Все новости
ЛАЙФХАКИ
23 Декабря 2019, 20:05

Новогодний стол 2020

Наступающий 2020 год пройдет под покровительством белой Крысы — активного, умного и предприимчивого грызуна. В восточной мифологии эти животные ассоциируются с богатством и процветанием. А еще Крысы — отменные гурманы, поэтому новогодний стол 2020 должен быть изысканным и щедрым.

Что должно быть на столе и как определиться с правилами организация застолья в эту важную ночь? Кто-то пытается следовать старым советским традициям. Это означает, что на праздничном столе обязательно имеется шампанское и мандарины, салат «Оливье» и «Селедка под шубой». В общем, самые распространенные и любимые блюда.
Но, почему из года в год в СССР именно эти блюда ставились на праздничный стол? Все очень просто, они готовятся из простых продуктов, а значит, их можно было, хотя и с трудностями, достать в магазине. Сегодня ситуация изменилась и накануне праздника работает сотни магазинов, предлагая огромное количество разнообразных товаров. Хочется не только готовить традиционные блюда, но радовать себя чем-то новым, необычным и, одним словом, праздничным.
В естественной природе рацион грызунов состоит преимущественно из злаковых, овощей и фруктов. Поэтому во время праздничной вечеринки на столе уместны будут блюда, приготовленные из различных круп: рис по-японски, плов, гречневая каша. Идеально подойдет для гарнира овощное рагу. Украсят стол спелые яблоки, виноград, манго, мандарины и груши. Просто обожают крысы орехи и арахис, особенно арахисовую пасту. Все вкусовые пристрастия хозяйки года сочетает традиционное новогоднее блюдо датских монархов — рисовый пудинг с миндалем. Для его приготовления потребуется 1/2 стакана круглого риса, 1/4 стакана воды, 2 стакана молока, 4 ст. л сахара, стакан сливок, горсть миндаля, вишня, кукурузный крахмал. Залить рис водой, через полчаса сварить рис в молоке в течении 20 минут. Обязательно помешивать. Всыпать сахар и держать на плите еще 10 минут. Взбить сливки, нарезать миндаль и аккуратно добавить в рис. Разложить по креманкам, украсить вишней и сиропом. Гораздо больше, чем крупы, крысы любят продукты животного происхождения: рыбу, мясо, сало, копчености и колбасы. Предпочтительно подавать мясо и птицу в запеченном или жареном виде. Приготовьте стейк по-кельтски, одно их любимых блюд королевы Елизаветы II. Рецепт: говяжий стейк маринуют в виски с дижонской горчицей, солью, пряными травами и оливковым маслом. Готовое мясо обжаривают на сковороде в течение 4 минут с каждой стороны, затем заворачивают в фольгу и держат еще 5 минут. Подают в сливочном соусе с грибами. Для гарнира можно подать картофель в карамели по-датски, еще одно блюдо из королевского меню. Готовят его так: мелкий картофель тщательно моют и отваривают в подсоленной воде с перцем, укропом и тимьяном. Спустя 15 мин картофель достают из воды, высушивают, охлаждают и обжаривают в предварительно растопленном сахарном сиропе. За 5 минут до готовности добавляют 2 ст. л. сливочного масла.
Что нельзя готовить в год Крысы
Хвостатые разбойники практически всеядны. Но есть ряд продуктов, которые им не по душе. Вопреки распространенному стереотипу, крысы не очень любят сыр. Этот продукт получен искусственно, путем длительной обработки и имеет резкий запах. Хотя грызуны питаются злаками, манная каша вряд ли заинтересует их. Хотя хлебосольной хозяйке вряд ли придет в голову готовить ее в праздничную ночь. Под запретом также кофе и корица — их аромат отпугнет хозяйку наступающего года. По этой же причине в готовые блюда не кладут лук, перец и чеснок. Не по нраву грызунам квашеная капуста.
К крысам издавна принято относиться уважительно. Грызунам благоволят древние боги Индии, Японии, Китая. Поэтому уместно будет приготовить на стол какие-либо старинные блюда кухни Юго-Восточной Азии. Например, традиционные пельмени гоубули, отличающиеся сочностью и пикантной начинкой. Для теста на пельмени нужно смешать 300 г пшеничной муки, 150 г воды, по 1/2 ч л сахара и соли, 20 г рисового уксуса и 50 г растительного масла. Для начинки потребуется 100 г свиного фарша, 20 г жира, соль, свежий имбирь, соевый соус, кунжутное масло и рисовый уксус по вкусу. В фарш также добавляют немного воды. На тонкие сочни выкладывают начинку, сворачивают конусообразные пельмени, закрутив края теста по кругу. Для правильных гоубули нужно 18 зажимов.
Это интересно
Гоубули — излюбленный деликатес многих коронованных китайских особ, в-частности, императрицы Цы Си.
В крысиный новый год уместно любое мясо — баранина, говядина, кролик, утка, индейка. Популярное в Китае праздничное блюдо — цыпленок гриль, приготовленный по особому рецепту. Секрет приготовления — в предварительном вымачивании тушки в соленой воде. Для рассола нужно обжарить на сухой сковороде гвоздику, фенхель и бадьян, добавить во вскипяченную воду. На два л рассола берется 2 ст. л соли и 1 ст. л сахара. Цыплят разрезать на полу тушки, выдержать в рассоле не меньше 12 часов, затем обжарить на гриле под грузом.
Одно из самых распространенных блюд — запеченная в духовке баранья нога. Ее готовят с пряными травами, чесноком, фруктами и овощами. На гарнир чаще всего подают рис или картофель. Что готовить новое и интересное? Крыса не прочь полакомиться вкусной рыбой, предпочитая самые полезные виды: скумбрию, семгу, сельдь, тунца и кету. Впрочем, подойдет любой сорт, главное, чтобы продукт был свежим. Новогодних рыбных рецептов существует множество, это салаты, пироги, супы, паштеты, заливное. Порадуют хозяйку праздника и всевозможные морепродукты.
Террин из двух сортов рыбы — вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления потребуется 400 гр. семги и 200 гр. минтая. Рыба измельчается в блендере, каждый вид отдельно. В массу из минтая добавляется 200 гр. отваренного и пюрированного риса, мелко порезанная луковица, 50 мл сливок, два взбитых белка, соль и перец, все тщательно вымешивается. В массу из семги также добавить два взбитых белка и 100 мл сливок. Выложить обе массы попеременно слоями в силиконовую форму кирпичиком, поставить в огнеупорную емкость с водой и запечь в течение 45 мин в разогретой до 190° духовке.
Важно!!! Крыса не терпит крепкий алкоголь. Поэтому на стол желательно подать на стол легкое вино, шампанское или коктейли. Например, один из самых распространенных в мире Куба Либре. Приготовить его довольно просто: в стакан со льдом нужно налить 50 мл рома, 120 мл Кока-Колы, 10 мл сока лайма. Для русской версии лайм можно заменить лимоном, а ром коньяком. В меню закусок можно включить любимые канапе английской королевы, с огурцом, лососем, ветчиной, яйцами и майонезом. Никогда не надоедают и традиционные нарезки: мясные, рыбные, овощные, фруктовые. В состав мясной тарелки обычно входят: колбасы: вяленая, копченая и полукопченая; ветчина и бекон; отварное мясо и мясные продукты, в том числе язык; запеченное, вяленое и копченое мясо: бастурма, карпаччо, буженина; рулеты из нескольких видов мяса, овощей и грибов. Чтобы каждый нашел блюдо по нраву, приготовьте канапе, бутерброды, закуски на чипсах с разными начинками.
Идеальные салаты в год Крысы сочетают свежие овощи, мясные продукты и какой-нибудь пикантный элемент, задающий тон всему блюду. Желательные ингредиенты: хрустящие салатные листья, свежая или маринованная морковь, огурцы, авокадо, ананас. В салаты неплохо бы добавить измельченные орешки или арахис. Полезный и вкусный салат можно приготовить с пророщенными зернами пшеницы. Рецепт прост: 300 гр. пшеницы отваривают в подсоленной воде в течение 4 мин, два небольших свежих огурца нарезают соломкой, запеченную куриную грудку — кубиками, листья салата рвут на мелкие части. Все смешивается и заправляется солью, лимонным соком и оливковым маслом.
Сладкое. Крысы — известные сладкоежки, чем больше сладкого будет на столе, тем лучше. Угостить близких можно сладкими рожками, сделанными из домашних вафель и наполненных свежими ягодами и фруктами. Украшается десерт взбитыми сливками. Еще один беспроигрышный вариант — шоколадный торт, ведь крысы просто обожают это лакомство. Простейший рецепт выглядит так: три крупных яйца взбиваются со 150 гр. сахара не менее 5-7 минут. Затем в массу добавляется 100 гр. размягченного темного шоколада, 50 гр. растопленного сливочного масла, 100 гр. пшеничной муки и ½ пачки разрыхлителя. Все выкладывается в форму и выпекается в течение 25-30 мин. Для крема нужно растопить 200 гр. шоколада, 50 гр. сливочного масла, залить стаканом сливок и вскипятить. Залить торт теплым кремом, украсить орехами и свежими ягодами. По-прежнему популярны торты и кексы, проверенные временем. Это «Киевский», «Наполеон», «Черный лес», «Птичье молоко».
Как накрыть стол в год Крысы?
Сервировке стола и приготовлению блюд в Новый Год уделяется особое внимание. Хоть Крыса в 2020 году носит белый цвет, он не должен доминировать. Желательно избегать его сочетания с черным. Белые одежды в Китае надевают в знак траура, а черный цвет символизирует отрешение от мира, или увядание и уход из жизни. Крыса очень любит домашний уют и изысканную обстановку. Украсьте стол и комнату в едином стиле. Обязательно поставьте на стол фигурку с изображением символа года, чтобы он был удачным.
Подготовил Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас: