Все новости
ВОЯЖ
14 Июля 2020, 20:04

Из Уфы за Полярный круг. Часть первая

Уфимка Анастасия Нугманова несколько лет прожила в городе Дудинка. Каково это – оказаться за Полярным кругом? Публикуем ее заметки и впечатления.

Город Дудинка является городским поселением, административным центром Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Дудинка расположена на правом берегу реки Енисей, в месте впадения в реку притока Дудинка, по имени которого город и получил свое название. Расстояние от краевого центра, города Красноярска, до Дудинки составляет более чем 2 500 км. С центром и другими населенными пунктами края город связан летом речным, а в течение круглого года – воздушным транспортом.
Этот памятник, конечно, не первым встречает гостей Дудинки, но точно каждый до него доходит. Я вспоминаю, с чего началось мое знакомство с северным городом до приезда. Больше всего меня интересовали стандартные бытовые вопросы: какие там дороги, какое там жилье и какую работу я смогу там найти... Многочисленные статьи в Интернете описывали, насколько сурова там природа и как же там холодно! Но жителей Урала морозом не напугать...
Погода
Всегда считала себя теплолюбивым человеком, которому надо жить на юге. Зимнюю одежду одевала уже осенью, а снимала к концу весны.
Наши уральские морозы бывают суровы. При –30 уже не чувствуешь пальцев рук и ног.
В день, когда я прилетела, на улице было –33. Выхожу из подъезда на обзорную экскурсию по Дудинке и говорю: «Разве это холодно! Вот в Уфе холодно!» Впоследствии, собираясь на улицу и видя на градуснике низкую температуру, смеялась: « –30! Тепло!»
Помню, несколько лет назад в Уфе, в канун Нового года мы все находились в растерянности. Елки продавали посреди огромных луж... Вроде все атрибуты долгожданного праздника присутствовали: мандарины, оливье, подарки, а вот с настроением беда. Какой же Новый год без снега, без ледяных горок?
В Дудинке такого не может быть. На Новый год тут всегда снег…
Таймырский полуостров удивительная земля с мощной жизненной энергией. Но принимает она не каждого. В связи с быстроменяющейся погодой и частыми снежными бурями, самолеты не всегда могут приземлиться в аэропорту. Я знаю много случаев, когда люди не могли добраться до Таймыра с первого раза. Все они надолго не задерживались и улетали безвозвратно через несколько месяцев.
Есть даже примета: "Если ты не попал на Таймыр с первого раза, надолго ты там не задержишься!"
Дудинка-Алыкель-Норильск. Это дорога, на которой практически не бывает машин. Едешь в свое удовольствие, наблюдаешь за бесконечными просторами тундры, поземкой стелящейся по дороге. Тишина, покой, только ты и дорога. Летом в небе можно увидеть стаи перелетных птиц, а зимой песцов и зайчиков...
Постепенно приходит весна. Все больше становится ясных и солнечных дней. На севере ожидание весны всегда очень волнительно.
На душе становится тепло от первых ярких солнечных лучей. На материке один день похож на другой, а весна это что-то особенное.
Норильский заполярный театр драмы для меня стал настоящим открытием. У них невероятно интересные постановки. Такого формата и режиссуры я нигде не встречала. Все спектакли яркие, с интересными декорациями и костюмами, приятным звуковым сопровождением и хорошим чувством юмора. Очень жаль, что я не смогла пересмотреть весь репертуар. Если будете в Норильске, обязательно посетите этот театр.
Мы с семьей впервые приехали в Дудинку перед Новым годом, 31 декабря. Из кухонного инвентаря у меня была только кастрюля. Надо было срочно купить продукты. Мы побежали по магазинам. Многие из них в этот день уже не работали. Готовку я начала только в 21.00. Из того, что удалось приобрести, приготовила: горячее, два салата и пару закусок. Кухонный уголок с маленьким столом не мог вместить такое количество блюд. И тут выяснилось, что наши новые соседи делают ремонт и решили избавиться от ненужной мебели, так у нас оказался большой стол и удобные стулья. И это все за два часа до Нового года!
Как сказал Пауло Коэльо: «Чудесам случаться позволяет желание верить, что жизнь есть чудо».
На севере своего дня рождения (оно у меня в мае) я ждала с еще большим нетерпением. Ведь к моему дню рождения наступают белые ночи, а с 20 мая наступает полярный день, который длится более двух месяцев. Я с удовольствием вспоминаю поездки в Норильск, когда мы возвращались домой в 2 часа ночи, а светло было как днем. И было совершенно не важно, что на сон оставалось 4 часа. Солнце давало заряд бодрости и хорошего настроения куда больше, чем утренняя чашечка кофе. Цените и не упускайте момент насладиться этими днями, ведь время наше скоротечно.
Традиционным жилищем ненцев является чум. На языке ненцев чум называется – «мя». Он имеет коническую форму, которая хорошо приспособлена к открытым пространствам тундры: она придает устойчивость при метелях и сильных ветрах. Крутая поверхность чума является наиболее приемлемой, так как с поверхности чума снег скатывается легко, не задерживаясь. Для покрытия чума ненцы используют покрышки (нюки), которые сшиваются из крупных шкур взрослого оленя нитками из сухожилий оленя. В зимний период необходимо четыре покрышки: две нижние (мюйко) покрывают остов чума мехом внутрь и две верхние (ея) покрывают мехом наружу. Для пошива используют около 60 шкур. Служат покрышки обычно много лет, заменяют их по мере необходимости.
Олень... Сколько благородия, великолепия, изящности и грации в этом прекрасном создании!
Немногие знают, «олень» с ненецкого переводится как дающий жизнь, и это абсолютно справедливо – человек и олень в условиях Крайнего Севера неразрывно связаны друг с другом на протяжении многих тысячелетий. Оленей запрягали в упряжки, из их шкур строили жилища, шили одежду и обувь, олениной питались.
«День оленевода» впервые решили провести на площадке в районе аэропорта на реке Дудинка. Там расположились 12 чумов, в которых можно было подробно ознакомиться с бытом кочевых семей, а доброжелательные хозяйки угощали гостей блюдами национальной кухни – ухой, вареным мясом, жареной рыбой, горячим чаем и вареньем из северных ягод. В чумах так же можно было приобрести унты и различные украшения ручной работы. Я на память купила кулон-амулет из рога оленя. Помимо захватывающих состязаний каюров в программу праздника включены соревнования по национальным видам спорта, демонстрация одежды коренных таймырских этносов и выступление дудинских артистов. Самая зрелищная и захватывающая часть праздника – конечно же, гонки на оленьих упряжках. Стимул прийти на финиш первым был велик, победитель гонок стал счастливым обладателем новенького снегохода Yamaha.
Ледоход на Енисее удивительное явление, которое с нетерпением ждут каждый год. Посмотреть на это невероятное и захватывающие событие приезжает каждый, даже жители соседнего города. Ледоход обычно проходит в последних числах мая, а то и в начале июня, но в этом году он стал самым ранним за всю историю наблюдений с 1989 года.
Жизнь за полярным кругом сложна, экстремальна, но интересна. Север закаляет характер и учит преодолевать трудности. Люди, живущие в краю, где царит вечная мерзлота, способны бросить вызов самым суровым испытаниям и выйти из них победителем.
Мы научились жить здесь и сейчас, не откладывая на потом дела. Научились видеть красоту в обычных вещах, там, где другие ничего не видят! Мы научились не бояться препятствий и идти только вперед. Мы с теплом и благодарностью вспоминаем наш суровый край!
Анастасия НУГМАНОВА
Подготовила Марианна ДАВЛЕТОВА
Продолжение следует...