Все новости
ЛАЙФХАКИ
31 Марта 2020, 19:41

Если болен сосед

Уважаемая редакция газеты "Истоки".Я понимаю, сейчас внимание всей общественности привлечено к эпидемии коронавируса. Но у нас другая беда. Как поступить в случае, если по соседству с нашей квартирой в многоквартирном доме живет сосед, больной туберкулезом, злоупотребляющий алкоголем и который сам добровольно не хочет идти лечиться в больницу? Он курит, отчего запах по всему дому, собирает шумные компании местных алкоголиков. Мы очень опасаемся за своё здоровье и здоровье своих малолетних детей.Лилия Миннибаева, г. Уфа

На вопросы нашего читателя отвечает юрист Фаниль Давлетьяров:
По вопросам госпитализации больных туберкулёзом в принудительном порядке имеется разъяснение Пленума Верховного суда России.
Во-первых. При таком ежедневном бытовом контакте вероятность инфицироваться от бактериовыделителя существует.
Второе. Вы и остальные соседи должны наблюдаться у фтизиатра по месту жительства как контактные, с обследованием на туберкулез два раза в год.
Третье. Вопросами лечения больного должен заниматься его участковый врач.
Как больной туберкулезом, ваш сосед обязан выполнять нормы Статьи 13 Федерального закона Российской Федерации от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».
«1. Лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом обязаны:
— проводить назначенные медицинскими работниками лечебно-оздоровительные мероприятия;
— выполнять правила внутреннего распорядка медицинских противотуберкулезных организаций во время нахождения в таких организациях;
— выполнять санитарно-гигиенические правила, установленные для больных туберкулезом, в общественных местах.
В соответствии со статьей 10 данного закона, больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.
Решение о госпитализации принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением.
Заявление о госпитализации подается в суд руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением.»
Кого можно госпитализировать:
1) гражданина, больного заразной формой туберкулёза и неоднократно нарушавшего санитарно-противоэпидемический режим;
2) гражданина, больного туберкулёзом и уклоняющегося от лечения;
3) гражданина, умышленно уклоняющегося от обследования в целях выявления туберкулёза.
Если тот, кого хотят госпитализировать, не придёт в суд на заседание без уважительных причин, то суд может рассмотреть иск без его участия.
В ходе судебного разбирательства оценивается история болезни, заключение комиссии врачей противотуберкулёзной медицинской организации, другие документы.
Также судья должен определить срок госпитализации исходя из времени, необходимого для обследования или лечения ответчика, с учётом предоставленных сведений о состоянии его здоровья и требующемся курсе лечения.
Если за отведённый судом срок принудительной госпитализации гражданина не успеют вылечить, то из медицинской организации должны обратиться с подобным иском повторно. Если лечение закончится раньше, то руководитель медицинской организации может своим решением прекратить госпитализацию.
Подготовил Василий АРТЕМЬЕВ