Все новости
ВОЯЖ
15 Ноября 2023, 14:00

Волнорезы, волнорезы, а я маленький такой!

Как-то раз, гуляя по берегу Черного моря в окрестностях города Гагры, обратил внимание на загадочные бетонные конструкции, выброшенные во время шторма на морское побережье. На первый взгляд похожи на противотанковые ежи, изрядно потрепанные, четырёхконечные бетонные блоки. Некоторые одиночные, некоторые связанные по 2-3 штуки ржавыми тросами. И все время не покидала мысль – зачем они нужны?

В конце концов, не удержался, спросил у местных жителей. Ларчик просто открывался – это волнорезы, защищающие морские побережья от неблагоприятных изменений. Просто я отдыхал там, где они не применяются и морская стихия случайно выбросила их на берег, а принесло их, скорее всего, подводным течением с берегов Сочи.

Что же это за загадочные изобретения и зачем они нужны?

Дело в том, что во время приливов, отливов, ветреной погоды, шторма и даже штиля побережье постоянно видоизменяется. Песок движется, а вместе с ним сдвигаются границы берега. Особенно перемены заметны после шторма, когда из воды выбрасывается большое количество гальки и песка. Далее из-за сильного ветра на пляже нагромождаются целые стены из «нового материала». Если пляж полностью песчаный, шторм может спровоцировать перемещение песочных дюн. Такие изменения не всегда благоприятны и могут нарушить комфорт отдыхающих.

Чтобы предотвратить нежелательные изменения на пляже, побережья оборудуют специальными сооружениями – волнорезами. Волнорезы представляют собой искусственную конструкцию, которая защищает водный бассейн, гавань или якорную стоянку от волн. Приспособления перехватывают прибрежные течения и оберегают пляжи от эрозии.

Если взглянуть на волнорезы с береговой стороны, можно обнаружить огромное количество песка. Это – главный признак эффективности конструкций, поскольку без них многие пляжи уже давно бы остались без песка и гальки. Соответственно, ни о каком туризме и курортах речи и не было бы.

Зачастую на пляжах устанавливают тетраподы. Фигурные железобетонные блоки отличаются четырьмя конусообразными лучами, которые соединяются воедино в массивной конструкции. Вес одного тетрапода может составлять до 20 тонн, а высота выше трех метров. Фактически волна «запутывается» в переплетении элементов тетраподов, теряя свою разрушительную силу, благодаря тому, что вода их попросту обтекает. Также тетраподы предотвращают возникновение морских оползней.

Изобрели тетрапод еще в 50-х годах ХХ века. Сегодня формы их бывают самые разнообразные. И по сей день это лучшая конструкция для защиты морских и речных побережий от эрозии, для осуществления подводного и причального строительства.

Нагромождение тетраподов привлекает внимание как некая достопримечательность и развлечение. Туристы любят делать живописные снимки морских пейзажей с железобетонными конструкциями или просто лазать по волнорезам. Рыбаки устраиваются на волнорезах, чтобы выловить рыбку побольше.

А уличные художники, своего рода наши райтеры, что рисуют граффити в «сухопутных» городах, нашли новое развлечение – роспись тетраподов.

В ныне российском городе Мариуполе есть даже целая галерея тетраподов. Здесь художники взяли за традицию ко Дню города разукрашивать блоки в стилях от экспрессионизма до петриковской росписи. Причем роспись одного тетрапода занимает от нескольких дней. Они украшают как побережье, так и улицы города.

Разукрашивать тетраподы стало модным в других приморских городах, в том числе в Прибалтике. Огромные бетонные фигуры на побережье из печально-серых превращаются в эксклюзивные и оригинальные.

Как говорится, тетрапод спасает берег, красота спасает мир!

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас в