Все новости
ЛАЙФХАКИ
19 Декабря 2019, 13:19

Этикет в общественных местах

Для каждой ячейки общества этикет и культура поведения в общественных местах устанавливает свои правила, и соблюдение этих норм может многое рассказать о человеке и обществе в целом. Вести себя в общественных местах принято естественно, проявляя чуткость к окружающим и оказывая им посильную заботу. Однако не только это важно соблюдать в обществе, для каждого места есть определенный свод правил, выработанный веками.

Правила поведения пешехода
Так как правостороннее движение является общепринятым в России, основное правило этикета для пешехода таково: идя по тротуару, необходимо придерживаться правой стороны. Если же по какой-либо причине приходится идти по шоссе, то нужно передвигаться по левой стороне дороги: в таком случае машины будут ехать навстречу, и их приближение легко будет заметить заранее. При необходимости обогнать идущих впереди людей, желательно обходить их слева. Если не имеется достаточно места, чтобы просто обойти тех, кто идет впереди, следует вежливо попросить дороги, произнеся: «позвольте пройти». Ни в коем случае нельзя толкаться. Нежелательно трогать невольно мешающего пройти человека за плечо.
Всю имеющуюся ручную кладь, будь то сумка, портфель или пакет, лучше держать в правой руке.
Если улица перегружена людьми – например, в час пик – лучше воздержаться от желания постоять и поглазеть на витрины.
Особые правила существуют для идущих вместе мужчины и женщины. С какой стороны должна идти женщина? В случае каких-либо официальных мероприятий – справа, этот обычай уходит корнями в Средние века, когда слева мужчины носили шпагу, и время от времени возникала необходимость быстро вытащить ее из ножен. Но в повседневной городской жизни это правило может не соблюдаться. Ходить лучше так, как удобнее даме.
Пропускать женщину вперед следует всегда, кроме случаев наличия потенциальной опасности. Например, нужно отворить даме дверь при входе в ресторан и пропустить ее в зал, но в лифт или на шаткий деревянный мост первым должен ступить мужчина.
Естественно, что нужно помогать женщине нести тяжелые сумки, но собственную сумочку она должна нести сама.
Широко распространено льстящее мужскому самолюбию мнение, согласно которому идущий в компании двух спутниц мужчина должен шествовать между ними. Однако, современные нормы этикета это отвергают: мужчина должен идти слева.
Бумажки, фантики от конфет и разный мусор нельзя просто выбрасывать на улице, для этого нужно найти ближайшую урну. Если таковой по пути не оказалось, можно мусор убрать в карман и выбросить дома. При прогулке по улице надо держаться таким образом, чтобы не задеть и не толкнуть идущих навстречу прохожих. Идя с компанией по дорожке или парку, необходимо держаться свободно и быть готовым в любое время пропустить встречного пешехода. Случайно задев кого-то, принято немедленно извиняться. Неожиданно встретив на улице старого знакомого и остановившись поговорить с ним, не стоит стоять посреди тротуара или загораживать проход в магазин. Если вашим спутникам этот человек не знаком и беседы с ним не интересны, лучше обменяться телефонами или назначить личную встречу в удобное для вас время. Громкую беседу и выяснение отношений правила поведения в общественных местах не предусматривают.
Некрасиво переговариваться и с собеседником, выглядывающим из окна верхнего этажа. Здороваться со знакомыми принято всегда, даже если вы уже виделись и общались. Здороваясь, женщина слегка кивает, а мужчина приподнимает шляпу или кепку. Однако в зимнее время это делать не обязательно. Здороваться, держа сигарету в зубах или руки в карманах, также недопустимо.
Поведение детей в общественных местах
Культура поведения в общественных местах закладывается с самого детства. Обучение детей элементарным основам вежливости должно происходить естественно, и начинать обучение необходимо уже с первых лет жизни ребенка. Правила поведения в общественных местах для школьников и детей младшего возраста ничем не отличаются от взрослых: крик, шум в общественных местах запрещены; приветствуется соблюдение чистоты и порядка; требуется бережное отношение к общественному и чужому имуществу. Внимание! Перед посещением любого многолюдного места с ребенком в первый раз предварительно стоит провести беседу. В ней подробно рассказать о том, как надо вести себя в многолюдных общественных местах, как действовать в тех или иных случаях, какие действия будут недопустимы.
И самое главное. Приближаются самые долгожданные и любимые праздники – Новый год и Рождество! А где мы их встречаем? Дома, и, конечно, в общественных местах – у новогодних елок.
К ним мы готовимся заранее, но в заботах порой забываем о собственной безопасности. Для любителей фейерверков, петард и хлопушек праздники могут оказаться совсем не веселыми, а грустными, омраченными травмами и больницей.
Абсолютное большинство несчастных случаев в новогоднюю ночь происходит при использовании петард, фонтанов, бенгальских огней, хлопушек и, как правило, при нахождении людей в нетрезвом состоянии, использовании контрафактной пиротехники, без ознакомления с инструкцией по применению.
Чтобы волна хорошего настроения не стала взрывной, настоятельно рекомендуется не устраивать фейерверки в общественных местах, а в специально отведенных для этого площадках. Наиболее безопасное применение пиротехники возможно только на улице. Порой заряды взлетают на высоту пятнадцатиэтажного дома, имеют разлет до 20 метров, а при ветреной погоде он еще и увеличивается, в результате чего ракеты залетают на балконы, в окна многоэтажек, что приводит к возникновению пожаров. Особенно опасны пуски фейерверков и ракет в частном секторе, где находятся склады дров, много надворных деревянных построек, стоящих близко друг к другу.
Не разрешайте детям использовать пиротехнику без присмотра старших. Даже с самыми безобидными с виду петардами подростки норовят провести эксперименты, громче ли будет хлопок, если бросить «бомбочку» в урну, в подъезд, в бутылку, в карман однокласснику и т.д.
Этикет для самых маленьких
Очень важно научить ребенка правильно себя вести в общественных местах, не забывая, конечно, и о поведении дома. Ведь именно из дома чадо выносит первые представления о том, как поступать в той или иной ситуации. И если мама с папой учат его правилам поведения, а дома совсем о них забывают, то и ребенок не станет придерживаться: авторитет родителя сильнее детсада и школы. Так что показывайте на собственном примере. Как вы будете себя вести на людях, точно такого же поведения ожидайте и от своего малыша.
Помните, если вы, к примеру, в магазине здороваетесь и не благодарите продавца за то, что он вас обслужил, то и от своего ребенка этого никогда не дождетесь. Если в транспорте вы будете грубы с пассажирами и кондуктором, или не уступаете место пожилому человеку или беременной женщине, или просто уставшей даме с тяжелыми сумками, то ваш ребенок не будет этого делать, когда подрастет. В случае с транспортом стоит помнить и о плохой ролевой модели: когда вам уступают место, то садитесь сами, и ребенка, особенно мальчика, – он же будущий мужчина, – сажайте на колени, и никогда не оставайтесь стоять, когда ребенок сидит. Ведь мама (или бабушка) – прежде всего женщина, она устала, и ей нужно сесть. Иначе стоящая женщина запечалится в голове у ребенка и останется нормой.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН