Все новости
ЛАЙФХАКИ
22 Марта 2020, 19:30

Дела фэн-шуйские

Что такое фэн-шуй, стала задумываться я в последнее время. Да и как же не «докопаться» до истины, когда все знакомые увешаны различными амулетами со все той же фэн-шуйской символикой, да еще зовут в магазины с атрибутикой древнего искусства. А там все довольно интересно: статуэтки, ароматизированные масла, палочки, и звучит очень приятная спокойная музыка...

Фэн-шуй – это целое искусство, и чтобы овладеть им, необходимо посвятить этому занятию много времени, если не всю жизнь. Думаю, экспериментировать с жизнью мало кто захочет, а вот почитать на досуге литературу, помогающую изучить принцип и методики фэн-шуй, вполне по силам каждому желающему. А таких немало, ведь это искусство древних китайцев направлено, прежде всего, на привлечение удачи в жизни человека.
Фэн-шуй – не религия, которая принадлежит китайцам. Хотя длительный период этими знаниями обладали лишь мудрецы Китая, Кореи, Малайзии и Сингапура. Сейчас подобных ограничений не существует, поэтому увлечься фэн-шуй может каждый, вне зависимости от вероисповедания, гражданства и национальности.
Как я уже отмечала, фэн-шуй – это искусство, оно уникально; ему не обучают в университетах, как, например искусству рисовать. Зато каждый может овладеть им самостоятельно. И если в древности все методики находились за семью печатями, то теперь доступны, как и должно быть в век глобальных информационных связей.
Но, несмотря на все это, процесс изучения фэн-шуй никак нельзя назвать легким. Если уж вы решили прожить долго, богато, и счастливо – отнеситесь к этому решению серьезно. Итак, обычно самое трудное, но важное здесь – переход к китайскому мировосприятию. Это мировосприятие основано на союзе трех энергий: Инь-Янь, Пяти стихий и Восьми триграмм. Еще не передумали изучать фэн-шуй? Тогда читайте.
Фэн-шуй практикуют во всем мире. Тысячи людей организуют свое пространство, интерьер на работе и дома в соответствии с этим учением. Они уверяют, что их жизнь и окружающие изменились к лучшему.
Однако фэн-шуй заключается не только в том, чтобы, к примеру, диван стоял у окна, а в квартире не было углов. Фэн-шуй – это целая наука, основанная на учении об электромагнитном спектре, которая описывает весь окружающий мир в терминах электромагнитных волн. Не все электромагнитные волны бывают доступны нашему восприятию.
В основе фэн-шуй лежит понятие «энергетических линий Ци». Ци – это невидимая энергия, называемая «космическим дыханием Небесного Дракона». Получается, что Ци – одна из разновидностей электромагнитных полей, которые, как вам скажет любой, посещавший уроки физики в школе, присутствуют всюду.
Для человека Ци может быть как «хорошей», так и «вредоносной», Эту тонкую энергию фэн-шуйцы называют «удачей». Все это кажется странным и невозможным для понимания. Вот тут-то к нам на помощь и приходит китайское мировосприятие. Для китайца «удача» – это определенная энергия, которую можно подсчитать, усилить, защитить. А талисманы, амулеты и ритуалы призваны помочь в этом; кроме того, удача может быть «хорошей» или «плохой», бывает денежная удача и удача в любви, удача в признании… Чтобы все это легче было понять, давайте, сравним фэн-шуй с электричеством, которое можно применить и для благой цели, и для нанесения вреда человеку. Точно так же фэн-шуй приносит «хорошую» и «плохую» удачу.
УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ
Не стоит питать лишних иллюзий, потому что фэн-шуй никогда не сможет изменить судьбу. Это искусство, которое требует знаний и опыта. Но фэн-шуй в силах уменьшить последствия наших падений и продлить счастливые минуты жизни. Это учение помогает найти гармоничное сочетание себя и окружающего мира.
В буквальном переводе слово «фэн-шуй» означает «ветер и вода». Это энергия природы – горы, реки, ландшафты земли. Постигая сущность Ци, мы учимся отличать благоприятную энергию, которая дарит нам хорошее физическое и духовное здоровье, от энергии зловредной.
Живая Ци природы либо наделяет нас силой, либо губит. Если мы улучшим свой образ жизни, значит – добились гармоничного слияния с нею. В этом и заключается сущность фэн-шуй.
ДЛЯ ДУШИ И ПРАКТИКИ
А теперь настала пора привести несколько практических советов. Если вы намерены изменить жизнь к лучшему, для начала будьте терпимее и спокойнее. Родные, близкие и коллеги не искренни с вами, у вас полное отсутствие взаимопонимания? По методике фэн-шуй, стоит просто в нужный момент поговорить с ними, внимательно подбирая фразы, чтобы никого не обидеть. А с коллегами стоит вести себя ровно; быть доброжелательным, но и не поддерживать очень близких отношений. Если вам дороги свои нервные клетки, научитесь спокойнее относиться к жизненным неурядицам. Ведь, согласно искусству фэн-шуй, физическое состояние человека напрямую зависит от душевного. Все проблемы сначала следует спокойно проанализировать, а уж потом приниматься за конкретные действия. Не случайно еще в древности китайские мудрецы медитировали, то есть устанавливали контакт с душой. Если самостоятельно вы не сможете успокоиться, вам помогут записи звуков природы: щебет птиц, журчание ручья, шум океана, вкупе с ароматическими палочками, свечами. Огонек свечи благотворно влияет на наше зрение, дарит ощущение покоя, а благовония очищают помещение от негативных эмоций «плохой» энергии.
Одним словом, умейте расслабляться. Для этого можно выделить время после работы и посидеть в кафе. Или еще проще: после рабочего дня пару остановок пройдите пешком. А лучше всего принять ванну с ароматизированными маслами, в этом случае вы будете просто обязаны забыть про проблемы и усталость.
Решать ребусы судьбы способны не только гадалки, психологи, подруги, но и книги. Попробуйте почитать что-нибудь из классики – вы сразу почувствуете, что на душе стало легче.
От вашего душевного состояния зависит буквально все, ведь мысли материализуются, поэтому позитивный настрой не стоит терять даже на минуту. Старайтесь находить радость в малом: каждое утро просыпайтесь с улыбкой, с удовольствием идите на работу или учебу (пусть все там не так уж и гладко). Наивно полагать, что завтра будет новый день, и вмиг все преобразуется. Жизнь не так уж длинна, чтобы разбрасываться пасмурными днями…
Фэн-шуй учит жить в гармонии с самим собой и окружающими. Ведь все на этой земле происходит не просто так. Все наши действия, поведение, встречи что-нибудь значат. Из этого отнюдь не следует, что во всем нужно видеть смысл и сосредоточенно его искать (так и с ума сойти недолго). Просто главное – в положительном увидеть добро, а в отрицательном зло...
Да... Начала с амулетиков и магазинов, а заканчиваю жизненными истинами. Что ж, я не виновата – это все фэн-шуй, мудрый, безграничный, спокойный. Это прежде всего состояние души, поэтому не стоит им заниматься, если нет уверенности, что это вам необходимо. А вот подарить другу диск или кассету с музыкой, со звуками природы, настольный фонтан, картину, оригинальные мелочи (ракушки, декоративные камушки, бусины, стразы) – думаю, стоит. Ваш подарок будет не только оригинальным и останется в памяти надолго, но и, возможно, подвигнет получателя презента на дела фэн-шуйские...
Жанна ЛАТЫПОВА