Все новости
ЛАЙФХАКИ
5 Декабря 2019, 13:23

Этикет в транспорте

Большинство из нас ежедневно пользуется услугами общественного транспорта. И, к сожалению, не всегда поездки в метро или в автобусе бывают благополучными. Для того, чтобы не стать виновником скандала в общественном транспорте, надо соблюдать правила этикета, по возможности не наступать людям на ноги, не толкаться, не опираться на других пассажиров, не разглядывать людей в автобусе, метро, троллейбусе, трамвае и т.д.

Правила поведения при входе
Во время посадки в автобус, трамвай, метро и т.п. следует соблюдать очередь, пропускать вперед пожилых людей, инвалидов, беременных женщин и женщин с детьми. Согласно правилам поведения в транспорте, мужчины должны пропускать вперед во время посадки всех женщин.
Если мужчина едет куда-то со своей спутницей и во время посадки в общественный транспорт она оказывается далеко от него, ему не следует пробираться к ней, создавая неудобства другим пассажирам. То же самое касается и двоих друзей, и двух подруг, на время разлученных толпой в автобусе или троллейбусе. Придется ждать своей остановки, чтобы снова оказаться вместе.
Кому уступать место
Многие полагают, что мужчины обязаны уступать места в транспорте женщинам. Однако это не совсем так. Уставший мужчина, возвращающийся домой после тяжелого рабочего дня, должен сам решить, хватит ли у него сил на благородный поступок уступить место прекрасной даме, если та вовсе не кажется измученной трудовыми буднями.
Однако есть такие случаи, в которых этикет поведения в транспорте просто требует уступить место женщине. Это ситуация, когда в автобусе или метро стоит мать с ребенком на руках или явно вымотавшаяся за день женщина с маленьким ребенком. Также, согласно этикету, необходимо уступать место в транспорте беременным женщинам, инвалидам и пожилым людям.
Причем уступать место выше перечисленным категориям граждан должны не только мужчины, но и молодые девушки и женщины, подростки и все те, кто еще чувствует в себе силы, чтобы постоять в транспорте.
Неуставший мужчина, если он хорошо воспитан, всегда уступит место знакомой женщине и любой другой даме, не входящей в категорию «молодая, здоровая, бодрая». Относящимся к этой категории девушкам уступить место можно, но не в обязательном порядке.
Если мужчина уступил место женщине, он должен встать где-нибудь поодаль и не смотреть в ее сторону.
Согласно этикету поведения в транспорте, тот, кому уступили место, должен выразить благодарность. Начинать разговор с уступившим место нежелательно.
Если женщина едет в транспорте со своим спутником и ей уступает место другой мужчина, благодарить должна не она лично, а сопровождающий ее человек.
Если Вы едете в общественном транспорте с бабушкой, можете вежливо попросить кого-нибудь уступить ей место.
Женщины и девушки не должны уступать место мужчинам, даже пожилым. Это может их обидеть. Если Вам очень хочется сделать доброе дело, освободите место будто бы невзначай, чтобы мужчина даже и не заподозрил, что Вы его уступаете.
Правила поведения при выходе
Если мужчина едет в транспорте с дамой, он не должен предоставлять ей «почетное право» выйти первой. Не надо пропускать женщину, которую Вы сопровождаете, вперед, когда выходите из автобуса, троллейбуса, трамвая, метро и т.д. – берите инициативу на себя. Сначала первым пробираетесь к выходу в салоне, прокладывая дорогу спутнице, затем выходите из транспорта и помогаете выйти ей.
Незнакомых женщин следует пропустить вперед при выходе. Если не возникает никаких сложностей при выходе, не надо подавать руку незнакомкам: они сами как-нибудь справятся.
Этикет разрешает помогать при выходе из транспорта женщинам с маленькими детьми и дамам с багажом.
Как вести себя в поезде и самолете
Правила поведения в поездке требуют внимания и уважения к окружающим.
При посадке и высадке следует уступить проход старшим, мужчинам также стоит пропустить вперед женщин, помочь с багажом.
Войдя в купе поезда или усаживаясь на свое место в самолете, поздоровайтесь с попутчиками. Знакомиться и представляться имеет смысл при длительной поездке (согласитесь, нелепо ехать бок о бок с человеком неделю, не зная его имени). Однако, знакомство не предполагает откровенных бесед и личных вопросов. Во время поездки вполне достаточно обменяться общими фразами (о погоде, времени поездки и т.п.). Воздержитесь от замечаний соседям и чужим детям, даже если их поведение оставляет желать лучшего.
Решив открыть окно или включить радио в вагоне, следует попросить разрешения у попутчиков. Распределяя по местам свой багаж, занимайте только те места, которые полагаются вам по билету. Если же вам потребуется больше места, спросите позволения его занять. Под соседскую полку следует положить те вещи, которые не пригодятся вам в течение поездки, чтобы не беспокоить попутчиков. В купе поезда необходимо поддерживать порядок, не принято принимать гостей.
Если вы намерены перекусить в поезде, берите с собой еду, не обладающую резким запахом. Если вашими соседями оказалась семья или компания, постарайтесь дать им возможность пообедать одновременно: освободите место, выйдите в коридор, чтобы не смущать попутчиков. Так же стоит сделать, если соседи намерены переодеться.
Обязательно берите с собой чистую одежду, сменную пару белья и носков.
Если поездка предстоит долгая, в купе не принято находиться в уличной одежде. Необходимо переодеться в спортивный костюм и сменную обувь. Пижамы и халаты оставьте дома.
Нижние места принято уступать женщинам и пожилым людям. Днем на нижней полке может сидеть и пассажир с верхнего места. Если вы едете на верхней полке, следует лечь спать еще до того, как отправится на покой ваш сосед снизу.
Гасить свет в поезде принято в 23:00. Вставать принято лишь после того, как проснется пассажир с нижней полки. Уходя, следует попрощаться с попутчиками. Из вагона первым выходит мужчина, следом женщина, а младший по возрасту помогает старшим выйти и вынести их багаж. Если Вы помогаете вынести из вагона/салона тяжелые сумки или коляску, ведите себя очень сдержанно: не пытайтесь познакомиться, не навязывайтесь с разговором.
В самолете, как правило, соседство кратковременное. И тем не менее, в воздухе действуют те же правила элементарного этикета, что и на земле. Решив поудобнее устроиться в кресле, убедитесь, что вы не мешаете пассажирам сзади. Если в самолете приглушен свет, старайтесь разговаривать тише, чтобы не разбудить тех, кто спит. Музыку следует слушать через наушники. Если рядом с вами оказались свободные места, не следует забираться на сиденья с ногами, даже сняв ботинки. Недопустимо класть ноги на впередистоящее кресло. Во время многочасового полета мужчинам допустимо снять пиджак и развязать галстук. Откидываясь в своем кресле, стоит оглянуться назад, чтобы убедиться, что этим маневром вы не помешали соседям.
Неприемлемы разговоры об авиакатастрофах, сомнения о надежности самолета или профессионализме команды, не следует сеять панику.
Чтобы вызвать бортпроводника, следует нажать на кнопку, а не кричать или щелкать пальцами.
В поездке допустимо попросить у соседа почитать его журнал или газету. Однако, просить книгу – дурной тон. Также не стоит разгадывать кроссворд из чужой газеты.
На выходе следует попрощаться с соседями и поблагодарить провожавшего вас (проводника) стюардессу.
Подготовил Василий АРТЕМЬЕВ