Все новости
ЛАЙФХАКИ
10 Февраля 2020, 20:05

Ключ к вашему кошельку

Махинация с чеками – нередкая форма мошенничества в магазинах. Чеки часто похищают вместе со всеми необходимыми идентификационными атрибутами. К примеру, если вор украл сумочку у женщины, то вместе с кошельком, в котором могут оказаться и чеки, он может заполучить все данные о владелице и воспользоваться ими в своих целях.

Что мошенники узнают о покупателе из магазинного чека. Большинство покупателей даже не задумываются о том, что обычный кассовый чек из продуктового магазина может стать ключом к их кошельку. Даже просто выбросив его в урну, можно раскрыть свои персональные данные.
Мошенники могут многое узнать из чека о покупателе. В результате можно потерять реальные деньги.
– Вчера прямо у кассы супермаркета молодая женщина попросила у меня чек, – пишет в Интернете покупательница. – Просьба странная, я насторожилась. Зачем ей нужен был обычный чек?
Далее разворачивается дискуссия. Одни пользователи считают, что молодая женщина была мошенницей. Другие пишут, что сами так поступают – если, например, нужно купить несколько упаковок определенного товара, чтобы получить подарочный сертификат, бонус или дополнительный товар в подарок. На самом деле не все так просто и однозначно. Не все обратившиеся с подобной просьбой мошенники, но многие.
– Мошенничества с кассовыми чеками начались в России относительно недавно, – рассказал ведущий аналитик торговой кампании Форекс оптимум Иван Капустянский. – Сам по себе чек аферистам не интересен, а интересна информация, которая там содержится.
Если оплата прошла по карте, то там отражаются фамилия, имя и печатаются последние цифры номера карты. Злоумышленник звонит доверчивому покупателю, представляется сотрудником банка и сообщает, что его карта заблокирована. Для правдоподобности называются последние цифры карточки. Блокировка произошла якобы из-за того, что совершенная им покупка признана сомнительной, называются дата и место покупки. Такая информированность вызывает доверие у потенциального потерпевшего. Далее выясняются сведения, необходимые для входа в онлайн-приложение или личный кабинет владельца карты. Если жертва совсем наивная, то преступник без труда выясняет данные вплоть до логина и пароля. Существует возможность получения доступа к счету и путем внедрения вредоносных программ через почту (электронный адрес так же выясняется через социальные сети).
В конечном счете жертву просят повторить код, который приходит для открытия входа в личный кабинет, якобы для идентификации владельца карты. После этого снимаются все деньги. Поразительно, но, несмотря на очевидность такого «развода», мошенникам нередко удается получить всю необходимую информацию и провернуть аферу.
Далее, например, через социальные сети находится телефон владельца карты. Обычно он есть на странице. В противном случае мошенники могут узнать его у друзей под разными предлогами.
– Отсюда как раз следует самое основное правило, – поясняет Иван Капустянский. – Не сообщайте никому никакую важную информацию, связанную с вашими счетами, активами и так далее, пока не будет уверенности на 100 процентов, что это официальное лицо банка или инвестиционной компании. Также стоит более избирательно оставлять данные о себе в Сети.
Также, чтобы не попадать в аферу, связанную с чеками, уничтожайте их до такой степени, чтобы нельзя было идентифицировать данные на них.
Конечно, охранники магазина вряд ли позволят посторонним копаться в урне с выброшенными чеками. Впрочем, часто злоумышленники могут попросить у покупателя чек на выходе из магазина, например, притворившись одинокой матерью, которой важно предоставить чеки в суд в качестве подтверждения высоких трат на ребенка, чтобы уже бывший муж стал платить большую сумму в качестве алиментов. Версии бывают разными, но цель одна – вызвать жалость у покупателя.
– Главное – не поддаваться на подобные уговоры и выбрасывать чеки подальше от магазина, – отметил Иван Капустянский. – Кроме того, важно помнить основы финансовой безопасности: никогда не сообщать никому информацию с банковской карты или из СМС. Работники банка не имеют доступа к данной информации и, соответственно, никак не смогут ее проверить.
Впрочем, есть и более безобидный для покупателя способ махинации. Мошенник просто берет чек, идет в другой магазин, выбирает аналогичный товар, а на выходе показывает охраннику чек. Он объясняет, что этот товар просто взял в другом магазине.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН