала нить выше, то опускала до ладони. Как объяснила она позже, двигая нить с кольцом и задавая вопросы, получала ответы благодаря его движению.
Вот только дальше того, что уже было сказано, дело так и не пошло.
На том и расстались.
* * *
Конечно, не каждое гадание оказывается мошенничеством. Но риск – и, как показывает криминальная хроника, риск немалый – все же есть. Так что стоит семь раз подумать, прежде чем обращаться к гадалкам за тем, чтобы «узнать свое будущее».
Но стоит ли его узнавать?
Может быть, пусть все идет своим чередом?
Анастасия ВАСИЛЬЕВА
Фото из открытых источников