Все новости
ЛАЙФХАКИ
27 Февраля 2020, 19:40

Нарисуем – будем плыть!

Финансовые пирамиды. Сколько людей от них пострадало, сколько потеряли денег, сколько аферистов нажились на доверчивости наших граждан, а все мало. Мошенники придумывают все новые и новые способы развести наивных россиян на их кровные. Помните знаменитую фирму «Властелина»? Приведи пять покупателей и получай машину марки «ВАЗ» за 50 процентов от стоимости. В народе по этому поводу уже ходит куча анекдотов. Например: новая акция военкомата: «Приведи пять призывников и получи освобождение от службы в армии!»

Недавно позвонила старая знакомая, с которой не общался больше года.
– Василий, – взволнованный голос льется звонким ручейком, – у меня к тебе прекрасное, ну просто идеальное предложение, хочешь отправиться в морской круиз на суперлайнере за 50 процентов от стоимости путевки? Багамы, Карибские, Гавайские острова, Мексиканская Ривьера…
Памятуя, что бесплатный сыр только в мышеловке, штурмую Интернет. Да вот и она, еще одна свежая уловка мошенников – предложение приобрести путевку на круизные путешествия по цене на 50 процентов ниже рынка.
– Для получения такой опции человеку надо было ежемесячно переводить на счет организатора не менее $100 и привлечь не менее пяти друзей или знакомых. За каждого нового участника сверх оговоренных пяти были обещаны начисления на личный счет процента от их взносов. При соблюдении всех условий через год клиент может претендовать на получение дешевой путевки. Банк России выявил несколько таких пирамид. По оценкам, в каждую из них организаторы привлекли около 500 человек, – поясняет пресс-служба Центробанка.
Головная компания была якобы зарегистрирована в США, поэтому переводы должны были осуществляться в американской валюте. При этом в личном кабинете на счет клиента зачислялись некие «круизные доллары» или «внутренние баллы».
Сложность выявления данной финансовой махинации была еще и в том, что люди, связываясь с подобными структурами, изначально настроены на длительное ожидание – мошенники неслучайно оговаривают получение услуги или товара такими широкими временными рамками (один год). Пока идет время, пирамида растет, а организаторы – даже при наступлении обещанного срока – придумывают, как бы еще затянуть время. И когда люди окончательно понимают, что их попросту «развели», начинают бить в колокола, жаловаться, оказывается, что поезд уже ушел, аферисты успели собрать деньги и скрыться.
Еще на одну проблему при выявлении такого рода пирамид обратил внимание финансовый эксперт Олег Анисимов. По его словам, схема матричного типа (когда участники должны заполнять очередной ряд пирамиды за счет приглашенных) опасна еще и тем, что людям сложно привести, скажем, 5 или 10 новых клиентов. И чем больше проходит времени, тем труднее из-за «эффекта выжженного поля» становится эта задача.
– При этом жаловаться участникам в данном случае не на кого – они не смогли привлечь достаточно новичков и не выполнили условия договора для получения льготной путевки, – подчеркнул эксперт.
А теперь проведу несложные арифметические подсчеты. Минимальный курс продажи доллара сегодня 65 рублей и выше, 100 долларов это как минимум 6 500 руб., помножаем на 12 месяцев, итого 78 000 рублей. А это уже не синица в руках! На эти деньги можно, без каких-либо посредников, прекрасно отдохнуть пару недель на любом из лучших курортов Средиземного моря. На том же Кипре.
А потому мой совет: услышав такие заманчивые предложения, вежливо откажитесь и заблокируйте номер вашего «друга».
Василий АРТЕМЬЕВ