Все новости
ВОЯЖ
13 Июля 2020, 18:06

Казань глазами уфимцев. Часть вторая

Колокольня на улице Баумана в Казани На улице Баумана находится Аллея звезд, где на позолоченных плитах выбиты имена знаменитых представителей сферы культуры Республики Татарстан, и «Нулевой меридиан» – выполненный из камня указатель расстояния от центра Казани до других городов планеты.

Архитектурной доминантой улицы Баумана является 70-метровая колокольня из красного кирпича, изумительно украшенная геометрическим орнаментом. Ее возвели в XIX веке, и до революции она была самой высокой постройкой города. Колокольня расположена в небольшом отдалении от Богоявленского собора – великолепного сооружения небесно-голубого цвета, выстроенного в стиле русского барокко. Близ храма разместился памятник Федору Шаляпину. Уроженец Казани, он крестился в стенах Богоявленского собора, некоторое время пел в церковном хоре.
Кремлевская улица
Параллельно улице Баумана протянулась еще одна историческая улица Казани – Кремлевская. Если первую называют «Казанский Арбат», то вторую можно сравнить с Невским проспектом в Петербурге, настолько аристократично выглядят расположенные здесь здания. Одно из них – Александровский пассаж, архитектурный шедевр XIX века. Он был выстроен как доходный дом и славился роскошью своих интерьеров. Рядом с ним находится еще одно красивое здание Чернояровского пассажа, недалеко – Петропавловский собор, своим обликом напоминающий пряничный домик.
На Кремлевской улице находятся Национальная библиотека и Национальный музей Республики Татарстан. В фондах музея, расположенного в роскошном здании бывшего Гостиного двора, насчитывается свыше 750 тысяч экспонатов, хранящих историю и культуру русского и татарского народов.
Кремлевская улица примыкает к скверу Казанского университета, поэтому здесь всегда полно студентов. В самом сквере установлен памятник самому известному студенту этого заведения – В.И. Ленину.
Старо-Татарская слобода
Улицы Баумана и Кремлевская приведут вас к старинному району, который называется Старо-Татарская слобода. Его история берет начало с 1552 года, когда Иван Грозный велел выселить татар за территорию кремлевского посада, в местность, отделенную от города озером Нижний Кабан.
Со временем здесь выросли мусульманские постройки – мечети, медресе, затем наладилось кустарное производство, торговля, появились усадьбы зажиточных татарских купцов. Вскоре поселение стало одним из самых богатых районов Казани. Сюда перебирались русские купцы первой и второй гильдии, ученые, писатели, врачи.
Сегодня здесь можно познакомиться с архитектурой, традициями и культурой татар, заглянуть в один из ресторанов национальной кухни, приобрести оригинальную татарскую одежду, самобытные ювелирные изделия. В Старо-Татарской слободе вы увидите очаровательные деревянные расписанные дома, бережно хранящие историю коренных жителей Казани, и особняки местной буржуазии.
Следует сказать, что строительству мечетей препятствовала местная власть, на которую оказывало влияние православное духовенство. И только после посещения Казани Екатериной II в 1767 году ситуация изменилась. Татары и сегодня уважительно отзываются о «эби-патша» («бабушке-царице»), разрешившей им свободно исповедовать ислам и возводить мечети для совместных молитв.
Мечеть Аль-Марджани
Самая известная мечеть Старо-Татарской слободы – Аль-Марджани. Она стала первым мусульманским храмом, возведенным из камня после покорения Казани Иваном Грозным. Изначально она называлась Первой приходской, а с конца XVIII века ее стали именовать Юнусовской, по фамилии промышленника и домовладельца Ибрая Юнусова, внесшего внушительные средства в строительство здания. Семья Юнусовых долгое время содержала мечеть. Их особняк, к слову, также является архитектурной достопримечательностью Старо-Татарской слободы.
В конце XIX века мечети дали имя татарского ученого и просветителя Шигабутдина Марджани, который с 1850 по 1889 гг. был в ней имам-хатибом (главой). Ее главная архитектурная особенность – минарет, который поднимается прямо из крыши. Снаружи и внутри мечеть Аль-Марджани декорирована лепниной в виде татарского орнамента. В годы советской власти она была единственной действующей мечетью в Казани.
Музей чак-чака в доме купца Вафы Бигаева
В красивом доме татарского купца Вафы Бигаева, выстроенном в начале XIX века, сегодня расположился Музей чак-чака – наиболее известного татарского лакомства, которое готовят из теста и меда. В этом оригинальном музее вы погрузитесь в атмосферу уюта и радушия татарского дома, а во время экскурсии, которая проводится в легкой, ненавязчивой форме, вы узнаете не только о тонкостях приготовления главной татарской сладости, но и об истории татар, их традициях и обычаях.
Экскурсия заканчивается чайной церемонией с дегустацией чак-чака и прочих восточных сладких лакомств. Всевозможные татарские сладости можно купить на первом этаже в специализированной лавке. Музей открыт с 10:00 до 20:00. Стоимость экскурсии – 350 рублей в будни и 400 рублей в выходные.
Озеро Кабан, отделявшее когда-то Старо-Татарскую слободу от кремлевского посада, является еще одним из символов Казани. С ним связана легенда о ханских сокровищах, согласно которой, во время штурма города Иваном Грозным, несметные богатства, хранившиеся в ханской казне, были выброшены в озерные воды, не доставшись таким образом русскому царю.
Еще до революции 1917 года озеро славилось своей кристально чистой водой, в нем во множестве водилась рыба, а на его берегах отдыхали горожане. Развитие индустрии привело к загрязнению водоема. Заиленным он оставался до 1980 года, когда были проведены работы по очистке водоема.
Сегодня на берегу озера Кабан расположен Центр гребных видов спорта, где проводились соревнования по гребле во время Универсиады 2013 года. Сейчас здесь продолжают тренироваться спортсмены, совершенствуясь в различных видах гребли.
Дворцовая набережная
Горожане и гости Казани любят проводить время на Дворцовой набережной. Ее часто называют и Федосеевским парком. Особенно приятно прогуливаться по набережной реки Казанки теплыми летними вечерами, когда включается эффектная подсветка. Здесь установлены кованые скамеечки, фонтаны с иллюминацией.
Эта просторная территория – современный район Казани. К тысячелетию города на заброшенном участке земли, вдоль реки, был возведен элитный коттеджный городок, где вскоре выросли нарядные административные здания, была разбита большая парковая зона. Сегодня на площадь для фотосессии традиционно прибывают свадебные процессии, а с 2011 года здесь ежегодно проводят гала-концерт оперного фестиваля «Казанская осень».
Центр семьи «Казан»
Старый город и современные районы Казани соединяет элегантный мост Миллениум. В Ново-Савинском районе уже построено много модерновых сооружений, развлекательных комплексов, и строительство здесь не останавливается. Самой выдающейся достопримечательностью этой части города стал Дворец бракосочетаний, который получил название Центр семьи «Казан».
Здание представляет собой огромный стилизованный казан, опирающийся на белокаменное основание. Автор проекта архитектор Даши Намдаков воплотил в своем творении образ Казани, подчеркнув, что столпом города является белокаменный кремль, а его духом – почтительное отношение жителей Татарстана к семейным ценностям, их толерантность и гостеприимность, что олицетворяет казан-чаша.
На первом этаже здания находится просторный зал. Оформление его интерьеров повествует о вековой истории Казани. На втором этаже расположена администрация, а на третьем – три зала регистрации бракосочетаний – Золотой, Серебряный и Восточный.
На четвертом этаже разместилась двухуровневая смотровая площадка, откуда можно полюбоваться Казанью с высоты птичьего полета.
Пляж «Локомотив» в Казани
В летнюю пору парки Казани утопают в зелени, воздух пропитан ароматом цветущих растений, на городских площадях включают фонтаны, на улицах проходят джазовые фестивали, а на пляжах яблоку негде упасть.
В самом центре города, в 1 км от станции метро «Кремлевская», на берегу Волги расположился пляж «Локомотив». Благодаря своему удобному месторасположению и хорошей инфраструктуре он чрезвычайно популярен у горожан, что, конечно, отражается на его экологическом состоянии. Но любителей позагорать и искупаться это не останавливает, и в жаркую погоду они устремляются сюда со всех концов Казани.
Тем, кто предпочитает более комфортный отдых, следует отправиться на пляж «Ривьера». Он входит в инфраструктуру гостинично-развлекательного комплекса «Казанская Ривьера», расположившегося на берегу Казанки. Зона этого пляжа с золотистым чистым песочком включает в себя бассейн длиной 80 м, несколько бассейнов поменьше, душевые, раздевалки, спортивные и детские площадки. Вокруг бассейнов расположились пиццерии, блинные, шашлычные, кафе, рестораны. Кроме пляжа, комплекс включает в себя четырехзвездочный отель «Ривьера», бары, кинотеатр, фитнес-клуб и аквапарк один из самых крупных в мире.
Аквапарк
В аквапарке открыто свыше 50 аттракционов, открытая летняя зона, СПА. Здесь есть бассейн с искусственными волнами, бассейн для дайвинга, а на водном аттракционе «Flow Rider» можно почувствовать себя настоящим серфером. Крутые горки аквапарка – для взрослых любителей водных развлечений, а для детей оборудованы безопасные спуски. Кроме того, один из аттракционов аквапарка позволит малышам принять участие в штурме самого настоящего пиратского форта.
СПА-зона понравится всем категориям отдыхающих – и тем, кто решил провести оздоровительные процедуры, и тем, кто готов вечно расслабляться в джакузи, неспешно потягивая легкие напитки, которые предлагает местный бар. Здесь есть финская сауна и турецкая баня, откуда вы выйдете полным сил и энергии.
Аквапарк работает с 9:00 до 23:00 по будням, и с 8:00 до 23:00 в выходные дни. Стоимость посещения – от 450 рублей, дети до 4-х лет проходят бесплатно.
Колесо обозрения «Вокруг света»
На территории комплекса работает колесо обозрения «Вокруг света» высотой 65 метров. Совершить увлекательное «кругосветное путешествие» можно за 18 минут, его стоимость – от 200 рублей для взрослых и от 100 рублей – для детей (в будние дни дешевле, в выходные и праздничные дни – дороже). Цена поднимается и в вечернее время, так как в эту пору у вас появляется шанс насладиться сногсшибательной панорамой освещенного миллионами огней города.
Неподалеку от «Казанской Ривьеры» разместился стадион «Казань Арена». Этот огромный стадион, способный вместить 45 400 зрителей. Именно здесь тренируются футболисты местного клуба «Рубин», проводятся матчи с их участием, а также проходят гала-концерты.
Гости города могут не только полюбоваться грандиозным сооружением, полностью «обшитым» стеклом, и имеющим самый большой медиафасад в Европе, но и отлично провести время на его развлекательных и спортивных площадках. На территории комплекса находится спортивный клуб «Pioneer», где можно заняться модным ныне кроссфитом, а также фитнесс-клуб «X-fit». В специальной зоне можно покататься на надувных санях, есть здесь и трассы для картинга и багги.
Анна КОЛЬЦОВА
Фото автора и из открытых источников
Продолжение следует...
Часть первая