Все новости
ЛАЙФХАКИ
18 Апреля 2020, 19:39

Липовый цвет

Когда цветет липа, в воздухе струится чудесный, неповторимый аромат. Он удивительно тонок, нежен, его не спутаешь ни с чем другим. Пчелки готовы пролететь 5-6 километров за липовым нектаром. А потом эти же километры обратно, чтобы сделать из него мед, самый душистый и сладкий, – липец. В России насчитывается 17 видов липы.

Больше всего распространена липа мелколистная. Особенно много липы в Башкортостане – в предгорьях Урала и между изгибами Белой и Уфы. Таких липняков больше нет нигде в мире! Так что и болеть-то нам, жителям Башкортостана, просто неприлично. Потому что липовый цвет – средство от многих недугов с давних-давних пор. И от гриппа, и от простуды, и от головной боли, и от женских болезней, и от ломоты в костях…
Популярнейшее потогонное средство – настой из липового цвета. Рецепт очень простой: столовую ложку сухого липового цвета залить стаканом кипятка, дать настояться 20 минут, процедить и пить горячим по 2-3 стакана в день. Если этот настой прокипятить в течение 10 минут на слабом огне, получится ароматный отвар для полоскания горла при ангине, фарингите, тонзиллите. Настой липового цвета применяют при бронхите, гриппе, заболеваниях почек.
В соцветиях липы содержатся каротин, фитонциды, дубильные вещества и аскорбиновая кислота. Поэтому при высокой температуре лучше выпить стакан густого, теплого отвара липы, чем таблетку аспирина. Через несколько минут температура спадет, и не будет никакого вреда желудку.
Непроцеженный настой с распаренным сырьем применяют при воспалении геморроидальных узлов, язвах, ревматизме, подагре, ожогах.
Смешав обычный чай с липовым цветом 2 к 1, вы получите отличное успокаивающее нервную систему средство. Это пригодится и студентам во время сессии, и школьникам при переходе от каникул к учебе, и всем тем, кто испытывает повышенную нервную нагрузку. Очень кстати будет такой чай и для профилактики гриппа.
Бывает так, что человека мучают регулярные головные боли, а врачи не находят ничего серьезного и советуют… приспосабливаться. Настой из липового цвета поможет и в этом случае. Пить его надо долго – 3 месяца. Месяц перерыв. И снова пить 3 месяца.
При женских недомоганиях и при заболеваниях мочевого пузыря народные целители назначают чай из цветков липы: 2 столовые ложки цветков на 3 кипятка. Кипятить 5 минут. Процедить. Пить горячим 3 стакана в день. А лучше заварить такой чай в термосе. Цветов в этом случае понадобится меньше – всего одна столовая ложка, кипятка столько же. Заварить вечером, пусть постоит до утра.
Дружба липы с пчелками дает нам замечательный продукт – липовый мед, или липец. Светлый янтарно-золотистый цвет, чудесный аромат и потрясающий вкус. Такой мед очень полезен для человека. И где только он ни используется! Медовые пряники, коврижки, муссы, напитки. В липовом меде много глюкозы, минеральных солей, витаминов групп В, С, провитамина А, органических кислот, некоторое количество микроэлементов. Чай с липовым медом – отличное общеукрепляющее и лечебное средство! Благоприятно действует липовый мед при сердечно-сосудистых заболеваниях, очень полезен при болезнях печени. Приятное и действенное лекарство при ангинах, тонзиллитах, фарингитах – мед, нагретый на водяной бане. Принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Только надо постараться не глотать мед сразу, а подержать его во рту, глотать по чуть-чуть.
И еще один интересный факт «из жизни» липовых цветков. Вещество фернозол, носитель запаха липы, – очень стойкое. Это его свойство используют в парфюмерии. Так что одеколоны и духи – своего рода «производные» от липового цвета. Еще липу используют для приготовления ликеров «Кюрассо» и «Бенедиктин» и некоторых коньяков.
Настоем липового цвета 1 к 20 рекомендуется умывать лицо для придания коже упругости, а также ополаскивать волосы любого типа для придания им живого блеска.
Вот такой он, липовый цвет. Приятный и полезный. Пейте ароматный чай и будьте здоровы!
Ольга БОДРОВА