Все новости
ВОЯЖ
31 Марта 2020, 15:37

Зимовка в Таиланде

Зимовка в теплых странах стала модной среди россиян, причем не только среди богатых. Ее могут позволить себе и те, кто работает на удаленке, и даже некоторые пенсионеры. Бюджетный вариант обходится в сорок-пятьдесят тысяч рублей в месяц, но можно и дешевле. Чаще выбирают Индию, Таиланд, Камбоджу или Китай. В каждой из этих стран свои плюсы и минусы.

Индия самая дешевая, но надо быть готовым к липкому, навязчивому сервису нечистоплотных во всех смыслах слова аборигенов, грязи и армиям попрошаек. В Камбодже чуть дороже и меньше нищих, а все остальное примерно такое же. В Китае еще дороже и чище, нищих нет, зато много проблем с визой и властями, да и вообще с китайцами, потому что слишком уж они не такие, как мы. Таиланд по ценам, чистоте и малому количеству попрошаек примерно, как Китай, но зато аборигены по менталитету ближе к нам, и многие вопросы легко решаются за деньги.
Я зимовал в Таиланде в третий раз. Билет туда-обратно из Москвы обошелся в двадцать восемь тысяч. Плюс тринадцать тысяч медицинская страховка на четыре месяца. Отдыхал в Паттае, которая не так многолюдна, как столица страны, не так дорога, как отдых на островах, и достаточно нацелена на обслуживание европейцев. Жил в расположенном минутах в десяти ходьбы от моря кондоминиуме, в двухместном номере со всеми удобствами, кондиционером, холодильником, телевизором, бесплатным вай-фаем и двухразовой уборкой в неделю. Во дворе имелся небольшой бассейн с прохладной водой, в которую было приятно окунуться, вернувшись с пляжа или после прогулки по городу. Номер обходился мне в восемь тысяч батт (один батт в то время был чуть дороже двух рублей) в месяц. Плюс за свет и воду выходило еще с тысячу из-за часто и подолгу работающего кондиционера. Неподалеку был вариант за шесть тысяч, но без бассейна и вай-фая, а дальше от моря – и более дешевые.
Для общения с аборигенами хватало минимального уровня английского, тем более, что некоторые тайцы, особенно зарабатывающие на русских туристах, немного калякают на нашем языке. Да и я за три зимы выучил самые распространенные фразы на тайском языке, что очень облегчало жизнь. Люди здесь дружелюбные, улыбчивые, не дураки выпить. Последнее очень роднит их с русскими, часто можно увидеть интернациональную компанию выпивох. Девиз у тайцев «Живи сам и давай жить другим». За все время видел только один инцидент – таец бил свою жену. Никто не вмешивался, включая полицейского: дело семейное, сами разберутся. В Таиланде крутой патриархат, алиментов нет. Пенсий тоже нет, только у госслужащих, старых родителей содержат дети. Может быть, поэтому детей в семьях много.
Всю зиму температура моря была около двадцати пяти градусов, а воздуха – тридцать-тридцать пять, так что месяца через два появилось непреодолимое желание замерзнуть хоть немного. Пляжи песчаные. Морское дно – песок с илом. Морские ежи на городских пляжах если и были раньше, то сейчас их всех вытоптали туристы. Можно нарваться на островах, но это не опасно. Нога позудит пару часов там, где застряли сломанные иголки, которые дней через пять сами выйдут незаметно. Из-за жары, даже ночью, перебираешься по городу от одного торгового центра до другого, потому что в них работают мощные кондиционеры. Кстати, это одна из немногих стран, где почти нет китайских товаров. У Таиланда не самые хорошие отношения с северным соседом. Полки магазинов завалены местными и индийскими товарами. Везде продают свежие фрукты и овощи. Кроме привычных нам арбузов, огурцов и помидоров, много местных, довольно интересных. Самый известный из них – дуриан. Он созревает в апреле, в конце курортного сезона, и свой препаршивейший запах приобретает за несколько месяцев хранения, к следующему сезону, когда его в таком виде и втюхивают безмозглым фарангам (плод гуавы), как аборигены иронично величают европейцев. Свежий дуриан не воняет и довольно приятен на вкус. Говорят, он положительно влияет на потенцию, поэтому мужчины, как местные, так и туристы, поедают дурианы килограммами.
