Все новости
ЛАЙФХАКИ
27 Ноября 2019, 18:05

Что делать, если вас травят в Интернете?

Мне позвонила знакомая в расстроенных чувствах. – Айдар, защити меня в Интернете, там про меня пишут гадости. Я попытался успокоить ее, стал рассказывать об этом явлении, и как надо правильно реагировать. Она ничего не хотела слушать, только повторяла: «Защити меня!» Наконец обиделась и бросила трубку. Некоторое время мы не общались.

Я рассказываю об этом потому, что последнее время в Интернете травля становится очень распространенным явлением. Оно уже не в новинку, но постепенно набирает силу и становится все эффективнее.
Нет гарантии, что подобное не коснется вас. И когда это наступит, будет очень и очень сложно. Так что лучше подумать заранее.
Почему я об этом говорю? Потому что я сам стал объектом такого преследования лет десять назад. Признаваться в этом я никому не рекомендую, сам об этом рассказываю потому, что писатель – в любом случае человек общественный и скрывать такое для писателя – это потеря квалификации. Писатель – это самое передовое и незащищенное звено общества, человек, который рассказывает о том, что с ним происходит каждый день. Через некоторое время это происходит со всеми. Так что есть смысл читать тексты своих, уфимских писателей. Очень рекомендую!
Так что же надо делать для того, чтобы люди прекратили вас преследовать в Интернете?
Для начала надо поставить вопрос так: а что надо делать, чтобы люди и не начали вас преследовать в Интернете? Открою вам секрет – те, кто поливает или будет поливать вас в Интернете, это близкие вам люди, люди из вашего окружения, это ваши друзья или те, кого вы считаете своим другом.
Почему же они начинают вас преследовать, если они друзья? Потому что либо вы делаете рывок вверх, растете по карьерной лестнице или добиваетесь какого-то успеха, либо это делают они. И вот тогда начинаются мысли – а почему вот такой-то или такая-то нас не уважает? За что ему или ей такое счастье? Вот мы ему (ей) сейчас покажем!
И показывают.
Вот почему так важно после каждого изменения в жизни вашей или ваших друзей не показывать слишком радость или не завидовать открыто. Делиться с друзьями своими успехами.
Например, Иван Бунин после получения Нобелевской премии всю ее раздал друзьям и знакомым. И то были недовольные. Бунин остался без денег, зато никто ему не завидовал. Большинство, по меньшей мере. Я вам не рекомендую все раздавать людям, но какой-то жест сделать можно.
Кстати, говорить по душам в таких случаях не стоит. Это только растравит годами скрываемую злость и даже может превратить в ненависть.
Но что же делать, если это все-таки случилось? Если все вылилось в Интернет?
Люди будут бить по самому больному. Они же вас изучили за эти годы. Знают, что сказать.
Поэтому вы должны заранее подумать, где у вас больное место. И постараться это больное место максимально обезопасить и защитить. А лучше от него избавиться вообще.
Это будет больно. Потому что это больное место.
А как понять, что это больное место?
Проанализируйте все свои обиды за всю жизнь. Вы же помните, на что вы обижались и обижаетесь. Это и есть ваше больное место.
Чаще всего это неуважение к вам и вашим заслугам. «Почему этот человек мне не кланяется?» – этот вопрос действительно может свести с ума любого.
Но проработать вопрос нужно, если вы не хотите обнаружить в один прекрасный день, что кто-то воткнул вам нож именно в это место.
Но что-то же надо делать, если это все-таки случилось и началось?
Прежде всего не показывайте, что вам больно. Не в коем случае. Не звоните друзьям с плачем, не жалуйтесь в Интернете. Это только подстегнет ваших друзей, которые стремительно и необратимо становятся врагами. Потому что люди начинают думать – с ней или с ним можно так поступить! И начинают вам припоминать все мнимые и действительные обиды.
Так что смейтесь! Как бы ни было тяжело. На всякий случай заранее заготовьте десятка два комедий и смотрите их каждый вечер.
Но вы смеетесь, а травля разгорается в Интернете. Что делать?
Это самое тяжелое. Подсознательно вы знаете, кто это делает. Позвоните им и скажите, что временно приостанавливаете ваши отношения до лучших времен. Если это ваши настоящие друзья, они поймут.
Но вы больше с ними не общайтесь. Не ругайте их, никак не реагируйте. Просто ноль.
После этого травля достигнет чудовищных степеней. Но тут уже надо просто, стиснув зубы, молчать.
И через полгода-год все утихнет.
Главное молчать и не реагировать. Не читать Интернет, что они там пишут про вас. Если уж очень больно – поплакать в подушку. Но наутро быть свежим.
И конечно, надо незамедлительно банить тех, кто вас ругает в Интернете. И не заходить на их страницы никогда.
Вот вы это сделали, все успокоилось. Все стало хорошо. А теперь подумайте, может быть, это была просто дружеская критика? Может быть, в этом не было никакой ненависти. Люди просто желали вам добра? Подумайте на этот счет. Просто мы не умеем выражать свои мысли так, чтобы никого не обидеть. Этому надо учиться. Для этого надо читать произведения местных авторов. Потому что они живут рядом с вами и проходят через то же, что и вы.
Может, вам нравятся книжки про марсиан? Но, положа руку на сердце, много ли среди ваших знакомых таких людей, с такими особенностями? Вряд ли много. Ну или поздравляю вас от души. Что вы делаете в нашем захолустье?
По большому счету любую, самую сложную мысль можно выразить так, чтобы никого не обидеть. Другого инструмента, кроме как литература, для этого пока не придумано.
Но в конечном итоге все зависит от вас. Вы можете сами решить, что опыт такого троллинга вам нужен. Да вы и сами можете его организовать против кого угодно!
Вот только зачем? Подумайте об этом. Ненависть разрушительна, она как мясорубка – фарш провернуть назад невозможно.
И тут самое время рассказать о себе.
Когда меня начали травить, я наступил на все грабли, на какие было можно наступить. Мне было очень больно. И спасло меня только то, что я упрямо делал свое дело. Я перестал обращать внимание на то, кто что говорит. И работал с теми, кто хотел со мной работать. И расстался с теми, кто не захотел со мной работать. В результате наше литературное объединение «УФЛИ» работает уже 18-й год, а те, кто был против, годами не видятся друг с другом. Жаль, они не были совсем уж бездарными, но их выбор сжег их дотла.
Человеку свойственно уставать. Человеку свойственно злиться и негодовать. Но человек может быть счастлив и радостен. Для этого ему нужно, чтобы были друзья. Хорошо бы и семья, дети, родители, но это не всегда получается.
А чтобы завести друзей, нужно что-то делать. Заведите наконец настоящих друзей. Сделать это можно, используя опыт нашего литературного объединения – откройте или найдите и посещайте клуб по интересам. И у вас обязательно появятся друзья. Которые вас поддержат и в трудную минуту, и в радостную тоже.
И никто не станет вас ругать в Интернете, потому что будет некому.
Айдар ХУСАИНОВ
Читайте нас в