Все новости
ЛАЙФХАКИ
16 Сентября 2019, 20:02

Заботы садовода в сентябре

Сентябрь – золотой месяц, когда лето еще вроде бы не закончилось, но уже потихоньку приходит осень. Для дачников сентябрь означает, что пора начинать подготовку участка к окончанию сезона и началу заморозков. Итак, начнем с самой распространенной садовой культуры – яблок. В это время проводится массовый сбор яблок осенних сортов, а в конце месяца нужно заняться съемом наиболее ценных для нас зимних сортов.

Для хранения нужно отбирать плоды, которые не имеют царапин и вмятин, без повреждений кожи и мякоти яблонной плодожоркой и пилильщиком. Яблоки, предназначенные для хранения нужно собрать в ящики, аккуратно обернув каждый плод в бумагу или же перестлать яблоки бумагой. Осенние сорта яблок лежат в плодохранилище 60-80 дней, а зимние сорта – 120-210 дней. Только что собранные плоды нельзя тут же помещать в подвал. Несколько дней ящики с плодами надо подержать под навесом, либо в сарае, для того, чтобы плоды как можно больше охладились.
После того, как урожай яблок будет собран, со штамбов яблонь необходимо снять ловчие пояса и сжечь их, а кору деревьев следует внимательно осмотреть, уничтожить гнезда с коконами яблонной плодожорки, а также других вредителей.
Выбрав влажный день, нужно частой железной щеткой или скребком счистить отмершую кору как на штамбах, так и на основаниях скелетных ветвей. Постелить под деревом мешковину или пленку.
Так как в конце октября нам предстоит провести побелку штамбов, до этого нужно заделать садовым варом все трещины, очистить дупла и продезинфицировать их 3% медным купоросом, или 5% железным купоросом, или раствором нитрафена.
В сентябре выкапывают саженцы смородины, также отделяют от маточных кустов отводки смородины, крыжовника и высаживают их на постоянное место.
В сентябре уже можно приступать к проведению обрезки и формированию наших любимых ягодных кустарников. Начать нужно с вырезки поломанных веток у взрослых кустов крыжовника и смородины. Также нужно укоротить те ветки, которые соприкасаются с почвой. У шести- восьмилетних и старше кустов черной смородины следует удалить 2-3 самые устаревшие ветки, вырезав их с помощью ножовки, у самого основания.
Аналогичную работу нужно провести и на кустах крыжовника. Это растение склонно к самозагущению, следовательно, все мелкие ветки нужно вырезать.
У облепихи в кроне также надо обрезать все сухие ветки, до начала листопада то же самое нужно сделать в кронах сливы и вишни.
Осенняя обрезка предпочтительнее потому, что весной нашему брату садоводу намного труднее выявить умершие веточки, а осенью они очень хорошо заметны.
До конца сентября проводят высадку черенков черной смородины. Также уже можно приступать к выкопке корневых отводков нашей любимицы – малины, проросших вдали от основного ряда, и после этого пересадить их на другое новое место.
В конце сентября нужно приступить к наклону побегов малины к земле. Для этого необходимо наклонить ветки на 30-40 сантиметров к поверхности почвы и связать их шпагатом.
И все-таки, самой важной и значимой работой в саду в сентябре является массовая посадка ягодных кустарников, а в конце сентября – посадка сливы, вишни, яблони, груши, облепихи, черноплодной рябины.
В этом месяце максимально наращивают компостную кучу различными органическими материалами. Важным моментом является заготовка обвязочного материала, который будет предохранять штамбы яблонь от грызунов. Для этого подойдут стебли подсолнечника, камыша, ежевики, малины. Также можно использовать лапник, рубероид, толь и другие материалы.
В это время можно выкапывать, делить и высаживать лилии, в конце сентября можно высаживать тюльпаны. Если ожидаются заморозки, георгины необходимо укрыть полотнищами из материи или пленкой. Также в сентябре надо подумать о семенах цветочных культур на будущие периоды. В это время их подсушивают и убирают на зимнее хранение.
Совет 1
Если вы не успели посадить озимый чеснок в конце августа, то сделайте это в середине сентября. Для этого подготовьте грядку: внесите на каждый квадратный метр почвы по ведру хорошо перепревшей органики, по половине ведра песка (этого не надо делать, если почва у вас песчаная), добавьте по литровой банке золы и тщательно перекопайте на штык лопаты. Если стоит сухая осень, то вечером хорошо полейте грядку водой.
Совет 2
До 20-25 сентября можно сажать землянику, но лучше землянику высаживать весной. При поздней осенней посадке кустики не успевают хорошо укорениться (для этого требуется около трех недель без заморозков и пониженных температур), поэтому зимой их выпирает из земли, и они часто погибают. Кроме того, розетки не успевают нарастить достаточное количество листьев, прикрывающих корневище зимой, поэтому без дополнительного укрытия оно может подмерзнуть при заморозках без снега.
Совет 3
В сухие дни сентября следует убрать картофель, скосив за неделю до уборки ботву. Ее нельзя оставлять на поле, поскольку при копке клубней на них может попасть фитофтора с ботвы. Поэтому ее нужно подсушить и сжечь на костре. Золу можно использовать для раскисления почвы и подкормки растений, возбудителя фитофторы в золе, естественно, нет. Для оздоровления почвы сразу по убранному полю следует посеять озимую рожь. Весной ее надо скосить и перекопать зеленую массу вместе с почвой и корнями. Через неделю можно высаживать картофель.
Совет 4
В конце сентября нужно срезать цветоносы у гладиолусов. Через пару недель их надо выкопать. Чтобы не перепутать, каждый сорт складывают в отдельный капроновый чулок вместе с корнями и детками. Затем промывают в воде, опускают в раствор карбофоса, концентрацию которого следует сделать вдвое выше, чем указано в инструкции.
Совет 5
После первого заморозка, убившего всю надземную часть георгин, срежьте ботву, выкопайте клубни, промойте их водой, подержите в растворе марганцовки 15-20 минут и положите в сарай для образования плотной кожуры. Через неделю клубни можно убирать на хранение, но предварительно разделите их на части. Имейте в виду, что каждый клубень должен иметь кусочек стебля (шейки), ибо у самого основания шейки как раз и закладываются почки. Если георгины подсушить, то деление кусочка стебля станет затруднительным. Надпишите фломастером название сорта прямо по клубням.
Совет 6
В конце месяца надо срезать надземную часть пионов, флоксов, астильб, у ирисов это надо сделать так, чтобы остался веер листьев высотой примерно 15 см. Сразу после срезки полейте все эти посадки однопроцентным раствором бордоской жидкости (1 ч. ложка без верха на пол-литра воды). Весной при отрастании новой надземной части полив бордоской следует повторить. Эта простая процедура избавит растения от заболевания гнилями. Бордоску можно заменить «Фитоспорином» и присыпкой почвы золой вокруг растений.
Совет 7
После первого заморозка надо убрать морковь для зимнего хранения. Если пришла пора убирать корнеплоды, а погода стоит теплая, то обязательно подержите морковь в холодильнике сутки или двое – морковь перед хранением обязательно должна пройти стадию охлаждения, иначе у нее начнет отрастать зелень при хранении.
Совет 8
Можно снимать свеклу. У нее ботва срезается так, чтобы оставалось немного надземной части. Цветную капусту тоже можно убрать, но вместе с корнями составить ее в ящик без почвы и поместить в погреб для доращивания. Головки существенно увеличатся в размере примерно в течение месяца за счет питательных веществ, накопленных в листьях.
Совет 9
Весь сентябрь можно сажать ягодные кустарники: малину, смородину, крыжовник, жимолость и орехи. Если вы купили посадочный материал вишен, слив, груш и яблок, а также облепихи, то их лучше прикопать до весны, а не высаживать под зиму.
Совет 10
Если на коре деревьев нет лишайников, то можете побелить стволы и скелетные ветви водоэмульсионной краской для наружных работ. Но если в ближайшие пару дней пройдут дожди и смоют краску, то работа окажется бесполезной.
Поэтому лучше всего в любое время осенью обмотать стволы полипропиленовым волокном из-под сахарных мешков, вытащив из них полиэтиленовый вкладыш (если такой есть) и распоров мешки.
Совет 11
Газоны обязательно следует скосить под зиму, иначе трава весной с трудом (а потому неравномерно) пробьется через засохшую дернину.
Совет 12
Обычно рекомендуют перекопать все грядки и приствольные круги под деревьями и кустами. Можно просто набросить все опавшие листья под них. Зимой прикроют корни, а весной при перегнивании дадут органическую подкормку.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН