Все новости
ЛАЙФХАКИ
20 Декабря 2019, 13:12

Не омрачить себе праздник

Уважаемая редакция газеты «Истоки»! Скоро Новый год. А затем начнутся зимние каникулы. Детки очень много времени будут проводить на улице, катаясь на горках, да на коньках. А возле нашего дома выстроили еще и целый ледяной городок, деток оттуда за уши просто не оттащишь. Все бы ничего, но построен этот городок очень небезопасно для детей. Во-первых, очень много острых углов, упав на которые можно получить серьезные травмы, во-вторых, там всегда толпа деток, которые, в общем, не очень-то "аккуратно" катаются и прыгают. И как вот уследить там за малышом, чтобы он не травмировался (кстати, травмы на этом городке в прошлом году уже были). Не пускать туда нельзя – все же Новый год и, как говорится, новогодняя сказка. Татьяна Выдрина, г. Уфа.

К сожалению, Татьяна не указала, в каком районе и каком дворе находится эта горка. Но общие правила посещения ледяных горок мы постараемся объяснить. До Нового года осталось совсем немного времени, и чтобы уфимцы и гости столицы встретили его достойно, городские службы постарались придать праздничный вид. Улицы и здания украшены яркой иллюминацией, на главных площадках города возведены ледовые городки, во дворах установлены елки и залиты горки.
Однако, нужно помнить: чтобы катание с горок и прогулки по ледовым городкам оставили только хорошие воспоминания, следует соблюдать определенные правила поведения.
Необходимо кататься только на оборудованных горках, которые создавались с учетом безопасности и комфорта отдыхающих. Каждый ледовый городок перед открытием проверяется комиссией. Тщательно осматривается каждая горка – не допускается наличие сколов, трещин, выбоин; особое внимание уделяется форме фигурок – все углы должны быть сглажены. Если в ходе проверки обнаруживаются недостатки, их устраняют; если требуется более серьезное вмешательство, могут заменить опасный элемент полностью.
Отметим, особое внимание на ледовых городках необходимо уделять детям. Прежде чем отпустить ребенка кататься на горке, нужно провести разъяснительную работу, внимательно осмотреть горку, нет ли на ней трещин, выбоин, ямок, всего того, что может нанести вред здоровью малыша. Убедившись, что с горкой все в порядке, можно позволить ему кататься. В случае же, если вы заметили на горках или скульптурах какой-либо дефект, который может причинить вред детям, сразу же сообщите об этом на номер 112. Специалисты возьмут ситуацию на контроль и направят мастера для устранения опасного недостатка.
Скатываться с горки ребенок должен на санках-ледянках или «каталке», непозволительно делать это, стоя на ногах и на коленках. Также необходимо напомнить о том, что ребенок должен выдерживать временной интервал между скатывающимися вниз.
Уважаемые уфимцы и гости столицы! Хороших и безопасных вам новогодних праздников. Не пренебрегайте своим здоровьем и здоровьем близких – соблюдайте правила поведения и катайтесь только на санкционированных горках!
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Читайте нас в