Все новости
ЛАЙФХАКИ
6 Мая 2020, 16:01

Кулинарные эксперименты

Употребление в пищу блюд из печени принесет несомненную пользу нашему организму, так как в печени содержится множество минеральных веществ (железо, медь, кальций, цинк), витаминов (А, В, С, В6, В12), аминокислот. Имея массу полезных свойств, блюда из печени широко используются в кулинарии. Даже одна порция печени обеспечивает дневную норму многих витаминов. Этот замечательный продукт полезен беременным женщинам, детям, а также больным атеросклерозом и диабетом, при профилактике инфаркта миокарда, для повышения уровня гемоглобина в крови.

Печень содержит достаточное количество витамина А, который в нашем организме отвечает за состояние кожи, волос, ногтей и зубов, а также необходим для поддержания иммунитета. Говяжья печень также богата витамином В и поэтому полезна при заболеваниях почек, инфекционных заболеваниях, травмах и ожогах. Смело включайте печень в свой рацион питания.
Рекомендуем приготовить «Закусочный торт из печени».
Нам понадобится: 0,5–0,6 кг говяжьей печени, 1 большая луковица, 1 стакан молока, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, щепотка соды, соль, перец по вкусу. Для соуса: смешать в равных пропорциях сметану и майонез, выдавить 2 зубчика чеснока, добавить мелко нарезанную свежую зелень укропа.
Приготовление: печень и лук пропустить через мясорубку, добавить остальные ингредиенты, все хорошо размешать, чтобы получилось тесто густоты сметаны. На горячей, смазанной маслом сковороде выпечь 5–6 слоев для «торта». Готовые слои остудить, смазать каждый соусом, сложить стопкой. Верх «торта» украсить зеленью. Поставить в холодильник на 1–2 часа для пропитки. Если вы потратите еще 10 минут вашего времени для того, чтобы обжарить 1 луковицу, порезанную полукольцами, и 1 морковь, натертую на терке, а потом выложите эту поджарку между вторым и третьим слоем «торта», то у вас получится настоящее праздничное блюдо.
Дети обычно не очень любят блюда из печени, но если из этого теста вы приготовите маленькие оладьи, немного смажете их сливочным маслом, то вкус печени дети даже не почувствуют, а пользу для растущего организма получат. Подайте к печеночным оладьям сладкий салат из свежей моркови и яблока, натертых на мелкой терке и заправленных ложкой меда и растительного масла.
Еще одно блюдо, с которым я хочу вас сегодня познакомить, называется «Гуляш из печени». Для его приготовления 0,5 кг парной говяжьей печени немного подморозить, чтобы кусок легче было нарезать тонкими длинными полосками, которые замочить в молоке пополам с водой на 20 минут, промыть, обсушить на бумажном полотенце. Печень обжарить в растительном масле 5–7 минут, посолить. В это время приготовить соус: в неполном стакане холодной кипяченой воды развести 1 ст. ложку муки, 1 ст. ложку томатного соуса, который вы любите, и соль по вкусу. Долить еще 1 стакан воды или бульона, положить лавровый лист, черный молотый перец, вскипятить, помешивая. Готовый соус процедить на сковороду с печенью, добавить кусочек сливочного масла и потушить минут 15–20. Гуляш подать с рассыпчатой гречневой кашей или картофельным пюре. Быстро и вкусно! Хорошо сочетаться это блюдо будет с витаминным салатом из свеклы с черносливом: 2 свеклы тщательно промыть щеткой, положить на сухую сковородку и отправить в разогретую духовку на 1,5 часа. Готовность свеклы проверить острым ножом. Затем свеклу очистить, остудить и натереть на крупной терке. Заранее промыть 100 г чернослива без косточек и замочить в кипятке. Распаренный чернослив обсушить и мелко нарезать, соединить со свеклой, заправить сметаной пополам с майонезом, если необходимо – добавить соль и сахар по вкусу.
Для воскресного обеда можно приготовить «Отбивные из печени».
Парную печень замочить в молоке с добавлением воды, промыть, обсушить, нарезать толстыми ломтиками, немного отбить тупой стороной ножа, сбрызнуть лимонным соком, посыпать перцем, оставить на 20 минут. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить ломтики печени до появления румяной корочки. Затем посолить, добавить пряную приправу. Одновременно в другой сковородке обжарить 2–3 луковицы, нарезанные полукольцами. В чистую сковороду выложить слоями ломтики печени, лук, залить стаканом горячей кипяченой воды или бульона с 1 ст. ложкой майонеза. Поставить в духовку на 20–30 минут. Подать с рассыпчатым отварным рисом и салатом из моркови с грецкими орехами. Этот салат готовится очень быстро и просто: 2 моркови натереть на мелкой терке, выдавить 2 зубчика чеснока, добавить сметану, горсть очищенных и немного измельченных грецких орехов, щепотку соли и сахара, если необходимо. Все тщательно перемешать, украсить орехами.
Сделайте на завтрак бутерброды с «Паштетом из печени», который нетрудно приготовить самим. Для этого нам понадобится: 0,5 кг печени, 1 морковь, 1–2 луковицы, 150 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.
Печень и морковь отварить 30 минут в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, нескольких горошин душистого перца, остудить и вместе пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности в небольшом количестве сливочного масла. Соединить все ингредиенты, выбить лопаточкой, постепенно добавить оставшееся размягченное сливочное масло. Паштет готов.
В наших рецептах речь идет в основном о приготовлении говяжьей печени, но иногда можно готовить свиную и куриную печень. Куриная печень особенно богата фолиевой кислотой, которая необходима для кровяной и иммунной систем нашего организма. Кроме того, куриная печень готовится очень быстро, достаточно в течение 10–15 минут обжарить ее на разогретой сковороде с растительным маслом. Так что экспериментируйте, творите, постарайтесь разнообразить ваш рацион. И будьте здоровы!
Наиля ТАХАУТДИНОВА
Читайте нас: