Все новости
ЛАЙФХАКИ
9 Ноября 2019, 12:05

Этикет – залог культуры

Уважаемая редакция! С удовольствием посещаю ваш сайт, где печатается много полезной информации о культурной жизни республики. С переходом на электронную версию газета стала более объемной, полной и информация по качеству стала более продуктивной, целенаправленной. Появилась рубрика «Афиша» и теперь мы знаем, куда сходить в выходные дни, где и какие выставки посетить, что идет в театрах и прочее.

Но у меня по этому поводу есть еще одно предложение. Сегодня нередко можно наблюдать картину, когда, стоя возле открытой двери магазина или какого-либо учреждения, двое уговаривают друг друга: «Пожалуйста, проходите!» – «Нет, пожалуйста, проходите вы!». Обычно, когда нас пропускают вперед, мы проходим без излишних церемоний. Подростки проскальзывают вперед бабушек. А как поступить правильно?
Если уж вы являетесь единственной в республике газетой, освещающей вопросы культуры и искусства, то почему бы вам не открыть рубрику «Этикет – залог культуры». И опубликовать подборку материалов: как правильно знакомиться, приветствовать друг друга, как вести себя в театре, магазине, общественном транспорте, на работе, как наносить визиты и принимать гостей, как организовать официальный прием или семейный праздник, как сервировать стол и многое другое.
Я думаю, что такая публикация будет очень полезной, особенно для молодежи.
С уважением, Людмила Борисовна Одинцова, работник общепита.
Уважаемая Людмила Борисовна! Мы с удовольствием принимаем ваше предложение и предлагаем нашему читателю цикл статей о правилах этикета.
Правила поведения в общественных местах
Правило первое. Если этикет не заложен у человека внутри – такой человек, пытаясь выглядеть "приличным", в непредвиденных ситуациях ведет себя несвободно, совершает ошибки и становится порою даже посмешищем. Тем не менее, разберем ситуацию, описанную в письме. Кто кого должен пропустить у дверей подъезда, входа в офис, магазин и т.п.?
Магазин
Современный жизненный ритм требует от нас быстрых и четких реакций. Но в магазине мы бываем почти ежедневно, и не всегда целью визита является покупка. Мы заходим в магазин посмотреть новые поступления, прицениться, получить консультацию по интересующему нас товару.
В дверях магазина или учреждения прежде пропустите выходящих, а уж затем входим сами, таким образом, вы не станете причиной образования «пробки» внутри помещения.
Делая покупку в магазине, нелишне помнить о том, чтобы не утомлять продавца мелкими капризами или затянувшейся нерешительностью. Подходя к кассе, нужно иметь наготове приблизительную сумму денег, необходимых для покупки, или кредитную карточку, а не искать их в кошельке или карманах в последний момент. Не следует медлить и пересчитывая сдачу.
В офисах и других учреждениях традиционно принято, что мужчина пропускает вперед женщину; младший уступает дорогу старшему; подчиненный начальнику. Из двух людей равного возраста, занимающих одинаковое положение, первым проходит тот, кто ближе к двери.
Если перед вами двухстворчатые балансирующие двери: женщина, идущая впереди, берется за ручку правого крыла и притягивает ее к себе, стоящий за ней мужчина перехватывает ручку и придерживает дверь, женщина проходит, за ней мужчина. Левое крыло двери следует оставить в распоряжении людей, идущих навстречу.
Если вы привели в дом гостя. Первой входит хозяйка, за нею гость. Если хозяин мужчина – первым входит гость. Ну а если он не знает дороги или за дверью темно? В таком случае хозяин входит первым, говоря: «Позвольте, я вас проведу» или: «Пожалуйста, за мной». Точно также следует поступить, если гость – женщина.
Когда особенно уважаемого человека необходимо провести по учреждению, где на пути попадутся несколько дверей, вежливость требует от встречающего вести себя следующим образом: открыть дверь, пропустить гостя, потом слегка опередить его в направлении следующей двери, открыть эту дверь, пропустить гостя, опять чуть опередить, открыть следующую дверь и пропустить.
Лестница
Раньше было принято, чтобы мужчина, поднимаясь по лестнице с женщиной, непременно шел впереди нее. В настоящее время определился несколько иной порядок: целесообразно и потому оправданно, чтобы мужчина стремился опередить даму только в тех случаях, когда лестница темная, крутая или шаткая. Если обстоятельства складываются иначе, впереди идет женщина. При спуске первым идет мужчина, за ним женщина. Это связано с тем, чтобы подхватить ее, если она оступиться.
Если кто-то учтиво уступает вам дорогу, проходя мимо, либо слегка поклонитесь, либо скажите: «Благодарю вас». Если вы на узкой лестнице и навстречу идет пожилой человек, начальник или дама, нужно приостановиться и сделать небольшой шаг в сторону, пропуская идущего.
Когда на лестнице сталкиваются мужчина и женщина, идущие в разных направлениях, женщина не обязана отходить от перил, даже если это противоречит правилу «правостороннего движения», стороны лестницы с перилами – привилегия слабого пола, пожилых и детей.
Лифты, эскалаторы
Лифт – это такая же «общественная территория», как улица или лестница, здесь можно не снимать головной убор. В лифте, как и в любом другом месте, здороваемся с теми, кого приветствуем всегда.
В переполненном общественном лифте мужчина не снимает шляпу, если даже он сопровождает женщину. В лифте жилого здания или гостиницы жилого типа он, пожалуй, снимет шляпу, когда войдет женщина, если руки у него не заняты свертками.
В автоматических лифтах женщина, если она едет без сопровождающего, сама нажимает нужную кнопку. Находящийся в лифте мужчина, если он стоит близко к панели, спрашивает остальных (прежде всего женщин), какой этаж им нужен, и нажимает кнопки. В полных лифтах воспитанные люди отступают в сторону или на время выходят, чтобы дать возможность выйти стоящим сзади. В лифтах служебных зданий мужчины стоят в стороне, давая женщине войти, если только они не сопровождают их.
Мужчина, сопровождающий женщину, дает ей первой войти на движущийся вверх эскалатор, если только по какой-либо причине ему не надо встать выше и помочь ей сойти. При случае он обычно сходит с эскалатора первым, чтобы помочь женщине, если она оступится.
Нежданные гости
В современной жизни, заполненной множеством дел и обязанностей, нежданный визит гостей почти всегда причиняет беспокойство. Поэтому визиты гостей без предупреждения допустимы лишь в случаях крайней необходимости, что относится и к близким друзьям.
Не будем обманываться вежливостью хозяев – у них нет иного выхода. Ни в коем случае не принимайте приглашений остаться на ужин, который, возможно, был рассчитан только на домашних.
«Наноси визиты не предупреждая, и ты узнаешь, что о тебе думают», – гласит французская поговорка. Действительно, лицо человека, который нам в таких случаях открывает дверь, бывает порой очень выразительным, хотя вслед за этим хозяин и приветствует нас словами: «Очень приятно, проходите, пожалуйста!».
Нежданные визиты иногородних гостей создают для хозяев серьезные проблемы. Так как они подразумевают проблему размещения гостя. У знакомых и даже у родственников можно останавливаться только после многократного настойчивого приглашения или в тех случаях, когда точно известно, что иначе они будут обижены. Но тогда обязательно заранее известить о сроках своего приезда.
Особенно страдают от наездов непрошеных гостей жители столичных городов, курортных или дачных мест. Причем последние часто приезжают «пожить» в полной уверенности, что все это вполне естественно. Если получено четкое приглашение провести в дачной местности отпуск за счет хозяев, приезжий должен подумать о подарке, во время пребывания в гостеприимном доме финансировать поход в театр, в кафе, ресторан, на экскурсию, потратиться на фрукты, шашлыки и прочее. После отъезда нужно обязательно позвонить или выслать письмо с благодарностью. Еще лучше прислать отпечатанные цветные фотографии вместе с хозяевами.
Заезжать к знакомым с ночевкой без предупреждения можно только при условии самых тесных дружеских отношений или если хозяева раз и навсегда дали нам это право. Зайдя в чужом городе к знакомым, не следует спустя несколько часов заявлять о своем желании переночевать или приезжать с тем же поздно вечером. Если положение безвыходное, о нем нужно посоветоваться сразу же после прихода. Переночевав, утром не старайтесь основательно убирать после себя постель, а лишь застелите ее одеялом.
В недавнем прошлом первый визит проходил иначе, чем последующие: приглашенный должен был следить за тем, чтобы «не засидеться» больше 20 минут, и в таких случаях никогда не подавалось угощения. В наши дни первое посещение ничем не отличается от последующих. Прежде также было принято после первого визита прислать ответное приглашение в течение недели, иначе считалось, что знакомство не будет иметь продолжения. Сегодня никто не берет на себя подобных обязательств. Мы ждем приглашения, которое должно поступить по случаю или без случая в ближайшие два-три месяца.
Знакомство с родителями
Процесс важный и во многом определяющий дальнейшую совместную жизнь.
Знакомство с родителями в преддверии будущей совместной жизни – тема, заслуживающая особого внимания.
Вы же, в любом случае, должны побывать в доме родителей, такая ситуация зачастую вас смущает.
Нужно знать самые элементарные правила поведения во время знакомства и при последующих посещениях, чтобы о вас сложилось хорошее впечатление.
Первый визит
Первый визит – это первое впечатление, от него зависит то, как потом к вам будут относиться в семье жениха или невесты. Перед первым визитом знакомства с родителями поинтересуйтесь полным именем-отчеством родителей и обращайтесь к ним только так.
Прежде всего обратите внимание на ваш внешний вид. Лучше выбрать классический стиль одежды – спокойный и умеренный. Вполне прилично, но не обязательно, надеть костюм и галстук. Нечто похожее на "спортивный" костюм надевать не стоит и, главное, никаких штанов, вытянутых на коленях и... в других местах.
Молодому человеку надо проследить за тем, чтобы брюки и рубашка были выглажены, обувь – вычищенной, носки по тону не отличались от общего цвета одежды.
Девушка, пришедшая знакомиться с родителями жениха в почти прозрачном платье или блузке с глубоким вырезом, в каком-нибудь супер-мини, с ярким макияжем, надушенная "тяжелыми" духами, обвешанная украшениями – массивными кольцами и браслетами, серьгами, цепочками и кулонами – вызовет недоуменные взгляды родителей жениха и, скорее всего, их неприязнь.
При знакомстве с родителями хорошо вручить им небольшой подарок: цветы для мамы и что-то вкусное для чая в красивой упаковке.
Если знакомиться идет молодой человек ему надо вручить два букета: маме невесты и невесте.
Для будущего тестя (свекра) можно приготовить нейтральный подарок – альбом для фотографий, диск с его любимым фильмом, музыкой или книгу (надо заранее выяснить, что он любит или чем увлекается будущий тесть или свекор!).
Помните, что цветы – подарок на все случаи жизни. Но надо помнить, что букеты для мужчин и женщин отличаются по выбору цветов и упаковке. Упаковка цветов не должна быть слишком дорогой или "пафосной".
Рекомендуется приходить точно в назначенное время. Не надо приходить раньше, но и опаздывать не следует. Долгое ожидание производит плохое впечатление.
Не представляйтесь и не вручайте подарок и цветы через порог.
Кто кого представляет в этой ситуации – строгих правил нет. Действуйте по ситуации, если ваш любимый смутился, представьтесь сама: "Здравствуйте, я – такая-то". Или: "Мама, это – мой ...".
Если обычно вы громко разговариваете, то постарайтесь при родителях говорить тише, если вы что-то рассказываете. В беседе никого не перебивайте, и не "забирайте разговор в свои руки".
Чтобы не попасть впросак, говорите по возможности на темы, не вызывающие споры, разногласия и ссоры: учеба, работа, планы на будущее, спорт, фильмы, ваше хобби и т.д.
Не говорите о политике, не жалуйтесь на жизнь, на заработную плату, на семейные проблемы, не жалуйтесь родителям на недостатки их сына или дочери, на сложности его (ее) характера, не говорите о болезнях.
Не затрагивайте темы религии и национальности.
Если вас пригласили к столу, попробуйте каждое предложенное блюдо, чтобы не обидеть хозяйку, даже если вы и не особо голодны.
Похвалите приготовление, даже если блюдо вам и не особо понравилось, в этой ситуации не страшно немного слукавить, зато хозяйке будет приятно.
Внимание! Если на столе есть спиртное – будьте осторожны. Свой бокал надо растянуть на весь визит. Не поддавайтесь на хитрости родителей, которые постараются выяснить "на практике" как вы относитесь к алкоголю, и будут произносить тосты, наполняя раз за разом вашу рюмку или бокал.
Не закуривайте без предложения или разрешения, а девушке, даже если она курит, вообще не стоит курить в присутствии родителей жениха.
Увидев фотографии, на которых ваш избранник (ваша избранница) изображен вместе с другой девушкой (молодым человеком), не надо тут же выяснять, кто это, допытываться об отношениях, упрекать в чем-то или требовать все это разорвать, выбросить, сжечь, вернуть и т.д.
Это некрасиво. У каждого из вас могла быть своя жизнь до встречи. И это надо уважать.
Подготовил Василий АРТЕМЬЕВ