Все новости
ВОЯЖ
24 Августа 2020, 15:55

Молоко путешествий

Поездки в другие страны – самый действенный способ познать окружающий мир во всем его удивительном многообразии. Путешествия дают возможность получить уникальный жизненный опыт, эксклюзивные впечатления, пережить множество волнительных и ярких моментов.

Среди моих друзей есть человек с огромным опытом поездок по нашей стране и за границей. О нем и его увлечениях мне хочется рассказать, чтобы напомнить, в том числе и самому себе, в каком огромном и чудесном мире мы живем.
Александр Алферов – коренной бирянин. В детстве он помогал матери выгуливать на заливных лугах левобелья домашний скот. В одном старом детском фильме «Выше радуги» звучит песня «Спит придорожная трава». В ней говорится о траве, растущей возле рельсов, по которым к океану мчатся поезда. Поэтому ей снятся острова и удивительные страны. Траву съела корова, а мальчик, выпивший ее молоко, стал бредить путешествиями и однажды ни с того ни с сего, всем на удивление, уплыл под парусами в далекие неизведанные края. А все оттого, что выпил молоко путешествий.
Быть может, и моему другу однажды попалось такое же молоко?
Языки и книги
Александр окончил инфак БирГСПА по специальности «Учитель английского языка». Кроме основной дисциплины, факультативно изучал немецкий и французский, самостоятельно овладел испанским и хинди. Окончив вуз, изучал итальянский, шведский, португальский, польский, арабский, чешский, сербский. На этих языках он может читать и переводить простые художественные тексты.
Александр собирает букинистические раритеты, среди которых есть много редких и экзотических книжных изданий, например, «Исторические песни пуштунов», сборник стихов Пушкина на персидском языке или учебник языка индейцев племени навахо.
Московское издательство «Восток-Запад» издало небольшой сборник английских сказок, переведенных Александром: ими он занимался еще в студенческие годы.
Восхождение на Эльбрус
В 2012 году, по мнению Александра, он совершил самое значимое путешествие – восхождение на Эльбрус (восточная вершина, высота 5621 м). За 350 евро он примкнул к команде ребят из Украины. Восхождение происходило по наиболее живописному восточному маршруту (есть еще южный).
Начальная точка – альпинистский поселок Эльбрус. Маршрут пролегает через перевал Ирикчат, мимо снежной долины Джикаугенкез по Ачкерьякольскому лавовому потоку. Отсюда открываются потрясающие панорамные виды. Виднеющиеся вдали огромные горные массивы захватывают дух и приводят в неописуемый восторг. В приледниковых озерах живописно отражается величественный Эльбрус. Поход к вершине воспринимается как самое невероятное и грандиозное событие в жизни.
Восхождение длилось пять дней. Достигнув на четвертый день штурмового лагеря – место последней ночевки перед самой вершиной, на ее покорение из восьми человек команды отправились только трое: два гида – профессиональные альпинисты – и мой друг, переводчик технических текстов. Остальные посчитали себя не готовыми к последнему рывку. Для обычного человека подъем на Эльбрус – тяжелое испытание, настоящая проверка на мужество и выносливость. Завершающий восхождение участок пути длился девять часов. Но очень быстро нужно было возвращаться назад, пока не испортилась погода и не стало темно. На спуск до альпинистского поселка ушло еще два дня.
На берегах Темзы
Александр – фанат электронной музыки и при возможности посещает концерты, где вживую выступают всемирно известные звезды транса и хауса. В Сербии он наблюдал музыкальный фест Экзит, в Утрехте (Нидерланды) – фестивали Люминосити и Транс Энерджи, в Хельсинках – Саммерсаунд Фест. В Питере был на концерте «Продиджи», видел воочию Лиама и Кента Флинта, как я сейчас вижу монитор ноута, а также нидерландского диджея Тиесто. Присутствовал на концерте хард-рок-группы «Моторхед» в Сербии, во время которого фронтмен группы, вокалист Лемми пил виски из горла прямо на сцене.
«Голос из глубинки»
О многочисленных поездках по стране и миру Александр увлекательно и с легкой иронией (влияние юмористических рассказов Пелама Гренвилла Вудхауса, вероятно) рассказывает в Яндекс.Дзене, на канале «Голос из глубинки».
Канал интересен и тем, что Александр описывает впечатления от посещения малоизвестных, но по-своему любопытных мест, расположенных в Бирском районе, в Башкортостане и в регионах России (Алтай, Иремель, Таганай, Карелия, Хибины).
В совокупности Александр посетил более двадцати зарубежных стран. Все крупнейшие города и столицы Центральной, Западной и Восточной Европы, ближнего Востока и Азии покорились амбициозным маршрутам моего товарища.
Без преувеличения можно сказать, что Александр, как и его знаменитый тезка, что был Македонским, покорил треть известного мира. И со временем, я уверен, ему покорятся и оставшиеся две трети. Африка, Америка и Австралия со всеми историческими памятниками, с невероятным и величественным наследием мировой культуры ждут появления «путника в башмаках, подбитых ветром» – долговязого парня в рваных джинсах, с рюкзаком за спиной, с зеркалкой с фазовым автофокусом в руках, прибывшего из маленького городка, что на Южном Урале.
Игорь ГУБЕЕВ
Фото Александра АЛФЕРОВА