Все новости
ЛАЙФХАКИ
6 Сентября 2019, 14:28

Грибы по осени считают!

Наверное, все грибники знают приметы, следуя которым можно пойти в лес и собрать корзинку-другую грибов. Например: уронит осина сережки, не проворонь сморчки у дорожки. Вечером дожди – утром грибов жди. Найдешь белый – остановку сделай. Если белый один – значит, рядом сын. Летают мошки – готовь для грибов лукошки.

У меня на этот счет свои стопроцентные приметы. За грибами надо идти тогда, когда вдоль дороги, по которой я часто езжу домой, Уфа – Благовещенск, на обочинах появляются бабушки с корзинами и полными ведрами грибов. Значит, грибы пошли. Но покупать их здесь просто неразумно, вокруг промышленная зона, а грибы, как известно, как губка впитывают в себя все токсические выбросы химзаводов.
Мы семьей или с друзьями обычно собираем грибы в Покровской зоне, на границе Благовещенского и Нуримановского районов, это считается экологически чистым местом. Чаще всего отправляемся за грибами в пятницу, после обеда. В субботу и воскресенье здесь делать нечего, желающих здесь тихо «поохотиться» немало, в том числе из Уфы.
Собиранию грибов научиться нетрудно, нужно только желание. Это действительно отличное хобби – развивать внимание, полной грудью дышать свежим воздухом, отдыхать от шумной городской суеты, компьютеров, негативной информации по ТВ и прочих благ цивилизации. Что может быть приятнее, чем пробираться по зеленой еще траве под последними теплыми, приятно-согревающими, лучами солнца и шуршать опавшей листвой в поисках грибов? Но некоторые люди не ценят это, считают, что ходить под деревьями скучно и небезопасно, ведь на них могут сидеть клещи. Кого-то пугает и тот факт, что в лесу можно очень легко заблудиться. Некоторые люди просто не приветствуют это занятие, потому что уже пробовали, и грибы они просто не находят.
Именно таким начинающим грибником был и я: у друзей – полные корзины, у меня – чуть донышко закрыто. Возможно, это связано с невнимательностью, но у некоторых просто нет своеобразного дара к тому, чтобы их находить. Но, в конце концов, собирательство затягивает. Нашел в траве под березой пару крепких грибов с коричневой шляпкой – появился азарт и надежда, что поблизости прячется еще один. Со временем пришел опыт. Им и хочется поделиться с начинающими любителями «тихой» охоты.
Лучше собирать грибы непосредственно в лесу. Ни в коем случае нельзя это делать возле автодорог, железнодорожных путей, заводов и прочих объектов, которые могли бы сильно загрязнять окружающую среду. Первая половина сентября – золотое время для грибника. В эту пору много боровиков, подосиновиков, подберезовиков, рыжиков, груздей. Растут и менее ценные грибы – волнушки, рядовки, подгруздки. Опят много даже в конце сентября, когда другие грибы начинают исчезать. Все чаще хмурится небо, поливая поредевший лес мелким холодным дождем. Всюду опавшие листья – цветистый наряд осени, среди которого уже трудно отыскать гриб, но опенки на виду. Окружив пенек, они гурьбой лезут вверх, словно на земле им сыро и холодно. До первого снега можно полными корзинами носить из лесу эти вкусные и чистые грибы.
Грибной календарь капризен. Ни один год не совпадает с другим по количеству видов грибов и их урожайности. Только очередность появления грибов почти постоянна. Русский писатель С.Т. Аксаков писал, что у грибов есть любимые места, на которых они непременно каждый год родятся в большем или меньшем количестве. И у него были на примете такие места, без грибов из лесу он не приходил. «У меня всегда бывает множество замеченных грибов, преимущественно белых, – говорил Аксаков, – и я беру их в таком возрасте, какой мне понадобится, или оставляю достигать полного своего развития и красоты».
Лучше всего собирать грибы в корзины из ивовых прутьев, укладывая их шляпками вниз или боком, если грибы с длинными ножками. Я обычно собираю их в обычную бельевую корзину (см. фото). В ведрах из-за отсутствия притока свежего воздуха грибы могут «сгореть» и испортиться. Нельзя собирать грибы в рюкзаки и мешки – в этой таре они мнутся и крошатся.
Кому в увлекательной охоте за грибами не приходилось блуждать в незнакомом лесу, отыскивая дорогу к дому! Поэтому, собирая грибы, надо чаще обращать внимание на особенности местности: приметное дерево, просеки, изгибы дороги и т.д. Можно, например, ориентироваться на шум автотрассы. Полезно изредка оглядываться назад, чтобы запомнить обратный путь из леса. На всякий случай специалисты МЧС советуют взять с собой в лес пластиковую поллитровую бутылочку воды, шоколадку и спички.
Если вы серьезно занимаетесь собиранием грибов, то вам обязательно надо в них очень хорошо разбираться, ведь в еду годится далеко не любой. А для этого советую вам приобрести книгу с описанием грибов (желательно с цветными картинками) и первое время ходить в лес с опытными грибниками.
Вот я, например, собираю только подберезовики, подосиновики, маслята и лисички, так как их просто отличить внешне, да и по вкусу они превосходят все остальные. Подберезовик имеет выпуклую шляпку коричневатого цвета, шляпка имеет трубчатый слой, ножка белая, покрыта черными чешуйками. Подосиновик немного похож на подберезовик, но ножка гриба короче и толще. Масленок имеет шляпку коричнево-шоколадного цвета, цилиндрическую ножку. Отличительная особенность этого гриба заключается в том, что кожицу шляпки можно легко снять.
Лисички любят расти стайками или семьями, по одному не встречаются, имеют яично-желтый цвет, плотную и выпуклую шляпку, пластинки у этого гриба выходят на ножку. Самые опасные для здоровья – бледная поганка и мухомор вонючий, это смертельно ядовитые грибы! Если вы не знаете, нормальный гриб перед вами или ядовитый, ни в коем случае не берите его. Подгнившие, перезревшие, мягкие и червивые грибы также лучше просто оставить в лесу.
Помните об этике грибников. Грибы, которые не собираетесь использовать в пищу, лучше оставьте на месте, кто-то другой может их сорвать.
Теперь непосредственно о процессе сбора грибов. Никогда не вытаскивайте гриб вместе с грибницей, особенно такие ценные, как белые. На разрытых местах обнаженная грибница, которая росла 5–10 лет, под лучами солнца высохнет и погибнет. Грибов не будет ни в этом году, ни в следующем. Плотно растущие грибы, такие как опята, маслята, грузди следует на месте срезать ножом, тем более, что ножки у этих грибов не так вкусны, как их шляпки.
Необходимое орудие грибника – острый нож. И нужен он не только для того, чтобы срезать грибы. Он пригодится, чтобы мимоходом срезать трость грибника с рогулькой на конце: ею, не нагибаясь лишний раз, можно осторожно проверить – а что там под листвой? Нож необходим, чтобы соорудить небольшой костерок, нарезать хлеб, открыть консервную банку.
И так, грибы собраны. Что делать дальше? Вернувшись домой, следует тщательно промыть грибы воде, после чего воду слить и промыть грибы еще раз под проточной водой. Залить свежую воду и поставить грибы на огонь. Если есть хотя бы малейшие сомнения в качестве собранных грибов, после того, как вода закипит, и вы снимете пену, воду опять слить. Залить новую воду, опять поставить на огонь. Варить до полной готовности (можно найти в справочнике по каждому виду грибов). После того, как грибы сварятся, их можно жарить, мариновать, солить и вообще делать все, что хочешь. Жареные грибы можно запасать на целую зиму. Хорошо прожаренные, без лука и специй грибы плотно укладывают в стеклянную банку и заливают топленым маслом, масло застынет, в этом и состоит вся консервация. Держать в холодильнике или прохладном подполе (погребе) до момента употребления. Следует помнить, что грибы – тяжелая пища, поэтому за один раз не следует съедать больше 200 граммов свежих или 100 граммов соленых грибов.
А в заключении, хочу познакомить вас с великолепным русским, а точнее сибирским блюдом – жарехой из обабков. Обабок – распространенное русское название подберезовика, а жареха – название группы блюд, объединенных способом приготовления – жаркой на сковороде, часто с добавлением картошки.
Подберезовики по-сибирски
Состав продуктов (на 2-4 порции):
10–12 средних подберезовиков;
5–6 средних картофелин;
1 средняя луковица;
5–6 столовых ложек подсолнечного масла;
соль по вкусу;
несколько перышек зеленого лука.
Приготовление:
Подберезовики очищаем от лесного мусора, обмываем холодной водой и нарезаем не слишком мелко.
На толстую чугунную сковородку (в крайнем случае, можно использовать стальную или алюминиевую, но тоже толстую) наливаем подсолнечное, лучше не рафинированное, масло, и выкладываем нарезанные грибы.
Жарим на умеренном огне минут 30, постоянно помешивая. Подберезовики выделят много воды и сильно ужарятся. Если хотите, чтобы грибы были полутушеными, жарьте с закрытой крышкой, если хотите сделать обабки поджаристыми, дайте воде выпариться. В любом случае мешайте приготавливаемое блюдо не реже, чем через 5 минут.
А пока грибы жарятся, моем, чистим, нарезаем брусками картофель (я обычно нарезаю соломкой) и кладем его в грибы.
Так же мешая, жарим еще минут 20–30, до почти полной готовности картофеля. И добавляем нарезанный репчатый лук.
Солим. Размешиваем. Дожариваем минут 5–10. Снимаем с плиты, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и сразу подаем к столу, обязательно в сковороде, не раскладывая по порциям.
Едят блюдо ложками, черпая из общей сковороды. Этот рецепт настоящий, так готовили и готовят подберезовики в сибирских деревнях. Для его повторения вам понадобиться три обязательные вещи – лесные подберезовики, толстая чугунная сковорода и нерафинированное подсолнечное масло. Только тогда вы сможете в полной мере насладиться сибирской жарехой из обабков.
Удачной вам «тихой» охоты и приятного аппетита!
ПОСМЕЕМСЯ!
Попал программист в лес… Идет с ноутбуком. Бац – первый гриб… Он – в Интернет. Там опознал: «Белый гриб». Жмет на клавишу «Отправить в корзину».
Идет дальше, видит – мухомор… Он – в Интернет. Там – «Мухомор». Он жмет «В корзину». Компьютер выдает: «Ошибка! Гриб доступен только для чтения»…
ХХХ
– Заблудилась в лесу... Пришлось питаться одними грибами… Хорошо, что белочка рассказала, как выйти из леса.
ХХХ
– Кушайте грибочки!
– Да я больше собирать люблю.
– Ну, хотите, я их по полу раскидаю?
Василий АРТЕМЬЕВ