Все началось с «Истоков» В середине октября мне позвонили из Екатеринбурга и сообщили приятную новость о том, что в литературном конкурсе я признан победителем и приглашен 1 ноября на награждение, и в качестве приза меня ждет путевка компании «Тур-Урал». Я был удивлен, потому что не рассчитывал и не ожидал такого успеха. А все началось с того, что 12 марта 2014 года в газете «Истоки» был объявлен конкурс «Путешествие по Уралу», посвященный 130-летию выхода в свет «Писем с Урала» Д.Н. Мамина-Сибиряка. Организатором был музей Д.Н. Мамина-Сибиряка города Екатеринбурга. Тогда я, честно говоря, ради интереса решил отправить на этот конкурс несколько сочинений: «Легенда о Карагош и Алтынчач», «Легенда о водопаде Гадельша» и «Восхождение на Иремель». Все они опубликованы в газете «Истоки». Результат превзошел все ожидания, и вот я в пути…
Приехал я в Екатеринбург около шести часов утра, а в семь часов с гостиницы «Свердловск» было запланировано путешествие в поселок Висим, на родину писателя Мамина-Сибиряка. Он оставил около 300 произведений об Урале, о нелегком труде старателей в золотых приисках и «Аленушкины сказки», посвященные дочери, с этими сказками мы знакомы с детских лет. Пока я ожидал свой автобус, отправляли много маршрутов по разным направлениям. В Екатеринбурге бюро путешествий работает на широкую ногу и чувствуется, несмотря на раннее утро, большой поток желающих активно отдохнуть, среди них даже дети и пожилые люди.
Столица Урала
Вот подали большой комфортабельный автобус, и я в числе 40 человек занял свое место. Наш гид Татьяна Федоровна Смотрина ознакомила нас с программой маршрута и, пока автобус проезжал по Екатеринбургу, рассказывала об истории и буднях города: «Екатеринбург – крупный промышленный, культурный и научно-образовательный центр Уральского региона, является одним из самых благоустроенных городов России. Один из крупнейших в стране транспортно-логистических узлов. 18 ноября этого года отмечает 291-ю годовщину. Был основан Василием Татищевым в 1723 году. Он же основал города: Пермь, Тольятти и Оренбург. В городе стоит памятник основателям Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину. В начале был основан железоделательный завод и соорудили платину на реке Исеть из лиственницы и земли. Трудились в основном крепостные крестьяне и солдаты из города Тобольска. С тех пор платина стоит надежно, и утверждают, что будет стоят еще несколько веков. В 1960 году платину обложили гранитными плитами. В городе сохранились как историческое наследие строения того времени: дома Агафуровых, Демидовых, Кузнецовых, Рязановых, Мамонтовых. В городе много храмов и соборов: Храм-на-Крови, Вознесенская церковь, собор Александра Невского.
Город имеет свое лицо и особую архитектуру и инфраструктуру. Несмотря на численность населения более 1,5 млн жителей, занимает небольшую территорию, имеет очень компактную и удобную планировку и в основном растет в высоту (дома высотой от 14 до 24 этажей). Со всех сторон город окружает лесополоса, поэтому остается экологически чистым и ухоженным. Добраться до зеленой зоны со всех сторон можно на городском транспорте, поэтому притягивает жителей города как зона активного отдыха».
По Серовскому тракту
Выезжая из города, мы продолжали путь в северном направлении по широкой и ровной автостраде. Наш всезнающий гид Татьяна Федоровна говорила о достопримечательных местах этого края, приводя исторические факты, связывая с легендами, былинами. Рассказ ее был очень интересным и занимательным. Дорогу от Екатеринбурга до поселка Висим мы проехали почти за три часа, и наш гид ни разу не повторялась, обогащая нас информацией об этой земле. Все пересказать невозможно, я ознакомлю вас с некоторыми интересными фактами.
Недалеко от города расположен поселок Верхняя Пышма, который стоит на реке Пышма. 1696 году здесь появились первые русские поселенцы: опально-стрелецкие племена, о которых написал в своей известной картине «Утро стрелецкой казни» великий русский художник В. Суриков. По указу царя Петра I восьми стрельцам-бунтарям отрубили головы, а остальных сослали сюда. Тут плавили рафинированную медь, не уступающую по качеству итальянской, а по себестоимости она была ниже западных аналогов.
