Все новости
ЛАЙФХАКИ
26 Марта 2020, 14:47

Мы станем ближе и добрей

Положение, в котором оказался мир из-за пандемии коронавируса, стало совершенно неожиданным и невиданным для современного человека. Коронавирус остается главной темой новостной повестки, какой телеканал не включи – тема одна – где, когда, сколько? И как сказал в одной из телепередач доктор и телеведущий Александр Мясников: "Выключите телевизор, и коронавирус сам по себе пройдет".Тем не менее, пока мы вынуждены не только следить за сообщениями, как развивается ситуация в мире, стране, республике, но и перестраивать свой привычный уклад жизни: учиться самодисциплине и организовывать работу из дома, а также находить развлечения, не выходя за порог.

Немного истории. Пожалуй, самая известная самоизоляция в истории русской литературы произошла осенью 1830 года в селе Большое Болдино. Александр Пушкин перед женитьбой на Наталье Гончаровой приехал туда вступить во владение деревней, выделенной ему по случаю женитьбы отцом, и попросту застрял в фамильном имении.
Планы Пушкина нарушила прокатившаяся по России эпидемия холеры – из-за карантина охваченной холерой Москвы он задержался в Болдино на три месяца, которые стали одним из самых плодотворных периодов в его творчестве.
Из-под пера Пушкина, находившегося в имении Большое Болдино, в ту пору летели строки «Евгения Онегина», «Повестей Белкина», «Маленьких трагедий» и прочих, ставшими знаменитыми произведений. Болдинскую осень литературоведы признают самым продуктивным периодом в жизни знаменитого поэта. Вот так – кому эпидемия, а кому вошедшая в историю литературы Великая осень…
А так ли страшна самоизоляция? Мне кажется, когда ты работаешь на "удаленке", имеешь телефон, телевизор, Интернет, ничего страшного в этом нет. Все от человека зависит, заточение в четырех стенах, особенно для самых общительных и любопытных, может быть настоящей мукой, особенно если пришлось уйти не на удаленную работу, а на больничный или в вынужденный отпуск.
Чем же современному человеку заняться в самоизоляции? И что делать, если полюбить оперу в режиме онлайн вы пока не готовы даже в условиях пандемии, а все книги в доме уже прочитаны (а выходить за новыми все-таки тревожно)? В новой подборке, которую дают психологи, мы собрали несколько альтернативных идей, как проводить время дома с пользой.
1. Начать вести дневник
Почему бы не начать фиксировать маленькими зарисовками каждый прожитый день для себя, для детей и внуков. Что про это скажут потомки, конечно, неизвестно, да, впрочем, и не важно – главное, что для вас это может стать приятным успокаивающим ритуалом и своеобразной психологической разгрузкой. Да и самим лет через пять-десять будет интересно прочитать.
2. Разобрать шкаф
Освободите стулья, настенные вешалки из-под джинсово-футболочного ига, разложите все по полочкам, переберите вещи в шкафу. Отсортируйте то, что пришло в негодность или просто вам разонравилось.
Когда снова можно будет свободно гулять по улицам, отнесите все лишнее в церковь, благотворительный магазин или на переработку.
3. Пересмотреть фотографии
Сегодня мало кто из молодежи ведет фотоальбом, а вот в семьях более старшего возраста их немало. Тем приятнее в спокойной непринужденной обстановке посмотреть на черно-белых фотографиях годы своей юности.
А молодежи, пока границы на замке, а отпуска на моря под вопросом, самое время предаться воспоминаниям, а заодно наконец навести порядок в цифровом архиве. Распределить все по папкам, отобрать самые любимые моменты, чтобы потом распечатать, перекинуть снимки с телефона на компьютер, чтобы освободить память: есть подозрение, что после коронавируса ценить простые моменты каждый из нас начнет чуточку больше.
4. Учить каждый день по стихотворению
Чтобы держать мозг в тонусе, возьмите за правило учить каждый день по стихотворению. К концу карантина у вас будет целая программа для творческого вечера – удивите друзей на первой офлайн-вечеринке.
5. Стать кулинаром
Ну что, макароны с котлетами уже надоели! Разнообразить меню поможет национальная кухня.
Приготовьте польскую колбасу кашанку, еврейское блюдо из лапши и гречки варнишкес, итальянскую пасту из гречневой муки пиццокери или традиционные бретонские блинчики. Да и вообще, пока поездки под запретом, путешествуйте по кулинарным книгам!
Если живете не одни, а с партнером, например, готовьте вместе, или, наоборот, устройте челлендж: пусть каждый удивляет другого новым блюдом.
6. Начать рисовать
Даже если последний раз держали цветной карандаш или кисточку на уроке в начальной школе, да и то для того, чтобы тыкать им соседа по парте, просто попробуйте, хотя бы в терапевтических целях. Занятие, поверьте, очень увлекательное.
7. Научиться делать самомассаж
Карантин – это прекрасная возможность уделить больше времени себе, своему здоровью и красоте и, например, научиться делать массаж лица (онлайн-программы есть, например, у "Ревитоники").
Не забывайте при этом об азах обычной профилактики: перед занятиями и в течение дня мойте руки с мылом и обрабатывайте антисептическими средствами.
8. Позвонить родителям и друзьям
Этот пункт, в отличие от советов психологов, я бы поставил на первое место. Звоните родителям, братьям, сестрам не раз в неделю, а каждый день, устраивайте вечерние видеоконференции с друзьями, чтобы обсудить новости дня и поделиться своими планами.
9. Разбить мини-огород
Каждый день весеннее солнышко светит все ярче и ярче. Если ситуация позволяет вам все-таки выходить из дома хотя бы в магазин, то купите земли и семян, и разбейте на подоконнике мини-огород. Если вы в этих вопросах совсем неопытны, почитайте сначала тематические форумы.
Начать можно, например, с зеленого лука, петрушки, мяты, базилика или шпината, а потом перейти уже и к более "сложным" вариантам: в домашних условиях также можно выращивать помидоры черри, морковку, редиску, клубнику.
Такое занятие, кстати, подойдет, если вы коротаете время с детьми, ведь все новое малышей увлекает. Кроме того, есть и воспитательный момент: пусть ребенок учится брать на себя ответственность (например, поливайте и ухаживайте вместе с ним) и видит, что с неба ничего не падает, чтобы что-то получить, всегда надо приложить усилия.
10. Сделать что-то своими руками для дома
После разбора шкафа наверняка обнаружатся ненужные вещи, и если не хочется ждать, пока можно будет отнести их на переработку, то вполне можно дать им вторую жизнь сразу. Перекроите их, например, на подставки для горячего или новую лежанку для домашнего питомца.
11. Для себя и всей семьи
Для женщин в свободное время есть прекрасная возможность научиться красиво завязывать мужской галстук. Привыкли на бегу наматывать шарф? Теперь-то есть время освоить и более художественные варианты.
В сети есть множество видео, как красиво драпировать и завязывать шелковые платки, палантины, а также делать целое платье из отреза ткани без единого стежка! Наведите порядок в косметике. Переберите все средства. Безжалостно выкиньте то, что уже просрочено, помойте все кисти и расчески.
И самый ценный совет. Откройте в соцсетях и прочитайте свежий номер газеты "Истоки". Это и новые стихи, и проза, интервью с интересными людьми, рецензии к кинофильмам и спектаклям, анонсы событий на ближайшие дни, и многое, многое другое. Поверьте, ничего повторяющегося здесь нет, вы узнаете много нового и интересного.
И так, вы уже составили свои списки дел? Делитесь своими советами в комментариях – сделаем этот карантин нескучным! И как сказал поэт:
Всё утрясётся, всё пройдёт,
Уйдут печали и тревоги,
Вновь станут гладкими дороги
И сад, как прежде, зацветёт.
На помощь разум призовём,
Сметём болезнь силой знаний
И дни тяжёлых испытаний
Одной семьёй переживём.
Мы станем чище и мудрей,
Не сдавшись мраку и испугу,
Воспрянем духом и друг другу
Мы станем ближе и добрей.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН