Все новости
ЛАЙФХАКИ
23 Декабря 2019, 14:00

Лжепророки. Часть вторая

ДЖУНА Джуна, Евгения Ювашевна Давиташвили, стала кумиром, идолом, звездой столичных салонов и самых престижных подиумов телеэкранов. Ею очарованы миллионы легко внушаемых умников и невостребованных неучей. С детства была мечтательницей и фантазеркой. Находилась под влиянием своей бабушки целительницы. Как психиатр знаю, что истероидные инфантильные черты характера с переоценкой подобных девиц усиливаются с возрастом. В клинике психических заболеваний эта переоценка может прогрессировать вплоть до мании величия.

Окончила техникум по профессии «киномеханик». Крутила кино, работала официанткой в кафе. Затем прошла курсы массажистов и семестры Народного университета здоровья. Будучи предприимчивой и самоуверенной, начала внедрять свой метод массажа. О ней журналистом Л. Колодным, записным пропагандистом всевозможных пси-феноменов, написана книга «Феномен Д».
В поликлинике № 36 Фрунзенского района г. Москвы Джуна якобы дала 97,3% совпадения поставленных ею же диагнозов (фантастика даже для практикующего профессора). Причем 50% диагнозов выставила впервые. Водя руками над больным, находила старые переломы, засевшие пули и осколки, ранения, шрамы, опухоли, спайки. И все это – по покалываниям в пальцах, по теплу или холоду в ее ладонях (вот бы ее в травматологию, онкологию, в скорую помощь!). Прямо-таки ходячее УЗИ. В одной – целый десяток профессоров-профессионалов! А диагнозы: церебральный атеросклероз – старому, седому, тучному старику. Или ему же – гипертония. Почти верняк. Холецистит – полной нервозной женщине, попадание сто процентов. Гастрит – худому смурному мужчине. Вегетодистония – почти каждому. Остеохондроз – тоже. Любой не ошибется.
Сообщают, как Джуна излечивала глухих, слепых, лысых. Беззубых! Вот бы пойти ей в интернаты для престарелых и в дома инвалидов. Для слабовидящих, слабослышащих детей. В оздоровительные спецшколы! Не идет.
На явно рекламном, сфабрикованном фото Джуны ее чудодейственные руки излучают исцеляющий свет. Неоновое сияние над чьей-то бедной головой. Выброс энергии – вот это клево! Вот это, прикиньте, прикол! Вот это реклама! Л. Колодный в своей книжке описывает способность Джуны к телекинезу и телепатии. Надо бы ее не в книжку, а в МЧС, МВД, КГБ, ГРУ – читать мысли поджигателей, воров в законе, шпионов, мафиози, наркодилеров. Но что-то не берут ее.
В болгарских газетах писали, что Джуна исцеляет калек. Прощайте, костыли и инвалидные коляски! К ней начали валом валить зарубежные инвалиды. Не стоит думать, что у нас меньше легковерных простофиль. Как наших, так и зарубежных простаков СМИ опаивают той же самой примитивной «духовной сивухой».
Философы и психологи выделяют в любом народе два слоя, которые связаны между собой. Верхний слой – с максимально развитым сознанием и критически активным мышлением. Именно с ним связаны познание и творчество, наука и культура. Их – немного.
Второй слой – основной: с поверхностным восприятием действительности, с пассивно-конкретным, несамостоятельным мышлением, с навязанным мировоззрением. Эти люди крайне внушаемы – податливы чужому влиянию, психологической обработке, мистике, суевериям. Процент простаков, простофиль, наивных, легковерных и недалеких очень и очень высок. Их-то в первую очередь и обрабатывают продажные СМИ во всех странах мира, чтобы богатым жилось богаче, а власть имущим проще было бы ими править.
Воспитание, обучение и просвещение позволяют переносить знания и культуру из верхнего слоя в нижний, дают возможность ослабить ложные взгляды и предрассудки. Суеверия и невежество. Учат мыслить более самостоятельно, а главное – критично. Все подвергать сомнению. Меньше верить, больше думать и знать. И не попадать на удочку гениальных чудодеев или гениев финансовых пирамид.
Всеми правдами и неправдами Джуна и команда с толкачами и подручными пробивалась в официальную науку. Она упорно добивалась научных званий и лабораторных подтверждений своих особых способностей. Преодолевала разоблачения честных ученых, неодобрение Минздрава, отрицательные отзывы объективных экспертных комиссий. Президент АМН СССР академик Блохин говорил, что «комиссия врачей пришла в ужас, познакомившись с целительством Джуны», с ее апломбом, амбициями и неуемным гонором.
И все же раскрученная на всю катушку массажистка пробилась в Московский НИИ радиотехники и кибернетики. Ее начали изучать академик Ю. В. Гуляев и доктор физико-математических наук Э. Э. Годик. Она добилась должности старшего научного сотрудника. В лабораторных экспериментах установили, что никакого биополя не существует, что это плод воображения невежественных людей и сомнительных личностей.
А все остальные «чудеса» Джуны и подобных ей экстрасенсов – видеть человека насквозь, провидеть его прошлое и будущее, исцелять одной биоэнергией «светящихся» рук, передвигать взглядом предметы – все это выдумки, цирковые номера, фокусы, чудеса в решете и не более того.
Но «чудеса» продолжались. Джуна вдруг вспомнила, как спасала своего двухлетнего брата и сама осталась жива и невредима, бросившись за ним в глубокий колодец с ледяной водой! Затем – как спасла своего же шестилетнего сына от неизлечимой саркомы бедра. В своей книге «Феномен Д» Колодный сообщает, что у Джуны лечились и посвящали ей свои стихи поэты А. Межиров А. Вознесенский Р. Рождественский Е. Евтушенко Б. Ахмадуллина Р. Гамзатов А. Дементьев. Ее услугами пользовались балерина М. Плисецкая, генсек Л. Брежнев, президент Б. Ельцин, и даже якобы сам папа римский сподобился. Вот такая свободная от всяких предрассудков либеральная и непредсказуемая харизматическая элита!
По просьбе А. Райкина Л. Брежнев помог Джуне с квартирой в Москве. Принимали участие в ее продвижении по жизни зампред Совмина СССР Н. К. Байбаков, председатель ГК по науке СССР академик Р. И. Марчук, начальник политуправления Советской Армии, генерал армии А. А. Епишев. Крепкий запашок темноты, малодушия и невежества…
Совет ветеранов Афганистана присвоил Джуне почетное звание генерал-полковника медицинской службы с правом ношения формы! Она – член союзов писателей и художников, генерал-полковник казачьих войск! Единственный сын Джуны недавно погиб в автокатастрофе. С просьбой о воскрешении Джуна сама обратилась к колдуну-академику Грабовому. Но он, вроде бы, ей отказал (НТВ). В чем-то чудодеи не спелись. Что-то у них там не срослось.
Не стоит повторять все телесенсации, все скандалы и разоблачения с «читающей пальцами», страдающей эпилепсией Розой Кулешовой. С «излучающей энергетические волны» Нинель Кулагиной. С самым знаменитым магом-шоуменом из Израиля Ури Геллером, запускавшим с помощью «интеллигибельной энергии» часы на башне Биг-Бен в Лондоне и одним взглядом гнувшим металлические ложки (с приборчиком в рукаве). С могучими дяденьками, навешивающими на свои бритые груди медные пятаки и чугунные сковородки. С затюканными тетеньками, живущими с барабашками в своих аварийных квартирах. С мальчиками, «поджигателями» всего горящего одним своим пламенным взглядом. С «девочками-УЗИ» из Мордовии или «бабушками–рентгенами» из Уфы. Случаев этих – масса. По всей России, по всему миру.
Если бы были подобные чудодеи, им бы цены не было. Особенно в МЧС, МВД, ФСБ, разведке, наркоконтроле. Наркотики, фальшивые купюры, тайники, оружие, взрывные устройства одним взглядом на любом расстоянии изымались бы напрочь. Спецагентура – без работы, саперы отдыхают, поисковые собаки в отрубе. Землетрясения, наводнения отменяются. В науке, социологии, медицине любые проблемы решались бы с ходу, походя, просто играючи. Не отходя, как говорится, от кассы.
Владислав ДЕЗОРЦЕВ,
врач-психиатр.
ЛЖЕПРОРОКИ И ЛЖЕКУМИРЫ
«Не сотвори себе кумира»... Лично у меня эта ветхозаветная мудрость всегда вызывала какое-то внутреннее сопротивление. Словно в ней была какая-то скрытая угроза моей личной свободе. И я пытался анализировать ее как негативную мудрость. Не зря же она начинается с «не». С отрицания. «Не сотвори!..» – внушение, которое, как и любое другое, обращено к подсознанию. Но подсознание, по законам глубинной психологии, не приемлет отрицания и обычно пропускает его мимо ушей, воспринимая только позитив – «сотвори!». Что же тогда получается? Получается, что на деле внушается – «Сотвори!». Сотвори себе кумира! Например, в образе господа Бога. И в этом – вся ветхозаветная мудрость, вся сила стародавнего внушения, в основе которого лежит, по сути, пси-эффект типа феномена 25-го кадра. Но кумир кумиру рознь. Один – идол, а другой, может быть, – идеал.
Словом, дело не в кумире, а в том, какие идеи, какие идеалы за ним стоят, имеются, водятся. Например, за Христом – «возлюби ближнего», за Заратуштрой – «возлюби дальнего», то есть своих предков и потомков, за Махатмой, Лениным – идея социальной справедливости, всеобщего равенства и братства. И не зря на нашей прародине, в Индии, его причислили к пророкам и «окумирили» или идеализировали наравне с Махатмой Ганди. В своем же отечестве, как известно, нет ни пророков, ни кумиров.
Иногда для сотворения новых кумиров необходимо немедленное ниспровержение старых. Отживших свое. Так, ветхозаветные иудеи, утверждая новый культ единобожия, для начала ниспровергли старый – Золотого тельца. Ныне же Золотого тельца вновь окумирили. Да еще как! Например, у нас, в России, низвергнув железного идола и водрузив на его место золотого. В образе даже не тельца, а рогожного мешка с деньгами:
Едва бурьяном взялся Сталин –
Железный идол, сбитый с ног,
А уж над нами новый бог –
На опустевшем пьедестале
Маячит денежный мешок...
Но совсем иное дело – лжепророки и лжекумиры, эти ловцы человеческих душ «с медом на устах и ножиком за сапогом», какие обычно творят сами себя и явно навязываются окружающим, применяя ныне самые грязные технологии манипуляции человеческим сознанием. И прежде всего, используя человеческий фактор, связанный с невежеством и слабоумием, с нашей повышенной внушаемостью и отсутствием малейшего критического отношения к происходящему.
Взять хотя бы позорные истории с оболваниванием доверчивых россиян гениями финансовых пирамид. Или с тем же лжепророком и лжекумиром всех времен и народов Григорием Грабовым.
Еще можно понять людей, клюнувших на, казалось бы, вполне реальное предложение сделать себе деньги на деньгах. На высоких банковских процентах. Тем более что им заранее и основательно промыли мозги с расчетом на индивидуальную алчность и на психологию, обработанную изощренной рекламой: толпы людей стояли в очередь, чтобы только сдать свои деньги. Так что пострадавших можно понять. Да и аферистов тоже. Даже восхититься ими! Нельзя понять лишь власть имущих, наверняка понимавших, что происходит на самом деле, и никак не защитивших обманываемых людей. И, в сущности, по умолчанию выступивших на стороне аферистов, мошенников, обманщиков.
Совсем другое дело – Грабовой. Уму непостижимо, какой степени может достигнуть невежество людей, верящих в воскрешение из мертвых! Это или самая последняя степень врожденного слабоумия, или приобретенная реактивная деменция в результате тяжелого психического расстройства, на почве потери родных и близких, тем более детей. Даже верующие не верят в воскресение Христа в теле. Только в духе! А ведь его воскрешал сам господь Бог.
И в эти сверхъестественные способности Грабового верили не только просто темные, безграмотные невежды или убитые горем люди, но и вполне образованные, продвинутые личности. Так, одна из москвичек, кандидат наук,потерявшая на Дубровке сына и зятя, посетив пресловутую акцию Грабового по воскрешению из мертвых, высказывалась в одном из интервью («Новая газета»): «Мне стало стыдно, что я пришла по святому делу – с надеждой воскресить Андрюшу и Сережу, а тут мне сделку предлагают». Другая же не менее продвинутая москвичка, тоже потерявшая сына, продолжает и поныне верить в лжеучение лжеученого Грабового, занимаясь практикой «управления своим сознанием». И даже аргументирует эту веру «простыми библейскими истинами» и «массой научных вещей, которые подтверждают возможности воскрешения». Но даже простые библейские истины предупреждают: «Берегись лжепророков», «Не сотвори себе кумира».
А реальная наука может воскресить из мертвых после наступления так называемой клинической смерти лишь в течение пяти-шести минут. И не более. Если не вспоминать о воскрешении мнимых мертвецов. И самое интересное, что Грабового как лжепророка и лжекумира раскусили именно простые здравомыслящие люди, также потерявшие своих детей на Дубровке или в Беслане.
Но самое непонятное здесь – это, опять же, позиция власти. Как написано в том же интервью, власть имущие прямо заинтересованы в наличии подобных торговцев иллюзиями: «С властью у Грабового взаимовыгодное сотрудничество. Он коммерчески заинтересован в трагедиях, а власть поставляет их на рынок». То есть власть не только не может защитить нас от террористов и преступников, от пьянства, наркотиков, техногенных катастроф и прочих социальных недугов, от тех же лжепророков и лжекумиров, но и как бы сотрудничает с ними. По умолчанию.
Часть первая
Георгий КАЦЕРИК