Все новости
ВОЯЖ
9 Сентября 2022, 14:00

Отклонение от маршрута, или Творческий десант московских художников

Лето традиционно считается временем отпусков. Но нет правил без исключений. Именно так можно обозначить поездку заслуженного художника РБ Людмилы Колединой и ее коллеги, члена Союза художников г. Москвы Олеси Матущак в Бирск и Бирский район.

Людмила Коледина родилась и первые годы жизни провела в селе Удельно-Дуваней, куда приехала с коллегой в рабочую командировку писать картины к 375-летнему юбилею села. Именно поэтому молодая и энергичная Людмила Викторовна предложила провести не просто творческую встречу с ней как художником, а организовать выставку картин, написанных на местном материале. В процессе работы пришлось посетить и вторую малую родину – села Березовка и Печенкино, где прошли годы учебы и проявился интерес к рисованию…

В Бирске, посетив уже знакомую по прошлому году Эльвиру Фахрисламову, которая готовится к открытию музея «Лавка купца Чиркова – интерактивный музей в провинции», Людмила сразу же задала вопрос: «Чем я могу помочь вашему музею? Написать картину о видах или особняках купцов?» Эльвира Тагировна предложила перенести на холст доходный дом купца Чиркова, который в настоящее время имеет незавидное название «горелый дом на Ленина». Его судьба пока не решена, но предсказуема: здание, вероятнее всего, будет снесено, и поэтому сохранить его для потомков даже в таком виде – уже большая удача!

За первым предложением поступило второе: Олеся Матущак выбрала для натуры торговый дом династии Чирковых, который, несомненно, является признанным архитектурным шедевром кирпичного строительства середины XVIII века.

После обсуждения планов Людмила Викторовна посетила исторический музей, выполнив еще одну важную миссию, – передала в дар музею картину «Яблоньки в Коломенском». Во время беседы Людмила снова обратилась с вопросом к директору Антону Андреевичу: «Чем я могу помочь?» Здесь также завязался конструктивный разговор и обсуждение планов на дальнейшее сотрудничество в проведении выставки живописных работ и участии в международном пленэре в следующем году.

И вот, решив все оргвопросы, художницы расположились на улице Ленина. Палящее солнце? Наденем шляпу! Низкое расположение натуры? Положим строительный поддон на бетонные лотки, и тихий смех: хорошо, что не над водой, кисточки не уплывут! Проходящее рядом рабочее совещание, шум машин совсем не отвлекают. Разве что добровольные помощники Злата и Эльвира Фахрисламовы, затаив дыхание и боясь спугнуть сказочное состояние творчества, тихо и аккуратно ставят девушкам прохладную воду…

Четыре часа работы. И вот проступают знакомые нам, бирянам, очертания особняков. И возникает чувство необъяснимой гордости за сопричастность к чуду, за то, что наш милый Бирск дорог еще кому-то, да не просто дорог, его с удовольствием пишут знаменитые и профессиональные мастера.

Наши встречи всегда неслучайны: время ставит все на свои места. Видимо, наши старания сделать Бирск туристически привлекательным городом имеют под собой реальную основу, а открытие музея «Лавка купца Чиркова» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив – еще одно тому подтверждение.

Автор:Ольга БУНАКОВА, г. Бирск
Читайте нас в