Все новости
ЛАЙФХАКИ
4 Ноября 2019, 15:31

Малыши

«Что это за Родина, которая не родит детей?» В последние годы с рождаемостью у нас проблемы. Отрицательный прирост населения… Конечно, главная причина отрицательного прироста в безработице, отсутствии жилья, социальной незащищенности как рожающих родителей, так и рождающихся детей… Или даже в культивируемой ныне свободе любви. Тогда как дети эту свободу отменяют. С затуханием семейных, «гнездовых» инстинктов, материнства и отцовства. С устранением государства от заботы о детях.

Помнится, еще не в столь отдаленное, наше, советское время о нас заботились с самых ранних лет. Открывали ясли, детсады, школы, ремесленные училища. Детские консультации и кухни. Осуществляли медицинский контроль. Диспансеризацию. Строили физкультурные комплексы. Оздоровительные дачи, лагеря, санатории… Стране было необходимо здоровое поколение ударников труда и защитников Родины. И разве не искренне пели мы тогда?
А теперь у Родины более миллиона никому не нужных, брошенных детей и подростков. Беспризорников. Безработной, безквартирной, оболваненной, обколотой молодежи. И даже служить в армии, защищать страну богатых воров-олигархов, никто уже не хочет… И все меньше остается охотников обзаводиться семьей, детьми. В то время как у наших южных соседей – китайцев, персов, арабов – с деторождением и приростом населения без проблем. И они уже потихоньку, исподволь, теснят и вытесняют нас с нашего жизненного русско-татарского всероссийского пространства.
Ваш доктор Георгий КАЦЕРИК.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О РАЗВИТИИ РЕБЕНКА
Психомоторное развитие вашего малыша в норме должно в среднем выглядеть так: лёжа на животе, поднимает голову – 1 месяц. В 3 месяца он должен держать голову. Переворачивается с живота на спину – 3 мес. Со спины на живот – 4 мес. Сидит без поддержки – 6 мес. Встаёт, подтягиваясь за опору, – 9 мес. Переступает – 10 мес. Ходит без поддержки – 13 мес. Поднимается по лестнице – 18 мес. Толкает мячик ногой – 20 мес. Поднимается по отвесной лестнице –2,5 года. Катается на трёхколёсном велосипеде – 3 года. Прыгает на одной ноге – 3,5 года. Катается на двухколесном велосипеде – 5 лет.
Тонкие движения: складывает руки вместе – 2 мес. Хватает погремушку – 3 мес. Тянется за игрушкой – 5 мес. Берёт предметы двумя пальцами – 9 мес. Рисует каракули – 15 мес. Строит башню из 2-х кубиков – 16 мес. Из 4-х кубиков – 18 мес. Определяется предпочтительная рука – правая или левая – 2 года. Строит башню из 8-ми кубиков – 2,5 года.
Навыки общения и ухода за собой: улыбается – 1,5 мес. Узнаёт мать – 3 мес. Пугается незнакомых людей – 9 мес. Пьет из чашки – 10 мес. Помогает одевать себя – 12 мес. Снимает носки – 15 мес. Пользуется ложкой – 15 мес, вилкой – 17 мес. Расстегивает пуговицы – 2,5 года. Застёгивает пуговицы – 3 года. Завязывает шнурки – 4 года. Одевается самостоятельно – 4,5 года.
Экспрессивная речь: гулит – 2 мес. Лепечет – 6 мес. Может произнести «мама, папа» – 7 мес. Произносит ещё одно-два слова – 10-11 мес. Произносит шесть слов – 15 мес. Произносит комбинации из двух слов – 21 мес. Понятная речь – 2,5 года. Называет один цвет – 2,5 года. Пользуется множественным числом – 3 года. Называет четыре цвета, свою фамилию и имя – 3,5 года. Связно говорит – 5 лет.
Рецептивная речь: машет рукой на прощание – 9 мес. Понимает слово «нет» – 9 мес. Выполняет задания, подразумевающие одно действие, – 12 мес. Называет картинки с изображением животных – 19 мес. Знает шесть частей тела – 20 мес. Выполняет задания, подразумевающие выполнение двух действий, – 2 года.
Другие функции: волнуется в ожидании – 3 мес. Играет погремушкой – 4 мес. Играет в прятки – 8 мес. Находит спрятанный предмет – 9 мес. Может вытаскивать игрушку за привязанную к ней нитку – 14 мес. Заводит механическую игрушку – 20 мес. Придумывает игры – 2 года. Ищет партнёров для игр, придумывает им роли – 3 года.
БЕРЕЖЕНОГО БОГ БЕРЕЖЕТ
Храните лекарства, средства бытовой химии, нефтепродукты в недоступных для детей местах.
Источники огня, бытовые отопительные приборы, грелки, батареи отопления должны быть тщательно ограждены.
Шнуры электроприборов должны быть короткими. Длинные шнуры должны быть подвешены на недоступной для детей высоте. Если розетки расположены низко, они должны иметь заглушки.
На столах не должно быть скатертей. Горячий чайник ставьте на середину стола.
Ребёнка в машине следует возить на специальном детском сиденье.
В воде и около воды ребёнок не должен оставаться без присмотра ни на минуту.
Спички, ножи, ножницы и тому подобные предметы должны быть недоступны ребёнку.
Не оставляйте ребёнка без присмотра в ванной комнате.
Не давайте ребенку орехи, семечки, мелкие конфетки, драже. Он может подавиться ими (попадание в дыхательные пути) или запихнуть в ноздри, уши. Никогда не пытайтесь удалить инородное тело из носа или уха самостоятельно…
Ребенок должен с самых ранних лет уважительно, со страхом относиться к таким великим стихиям, как Огонь, Вода, Земля… Он должен знать, что игра со спичками, перебегание через проезжую часть на красный свет, хождение под карнизом дома с нависающим снегом, сосание сосулек, острые предметы, грязные руки могут окончиться для него самыми тяжелыми последствиями… Не зря в народе говорят: потому и живем что боимся умереть.
НАРУШЕНИЕ СНА У МАЛЫШЕЙ
Большинство детей до полугода очень часто просыпаются по ночам, некоторые вообще не спят ночью. В возрасте до 2-х лет просыпается ночью почти половина малышей. До 4-х лет у половины детей нарушен процесс засыпания. Сновидения и кошмары появляются на втором году жизни, особенно когда ребёнок начинает говорить.
Нельзя брать ребёнка с собой в постель, вовсе нет нужды и пользы бегать к нему среди ночи, иначе он будет требовать этого постоянно. Важно точно соблюдать режим, распорядок дня, перед сном выполнять одни и те же действия (выпить тёплого молока, переодеться, почистить зубы, помыть ноги). Помогают заснуть не слишком высокая температура в спальне, тихая музыка, слабый свет (ночник), мягкая подушка, мягкая игрушка в кроватке.
А еще лучше рассказывать на ночь «снотворные» сказки, держа малыша за руку и подстраиваясь под ритм его дыхания.
НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
Каждый час недосыпания снижает интеллект на более чем 1%. Особенно негативно недосыпание сказывается на коэффициенте интеллекта детей и подростков – они испытывают значительные трудности в процессе обучения.
Если недосыпание более 2-х часов (норма – 8 часов), интеллектуальные возможности снижаются на 15-20%.
Дети, пользующиеся мобильными телефонами, имеют расстройства памяти, у них нарушена способность к концентрации внимания, есть нарушения сна. Причина – электромагнитное излучение малой мощности, которое без труда проникает в мозг детей и подростков, так как они имеют тонкое строение костей черепа, а другие мозговые оболочки слабы.
Недостаток солнца, света, прогулок вызывает бессонницу в пожилом возрасте. Отсутствие возможности «смотреть вдаль», хотя бы в пределах улиц, вызывает депрессию. Трудную хроническую депрессию вызывает и постоянный негативизм, свойственный многим пожилым.
Хурма – весьма полезный фрукт в борьбе с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хурма в этом смысле, оказалось, намного опережает яблоки и иные фрукты, так как в ней много флавонидов, натрия, калия, магния, железа, кальция.
Петрушка способна весьма заметно снижать кровяное давление, она заметно снижает активность микробов. Но всё же, употреблять её нужно весьма умеренно. Петрушка – это значительная нагрузка на печень; кроме того, она может вызвать сбои в менструальном цикле. Так что пара-тройка веточек петрушки в день – необходимость. Но не более.
Родившиеся осенью несколько здоровее, чем те, кто родился в другие времена года. Родившиеся осенью живут на год-два дольше (при прочих равных условиях). Учёные объясняют этот феномен тем, что дети, рождённые осенью, получают больше солнца, света и витаминов через организм матери – летом всего этого детям «достается» больше.
Сергей МАТЮШИН
Читайте нас в