Все новости
ВОЯЖ
18 Января 2021, 19:00

Город шоколада, кружев и "Маннекен-писа"

Красивейшим уголком Европы считают Бельгию. Действительно, это королевство для ценителей средневековья. Площадь Гранд-пляс, Сан-парк, Кафедральный собор св. Михаила, построенный в XIII-XIV вв., Дворец наций, основанный в XVIII веке, здание Биржи (1873 г.), церковь св. Екатерины, здание Ратуши и многочисленные живописные центральные бульвары – все это достопримечательности Брюсселя. Небольшое королевство (численность 10 млн. человек) граничит с Францией, Голландией, Германией, Люксембургом. Брюссель официальной столицей стал лишь в 1830 году.

Главная достопримечательность Брюсселя, его визитная карточка – это фигура «Писающего мальчика». Туристы первым делом идут на улицу Этюв к необычному фонтанчику. Он безо всякого стеснения делает свое дело, а туристы фотографируются на его фоне. Народ очень любит своего «мальчика» и складывает о нем различные легенды. Одну из них мне посчастливилось услышать от продавца сувениров (среди его товаров был «писающей мальчик» в виде зажигалки, штопора и брелка): «Когда-то давно враги решили взорвать город Брюссель. Они уже положили порох, по веревке пустили огонь. А один храбрый мальчик простым способом потушил огонь и стал национальным героем».
На самом деле в 1619 году Жерому Дюкенуа приказали построить на площади фонтан. Брюссельский архитектор долго ломал голову и, в конце концов, использовал анекдот, который в те времена был очень популярным. Некий богатый человек пришел с любимым сыном на карнавал и в толпе потерял его. В панике он сказал, что отдаст много денег тому, кто найдет его сына. В это время один человек заметил на углу мальчика, который спокойно делал свое дело. Говорят, что фонтан стоит на том самом «историческом» месте.
К сожалению, в день нашего приезда никакого праздника не было. И мальчик стоял совершенно нагим. Детище Дюкенуа не раз похищали. Последний раз кража была совершена в 1978 году студентами, которые разбили бронзовую статуэтку. С тех пор туристам приходится лицезреть копию, но они остаются довольны увиденным.
Бельгия также славится своим шоколадом. Здесь можно найти любой шоколадный вкус, любую фигуру из шоколада. Знаменитые на весь мир сорта бельгийского шоколада «Леонидас» и «Котдор» стоят от 3 до 50 евро за плитку. Правда, некоторые туристы заметили, что у нас в России такие шоколады «из Бельгии» стоят намного дешевле.
Следующим символом этой страны можно считать бесподобные кружева. Бельгия знает в них толк. Брюгге считают столицей кружев. Какие только узоры не делают бельгийские мастера! Ручная работа ценится больше и стоит дороже, чем фабричная (в зависимости от размера – от 7 до 20 евро).
Бельгийская кухня – это нечто. Бельгийские кулинары возвели еду в настоящий культ. Узенькие старинные улицы мясников, где витрины ломятся от свежих морепродуктов и всяких вкусностей, надолго запомнятся туристам. А специфичными бельгийскими напитками – редкими сортами фруктового пива «Крийк» и «Грез» – можно не только насладиться в ресторанах, но и купить в сувенирных лавках.
Бельгия – это старинная, самобытная и полная различных памятников и достопримечательностей страна, уезжая из которой, чувствуешь некую грусть в сердце. И, уехав, хочется еще раз сюда вернуться.
Рамиля АХУНОВА