Все новости
ЛАЙФХАКИ
24 Июля 2019, 13:13

«Санта-Барбара» на работе: да или нет?

Римма ВАЛИЕВА, психолог Правило «Никаких романов на работе!» старо, как мир. И мы, в принципе, с ним согласны… До тех пор, пока любовь нечаянно не нагрянет. Не будем заниматься морализаторством, а попробуем выяснить: что лично вам могут дать подобные отношения? Чем грозит служебный роман?

Собственно, служебный роман может грозить влюбленным… женитьбой. Что является вполне логичным продолжением отношений, как считает Олег К., сотрудник банка: «Нам с женой очень повезло, что мы нашли друг друга. Потому что на устройство личной жизни, на какие-то романтические 500 свиданий, просто не было времени! Ценно и то, что моя вторая половинка прекрасно видит: я, действительно, задерживаюсь на работе, а не отправляюсь по вечерам в турне по пабам города. Более того, зная специфику работы друг друга, мы всегда находим тему для разговора (что в некоторых семьях вызывает затруднения!), можем дать дельный совет и прийти на помощь в нужный момент».
Не столь благодушно настроена Алина П., менеджер по работе с клиентами: «С одной стороны, конечно, удобно: муж всегда на глазах, вместе на работу ездим – экономия бензина. А с другой – никакого отдыха друг от друга. Опять же, с коллегами не пококетничаешь, даже в шутку. Чревато скандалом…»
Еще более непростое продолжение служебный роман получает в случае несвободы от брачных уз одного из влюбленных (не говоря уже о том, если оба состоят в браке!). Такие отношения приходится скрывать, чтобы:
– не давать коллегам пищу для сплетен;
– не прослыть аморальным типом;
– не разрушить имеющуюся семью;
– не вызвать недовольство шефа (естественно, он будет недоволен, узнав, что его подчиненные амурничают вместо того, чтобы заниматься своими непосредственными обязанностями!).
Кому-то необходимость скрывать свои чувства, даже нравится, поскольку придает отношениям привкус опасности. Анна И., юрист, делится своими переживаниями: «Да-да-да, служебный роман – это и аморально, и непрофессионально, но так романтично! Цветаева наоборот: когда краснеешь «удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами»! Страсти кипят. И это, я вам скажу, такая отдушина, особенно при нашей нервной работе!»
Но стоит прислушаться и к комментаторам, настроенным более трезво. Так, Алексей Ш., менеджер отдела продаж, сетует: «Так получилось: возникли отношения с коллегой. Я-то думал, что мы были осторожны. Но как-то возвращаемся с обеда, чувствую: что-то не так: коллеги переглядываются, хихикают. Оказалось, добрые люди почитали нашу переписку в аське. У меня-то все запаролено, да и история сообщений не сохраняется. Зато моя недальновидная подруга не только не озаботилась установкой пароля на свой ноутбук, но еще и хранила всю нашу переписку… А там, действительно, было что почитать! Эх… До сих пор стыдно вспоминать… Конечно, любовь (ну, или что там у нас было) тут же прошла. Подумывал даже уволиться. Но потом как-то все утряслось, забылось…»
Не менее драматична и служебная история любви Артура С., стоматолога: «Сто раз уже пожалел, что ввязался в эти отношения. Сначала-то все было красиво: дома жена в бигуди и в халате, а на работе она – богиня, правда, тоже в халате, но в белоснежном и в мини – мужчины поймут! А потом началось: звонки каждые пять минут, сюсюканье… Дошло до того, что домой мне начала звонить, присылать странные эсэмэски – какие-то шифровки из первых слогов слов – мол, сам догадайся! Не смог этого больше выносить: порвал отношения, уволился и поменял номер телефона».
Уволиться вынуждена была и Ирина Ф., бухгалтер, после того, как руководству стало известно про ее роман с начальником отдела: «Так глупо попались: задержались после работы в офисе. А тут нагрянул шеф – документы какие-то забыл… Стыдно было. Шеф потом говорит: «Вам бы, Ира, в кино сниматься, в продолжении «Эммануэль». А Вы вместо этого в бухгалтерии чахнете… Ой, не ту Вы профессию выбрали, не ту… Пока не поздно – переиграйте!» — и лист чистый передо мной положил, чтоб заявление по собственному написала. Я и написала. Все равно бы работать там уже не смогла. Да, если честно, отношения эти меня уже и тяготить начали: вместо того, чтобы о работе думать, думала только о том, как с любимым лишний раз встретиться. А работа-то моя невнимания не прощает. Прекрасно это понимала, но ничего поделать с собой не могла. А тут само собой все разрешилось. Хоть и таким неприятным образом».
Недолго музыка играла…
Некоторые же не видят греха в том, чтобы смешивать карьеру и личную жизнь. К примеру, у Сергея А., врача, такой взгляд на эту проблему: «Мы всего лишь люди. Мы влюбляемся, расстаемся. Это нормально. Это жизнь. Да, было такое: у меня случались служебные романы. И потом, когда чувства угасали, мы всегда сохраняли хорошие дружеские отношения. Мы же адекватные люди, не утрированные персонажи сериалов. Мне, к примеру, даже удобно работать с коллегами, некогда состоявшими со мной в отношениях, – я знаю этих людей, могу им доверять».
Иной взгляд на ситуацию у Эльвиры З., маркетолога: «Любовь приходит и уходит. А вам потом работать с этим человеком. И это еще хорошо, если вы расстались по обоюдному желанию. А если одна сторона затаила на другую обиду? А такое вполне может быть, даже если претензии не были озвучены, и вы расстались вроде бы мирно. Ждите интриг, подножек. Нет, служебный роман – не вариант! Себе дороже! И вообще, я против того, чтобы на работе разводили «Санта-Барбару»!»
Мы не будем столь категоричны: в конце концов, чужие чувства стоит уважать. Однако, если служебный роман для вас – отношения «от нечего делать», «хоть какая-то личная жизнь», подумайте: а вдруг, тратя время на неперспективные отношения, вы отдаляете от себя встречу с настоящей любовью?