Все новости
ВОЯЖ
26 Октября 2022, 16:00

Храните этот дом!

Природа – это дом, в котором мы живем,

И в нем шумят леса, текут и плещут реки.

Под небом голубым, под солнцем золотым,

Хотим мы в этом доме жить вовеки.

Природа – это дом, под снегом и дождем,

В любой мороз и зной устроен он на славу.

Храните этот дом, в котором мы живем,

На этот мирный дом мы все имеем право!

Моя Россия – это моя любимая родина. Под маленьким, но очень емким словом родина так много спрятано. Это – мой дом, природа родного края, моя улица. Под родиной каждый из нас понимает все то, что дорого ему, что он любит в мире больше всего. Наши предки жили на этой земле, так много сил потратили, чтобы сохранить ее. Они передали нам эту святую землю, которая является нашим домом и нашим богатством.

Широка и необъятна страна. Несравненны пейзажи и моей малой родины – Республика Башкортостан. Бесконечны ее просторы. Летом мы семьей часто путешествуем по республике. Путешествие на автомобиле вдохновило меня написать небольшой рассказ о прошедшем летнем отдыхе, про краски и звуки природы, про то, как хорошо отдыхать с родными людьми. Путь наш занимал несколько часов от Уфы до Мелеуза и немного дальше, до Нугушского водохранилища. Это был август. Мы проехали мимо многих сел и деревень. Увидели такие большие города, как Стерлитамак, Ишимбай. Посетили любимый город Салават, в котором родилась и училась моя бабуля. Многие уголки города напоминают нашу родную Уфу.

Пейзажи за окном менялись каждый час. Живописные леса встречались на нашем пути, красивые ярко-желтые ковры расстилались вдоль железнодорожных путей. Огромные поля золотой пшеницы и ржи, желтые подсолнухи и душистая гречиха. Рабочий народ трудился, собирал хлеб для своей огромной страны. Зеленые леса сменялись березовыми светлыми чащами. Я видел красивые места! Недаром именно эту красоту воспевают в своих стихотворениях поэты. Краски и звуки родной природы мы видим повсюду. Из окон домиков, в которых мы жили на Нугуше, мы каждый день слышали знакомое пение птиц, журчание ручейка. По утрам я видел, как по листочкам бегают птички. Вся природа великолепна! Этот очень красивый водоём имеет замысловатую береговую линию с преимущественно крутыми берегами, покрытыми лесом. Местами возвышаются живописные скалы. Своими незабываемыми пейзажами Нугушское водохранилище, как магнит, притягивает многочисленных туристов.

Человек нуждается в красоте, как цветок в лучиках солнца, и эту красоту даёт ему природа – источник духовного, физического очищения и обогащения. Все это можно увидеть на Нугуше. Водохранилище расположено на территории национального парка «Башкирия», на реке Нугуш – притоке реки Белой. Длина этой реки – 235 км. Выше по её течению любят сплавляться туристы. Здесь красивый уральский пейзаж, высокие скалы, но особенно интересны необычный каньон Пятилистник и водопад Куперля с карстовым мостом. По берегам приютилось много баз отдыха и турбаз. Туристов катают по водохранилищу на катерах, устраивают конные прогулки, а зимой можно прокатиться на снегоходах.

Моя мама очень любит цветы. Она может бесконечно вдыхать их запах, особенно запах сирени весной. Люди радуются, когда видят в небе появившуюся радугу после дождя. В окружающем мире есть всё: тихий ветерок и разрушающий ураган, звонкий ручеёк и страшное цунами. А самое главное в мире вокруг нас – это жизнь. Люди, звери, птицы, рыбы, насекомые и микробы, которых мы не можем рассмотреть без микроскопа, – все они живут, и без них не было бы всего этого мира.

Я очень люблю места, в которых родился и живу. Каждый человек должен любить свою родину. Ведь она – наш край, где мы всегда можем спокойно жить. Мы все должны беречь и защищать наш родной край. Только мы можем сделать его счастливым и прекрасным!

Автор:Максим ДЕМУШКИН, ученик 6 Б класса МБОУ «Школа № 104 им. М. Шаймуратова городского округа город Уфа Республики Башкортостан, дипломант открытого литературного конкурса «Родник» Собора русских Башкортостана, старшая группа, номинация «Мир вокруг меня»
Читайте нас в