Батюшка Урал
В этих краях проходит великий Уральский хребет, который тянется с севера острова Ямал с высокими вершинами: Нарыдная (1895 м), Конжаковский камень (1569 м) и доходит до Оренбургских степей с пиками вершин: г. Иремель (1586 м) и г. Ямантау (1640 м). Есть еще одна особенность, характерная для Урала, – с восточного склона горы все реки текут на север, пополняя Обско-Иртышский бассейн, а с западного текут на юг, пополняя Волго-Камский бассейн. Если в начале Урала река Печора течет на север, то у завершения течет на юг. Существенно отличается фауна и флора восточной и западной части. До сих пор происходит процесс преобразования земной коры. Доказательством тому с интервалом 80–100 лет происходят землетрясения (последнее в 6,5 балла было в 1914 году). Название «Урал» осознается как весьма древний, вероятно, восходящий к пратюркскому состоянию. Урал – это сокровищница разнообразных полезных ископаемых, на нем представлено 48 видов. Его следует связывать с башк. Үр-высота, возвышенность. Окончательное образование хребта 210 млн лет назад, длина около 2500 км. Существует несколько легенд об Урале. По одной версии: жили два брата (Ур и Ал) и полюбили одну девушку, но никто не хотел уступать, и сражались они не на жизнь, а на смерть, вот они лежат до сих пор как разбитые великаны не в состоянии подняться. Другая версия основана на одноименной легенде «Урал-батыр», известной нам по башкирскому народному эпосу.
Во многих местах автомагистраль насквозь высекает эти горы, в некоторых поднятые насыпи как бы выравнивают дорогу и поэтому отсутствуют резкие подъемы и спуски. Недалеко от трассы мелькают вершины цепочкой расположенных хребтов «Веселых гор», а с дорожной разметки «58-й километр» виднеются скалы семи братьев и одной сестры. Об этом гласит легенда: у бедняка были семь сыновей и дочь. У нее был возлюбленный, но отец, чтобы поправить хозяйственное положение, хотел выдать замуж за старого богача. В отчаянии она убежала из дома, следом за ней ушли и ее любимые братья. Отец просил их вернуться, но они ослушались. Тогда отец их проклял, и все они превратились в каменные глыбы. Вот семь каменных братьев и чуть в стороне их сестра стоят, безмолвно глядя в окружающий мир, напоминая о вечности жизни…
Демидовское наследие, или «Кому и свинья товарищ»
Проезжая по этим краям, где каждый пучок земли насквозь пропитан духом истории, легенд и сказаний, мы черпаем, как чистую родниковую воду, все новые сведения. В этих краях, богатых на железную руду, раскинулось царство горнопромышленника Акентия Демидова. 15 декабря 1701 года он основал казенный железоделательный завод и занимал территории Верхотурья, Висима, Верхнеуральска и Невьянска. А 4 марта 1704 года, указом царя все это переходит в личное имение Демидова. Он построил 24 завода, 96 рудников, школы, больницы, храмы, церкви, тюрьму, и была своя армия. Но он боялся, что рухнет его наследие и состояние. И перед смертью завещал все свое имение дочери и трем сыновьям. Только младший сын Никита сумел сохранить и приумножить его наследие, а другие сыновья Григорий и Прокопий отнеслись легкомысленно, проматывая все состояние на разгульную жизнь. Особенно Прокопий – он ни разу не был на этих заводах, транжирил все наследие на роскошные балы. При жизни о нем рассказывали множество анекдотов и баек.
Однажды Прокопий назначил большое вознаграждение тому, кто целый год пролежит, не вставая и ничего не делая. Желающих участвовать в этой забаве было много, но никто не выдержал испытания до конца. И другой случай рассказывали о нем: как-то пригласил Прокопия зять на званый ужин. Собрались все гости, а Прокопия нет. Все ждут. Через некоторое время подъезжает его карета. Подошел зять и открыл дверцу, а там поросенок. Зять не растерялся, взял поросенка на руки, а тот визжит – шума на всю округу. Несмотря на это, он занес поросенка домой, посадил на почетное место и на удивление гостей начал кормить да и приговаривать с поросенком как с давнишним знакомым. Гости стали перешептываться и собираться домой. Многие с обидой высказались: «Ты поросенку уделил больше внимания, чем уважаемым гостям». А зять в ответ воскликнул: «Какой же это поросенок, это подлинный Прокопий!» Говорят, потом Прокопий заколол этого поросенка, удалив внутренности, заполнил его золотыми монетами и подарил зятю, приговаривая: «Он даже моему поросенку оказал такую честь, что вам и не снилось».
Золотоносная земля
Вот проезжаем поселок Шурала (в переводе – лесной черт), и река рядом с таким же названием. Говорят, что она соответствует своему имени и ведет себя также непредсказуемо. В этих местах (в Новьянске) с 18 века добывали золото. Первый кусок золота нашел в районе озера Шарташ местный крестьянин Ерофей Марков, а девочка Катя Богданова – золотой самородок. Их имена золотыми буквами написаны в музее золота в города Березовский. А Никифор Сюткин в Челябинской области нашел самый большой золотой самородок весом – 36 кг 225 граммов. Когда оценили долю выплаты Никифору, то оказалась солидная сумма по тем временам – 1265 рублей! Тогда написали запрос-письмо царице Екатерине – какую сумму выплатить Н. Сюткину? Она ответила: «Всю сумму!» Правда, недолго прожил этот крестьянин – его погубило пьянство. Еще была другая история в этих краях: два брата нашли кусок самородка и поссорились, потому что не знали, как делить. Вечерело. Младший пошел домой за едой и думал, если разделит находку, то ему достанется меньше. Он решил отравить брата и добавил в еду яда. Старший думал так же и решил убить его. Когда младший брат подходил с едой к месту находки, старший из-за дерева выстрелил ему в упор, а потом съел, что принес младший брат. На следующий день люди нашли их. Лежали два брата бездыханно с широко раскрытыми глазами, а между ними сверкал золотой самородок.
«Народные самородки»
Этот край богат не только железом, никелем, золотом и другими ископаемыми, но и людьми талантливыми, которых в народе называют «самородками». История была такая с кузнецом Никитой Антуфьевым, который работал у Демидова. Проезжая по этим краям, Петр I обратился к кузнецу, так как его любимый и необыкновенной красоты заграничный пистолет сломался. Он дал кузнецу починить его и уехал. Вспомнил царь про пистолет, когда заехал сюда в другой раз. Пригласили кузнеца. Он выложил перед царем исправный пистолет. Петр I, восхищенно разглядывая оружие, воскликнул: «Когда же русские мастера научатся такому искусству?» А кузнец посмел возражать: «А мы не хуже делаем!» Петр рассвирепел и начал лупить кузнеца, приговаривая: «Не языком, а делом докажи».
Тогда Никита достал из-за пазухи точно такой же пистолет и, выложив перед царем, с обидой вымолвил: «Вот ваш заграничный, я не стал его ремонтировать, потому что он недолго будет служить, а мой вам послужит вечно! Не разобравшись, дерешься, а еще царь!» Петр его обнял, поцеловал и позвал в Петербург, но кузнец не поехал. Потом царь хотел поставить ему памятник в Питере, но смерть помешала его замыслу.
Другая история о крепостном крестьянине Клементие Ушкове, который на свои средства вместе с сыновьями построил целую систему прудов и каналов для обеспечения водой круглый год заводов и фабрик Демидова. Он настолько точно рассчитал истоки всех рек и родников, чтобы направить их в нужное русло, что даже современные инженеры склоняют над этим проектом голову. Вознаграждением за труды Клементию Ушкову было его освобождение от крепостничества. А «Ушковские канавки», так их назвали в народе, до сих пор служат людям. Красота окружающей среды, питаясь водицей с этих каналов, благоухает и радует глаз любителей природы и является источником вдохновения для художников. А в народе эти места называют «Уральской Венецией». Принимала эту систему каналов прекрасная особа царского двора, идеал женственности и красоты, воспетая поэтами и композиторами, – Аврора Карловна Демидова-Карамзина. Ее портрет, созданный великим Карлом Брюловым, является украшением тагильского Демидовского собрания. Кстати, прославляя этот край и людей живущих здесь, жили и творили крепостные мастера и художники: П. Баженов, Я. Арефьев, Худояровы, П. Веденский и другие. Гордостью Нижнетагильского музея является подлинник картины Рафаэля Санти «Святое семейство».
Проезжаем с Азии в Европу
По пути мы проезжаем мимо стелы, обозначающей границу Европы и Азии. Вдалеке виднеются знаменитые Соловьевские горы, где нашли залежи платины и построили завод и рабочий поселок Уралец. Жилища выглядят очень бедно и невзрачно, а чуть ниже, снова радуя глаз и возвращая нам хорошее настроение, тянется система земляных платин – самые красивые и живописные места в этих краях. Недалеко, рассекая Урал, течет горная река Чусовая, которая впадает в Каму, по ней сплавляли лес, изделия металлургической промышленности до Перми. Отсюда раскрывается вдалеке, заманивая туристов серебристым блеском, гора Белая.
Продолжая путь, мы заезжаем к конечному пункту нашего путешествия – поселок Висим, где сохранились старые дома, храм и соборы в реставрации. Подъезжаем к музею, где прошли детские и отроческие годы писателя Димитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Нас тепло встречают сотрудницы музея, к этому еще добавляется теплота по-деревенски натопленных печей, что создает особую атмосферу. По рассказам и экспозиционным материалам мы окунаемся в ту среду, когда еще жила здесь семья писателя: в 1852 году они приехали в Висим. Отец и мать были прогрессивными людьми своего времени. У Димитрия был брат и две сестры. Он рано тянулся к знаниям. Уже в 10 лет в отцовской бумаге подписывал свои заключения. В то время в Висиме проживали Коржаковские, Тулятские и Хохлятские переселенцы, и условно между ними была граница и по характеру, и по образу жизни они тоже отличались. Об этом в последствии написал Мамин-Сибиряк в книге «Три конца». Панорама «Коржаковское селение с храмом» наглядно отражает дух того времени. Редкие уникальные и эксклюзивные экспонаты обогащают эту атмосферу. А в другом доме мы ознакомились с обстановкой церковно-приходской школы того времени, где учились дети рабочих завода. Очень большую информацию мы получили в библиотеке музея, где хранятся более 20 томов сочинений писателя, начиная от первых сочинений «От Урала до Москвы» и самого крупного романа «Горное гнездо», заканчивая большим циклом рассказов, посвященных этому краю, «Уральские рассказы». Тепло попрощавшись, мы пошли осматривать окрестности Висима, с мотивами, будто сошедшими с картин великих русских художников Саврасова, Поленова и Пластова. Нас уже ждали с сытным и вкусным обедом в местной столовой.
Страусы, маралы и гора Белая
На обратном пути мы заехали в ферму государственного заповедника, где содержались страусы, маралы, олени, козы, бараны, свиньи, кабаны, якутские лошади и кролики. Вот тут, стараясь как можно больше зафиксировать увиденное, у всех защелкали фотоаппараты. А у детей не было предела радости, потому что обитатели фермы, несмотря на их дикие нравы, брали еду из рук и, отгоняя друг друга, просили еще и еще, только успевай подавать, а это не запрещалось, даже специально давали кормы в пакетах посетителям, чтобы полакомить животных. Кролики подбегали к ногам и брали морковь с рук. «Звездой» фермы была свинья Дуся с огромным животом, свободно и лениво прогуливаясь, она без смущения подходила ко всем. Как хозяева, важно и степенно разглядывая нас, похаживали страусы. Несмотря на то, что это обитатели жарких стран, они приспособились и адаптировались к нашим климатическим условиям прекрасно. А ведь зимой морозы здесь порой достигают минус 50 градусов.
Все это напоминало какой-то райский уголок, где животные и люди живут в полной гармонии, поэтому восхищениям не было предела. Эта атмосфера исходила от хозяев, она царила вокруг и передавалась животным. А сколько интересного про каждого обитателя рассказала нам сотрудница заповедника!
Далее предстоял конечный пункт маршрута – посещение Белой горы. С утра чередующийся с туманами серенький денек постепенно нахмурился, и начался дождь со снегом. Наш гид расстроенно сообщила: «Из-за плохой погоды, возможно, мы не увидим все прелести Белой горы». В самом деле, подъехав к подножию горы, мы оказались в снежном вихре, переходящем в нулевую видимость, несмотря на это, было очень много народу. Тут же рядом находилась туристическая база с гостиницами и пунктами проката. Горнолыжный комплекс работал в полную силу. И вот усаживаемся в кабинки по 2-4 человека, и подъемники тянут нас вверх. Даже те, кто первый раз, не боятся, потому что все надежно. А впечатления от увиденного преобладали все эмоции. Это непередаваемо, это надо видеть. Говорят, в хорошую погоду на вершине горы со смотровой площадки видны все окрестности в округе. Хотя погода не дала нам воспринять эту красоту, мы не теряли бодрости духа и решили еще раз приехать сюда, обозреть это и насытиться впечатлениями. Ведь красота края заключается не только в природных особенностях, но и в людях, живущих в этих местах, их нравах, обычаях и традициях. Несмотря на пасмурный день, у нас в душе сияло солнце. Теплые дружественные отношения, окружающие нас, восполняли наши сердца и обогревали души. В ходе поездки везде и всюду это ощущалось и заряжало нас мощной энергетикой. Еще одним доказательством тому было то, что в последний момент я начал переживать, что у меня обратный билет в Уфу был на 19.25, то есть оставалось всего два часа до отправления моего автобуса из Екатеринбурга. Когда я сообщил об этом нашему гиду, она поговорила с водителем нашего автобуса, которого звали Сергей Иванович. Он, несмотря на непогоду, где возможно ускоряясь и обгоняя транспортный поток, довез вовремя к Северному автовокзалу Екатеринбурга. Попрощавшись со всеми как с давними друзьями, я побежал к автобусу Екатеринбург – Уфа и, занимая свое место, с благодарностью подумал: есть же люди, знающие свое дело и безупречно его выполняющие. От них зависит отношение к этому краю и впечатление от него. Дай Бог им здоровья и терпения, чтобы они и в жизни всегда такими оставались.