Все новости
ЛАЙФХАКИ
21 Марта 2018, 14:02

Все мы родом из детского сада

Марианна ДАВЛЕТОВА Что может быть больнее для родителя, чем осознание того, что ребенка незаслуженно обидели? Хочется сразу же заступиться, восстановить справедливость. Особенно, если речь идет о непрофессиональном поведении педагога. Тот, кто выбирает работу с детьми, непременно должен быть добр и умен. Неисчерпаемая любовь к своему делу, работе – это, конечно же, миф. Со всеми нами в определенный период наступает выгорание. А вот личностные качества – стабильны и неизменяемы.

Коварная опасность кроется в том, что некоторые воспитатели, учителя отрабатывают на наших детях свои психологические травмы. Наверное, у каждого найдется подобный пример.
В детском саду, в который я водила свою дочь была такая воспитательница. Она кричала на детей, грозилась подрезать им языки, угрожала, что в случае, если они что-то расскажут родителям, их ждет наказание. У дочки начались проблемы, она замкнулась в себе. Мы долго не могли понять, что случилось, пока она, наконец, не раскрыла нам правду. Не стану даже описывать свои чувства по отношению к этой воспитательнице. Между нами состоялся очень жесткий разговор. После скандала я старалась не водить дочку в детский сад.
Теперь мы вспоминаем об этом только как о неудачном опыте, не более.
В Уфе много частных детских садов. Цена вопроса от десяти тысяч в месяц. Для дочки наших друзей пребывание в таком садике чуть не закончилось серьезной травмой. Дети бегали, и она ударилась головой об край стола. Пошла кровь. Самое невероятное то, что в учреждении не оказалось даже аптечки. Вызвали скорую, родителей. Какой вывод напрашивается из этой истории? Даже за пятнадцать тысяч рублей в месяц вы не застрахованы от некачественного присмотра за вашими детьми, а также никто по большому счету не несет ответственности за их здоровье. Очень часто в таких садах навязаны дорогие кружки, с двух с половиной лет могут предложить изучение английского языка или математики, естественно, за отдельную плату. Ничего сверхъестественного на этих занятиях не дают, нет ни методики, ни особого подхода. Об этом мне рассказала наша няня, которая сидела с детьми, когда нам нужно было куда- нибудь отлучаться. Она сама, поработав в частных садиках, не могла смотреть на такое же формальное и потребительское отношение к детям, поэтому долго там не задерживалась.
И все же, мир держится на порядочных, честных, добрых людях. В Кировском районе, к примеру, есть центр детского творчества «Сулпан». Здесь мы посещали разные кружки, и всякий раз ребенок был доволен. Никаких денег мы не платили! Благодаря центру и педагогам Ирине Ивановне и Галине Павловне моя дочка увлеклась рисованием и дизайном. Теперь в свободное от учебы время она делает браслеты, плетет мандалы. Мы приобрели художественную гуашь, масленые краски, рисуем, участвуем в конкурсах. Атмосфера на занятиях всегда доброжелательная, педагоги здесь стремятся к тому, чтобы каждый ребенок, используя фантазию, создавал что-то свое.
Другим примером профессионализма могу также назвать воспитателей детского сада № 11. Сюда ходит мой второй ребенок, пятилетний сын. Зайдя как-то раз в нашу группу, увидела, что на коленях воспитательницы сидела девочка, у нее была температура, педагог утешала малышку. Они ждали родителей девочки. Тогда я и подумала: вот было бы здорово, если бы все воспитатели так относились к детям.
Ильмира Мунировна и Эльза Михайловна – так зовут наших воспитателей, которые заботятся о наших детках, пока мы, родители, на работе. Группа у нас большая, и можно только удивляться бесконечному терпению наших воспитательниц!
Сын посещал до этого частный детский сад. Каждое утро приходилось воевать – малыш никак не хотел туда идти. Но так как я вышла на работу, особого выбора не было. Потом мы получили путевку в государственный детский сад и стали ходить на адаптацию. Она прошла легко. Теперь сын с удовольствием посещает садик, рассказывает о своих друзьях, совместных играх, о спектаклях, которые здесь проходят. Когда я захожу в группу, то вижу, что дети спокойно играют, они не напряжены.
Мы готовы отдавать свои деньги на качественные услуги, оказанные нашим детям, но всегда ли цена соответствует этому качеству? И наоборот, бесплатные кружки, образовательные центры, которые существуют в нашем государстве, могут оказаться в разы лучше.
Все мы родом из детства. И все наши страхи и тревоги, по большому счету тоже оттуда. Каждому родителю хочется, чтобы его ребенка уважали, дарили внимание, не давали в обиду. И я еще раз возвращаюсь к выводу, что тот, кто работает с детьми, непременно должен быть добр и умен. Всем нам известны зарплаты педагогов. Родители часто предъявляют к ним завышенные требования. А вот о нелегком их труде мы говорим мало, в основном в день учителя или на 8 Марта. И это несправедливо. Говорить спасибо – это самое простое, что мы можем сделать. И нужно говорить об этом почаще, хотя для того, чтобы наши педагоги знали, что мы ценим их работу.