Если так можно выразиться, Таиланд – «мужской» курорт. В сезон в Паттаю съезжаются со всего Таиланда и соседних стран тысячи проституток всех трех полов. Про тайских транссексуалов все, уверен, читали, повторять не буду. Средняя цена – тысяча батт за ночь. В тайской деревне зарплата в тысячу батт в месяц считается хорошей. За сезон смазливые девицы зарабатывают, по их меркам, целое состояние. Если брать проститутку на долгий срок, от недели, то дешевле, но обязан кормить и поить ее. Мой сосед по кондо, пенсионер-немец, жил с молодой тайкой, родителям которой, как он галантно выразился, помогал, давая каждый месяц по пять тысяч батт. Примерно половина обитателей моего кондо были такие же, как он, разве что некоторые помогали родителям юноши.
Второй категорией хорошо зарабатывающих на иностранцах являются массажистки. Тайский массаж – экспортный товар, поэтому массажистка обязана закончить курсы и получить сертификат, иначе будет работать на полицию. Один час обычного тайского массажа стоит в среднем двести батт, более сложные варианты – дороже. Цена зависит от заведения, удаленности от туристических троп и сезона. В начале мая падает до восьмидесяти батт. Все массажистки, а я был клиентом нескольких десятков, работают примерно на одном уровне, ведь школа, можно считать, одна, надо только подобрать своего мастера, который обслуживает так, как вам нравится. Делать массаж рекомендуется раз в месяц, но наши, приехавшие на одну-две недели, оттягиваются чуть ли не каждый день.
Во всех заведениях общепита, нацеленных на иностранцев, пищу готовят не острую. Обычно стоят сосуды со специями, которые добавляешь по желанию. Если хочешь попробовать настоящую тайскую кухню, надо зайти в маленькую, в два-три столика, забегаловку. Не бойтесь, тайцы очень чистоплотны. Да и у них принято есть не там, где престижно, а там, где нравится. Я часто видел по вечерам возле одной из таких забегаловок свежий «мерседес», хозяин которого (не шофер, я специально уточнил это) ел том-ям за скромным столиком. Поскольку мне острое нельзя, питался в фуд-парке в торговом центре «Терминал-21». Моё меню: суп из рисовой лапши и свинины, говядины или курицы – 35 батт, рис с тремя сортами мяса и овощами – 42, смузи из разных фруктов – 42. Это полный вариант. Обычно из-за жары аппетита не было, брал смузи и суп или рис с мясом.
Россияне могут находиться в Таиланде тридцать дней без визы. Потом надо ехать в соседнюю страну и получать трехмесячную (два месяца плюс один). Мероприятие это называется виза-ран и очень отлажено. Чаще ездят в Лаос, потому что ближе. Я съездил через тайскую фирму. Поездка обошлась в четыре с половиной тысячи батт. Если ехать самому, то выйдет на треть дешевле, но и мороки больше. А так я выслал по вотс-аппу фото паспорта (первая страница и страница с визой) и визитки моего кондо с адресом, мне ответили, что заберут такого-то числа. За день до отъезда перезвонили, сказали время – шестнадцать тридцать. За пять минут до назначенного приехал минивэн с широкими мягкими сиденьями и кондиционером. Я отдал водителю деньги, сел на свободное место. Затем подобрали еще несколько человек, пока не заполнили все десять мест. После чего в компании двух других машин этой фирмы поехали к границе с Лаосом. Расстояние – семьсот с чем-то километров. Ехали не спеша, делая через каждые пару часов остановки на заправках, где были бесплатные туалеты, магазинчики, кафешки… К границе приехали в семь утра. Если на тайской все было строго, то на лаосской я видел пограничников издалека, все за нас сделал наш шофер. Во Вьентьяне, который в получасе езды от границы, сдали в тайском посольстве документы. Нас отвезли в отель, где накормили обедом, ужином и дали переночевать, а потом завтраком и обедом. После четырнадцати ноль-ноль привезли к посольству, где началась раздача паспортов с визами. Затем прошли лаоско-тайскую границу и двинулись домой. Обратная дорога была короче, за семь с половиной часов управились. Через два месяца я сходил в иммиграционную службу в Паттае и за тысячу девятьсот батт продлил визу еще на месяц. Если бы захотел остаться еще на какой-то срок, то та же фирма за две тысячи двести батт свозила бы меня в Камбоджу. Поездка занимает часов восемь. Просто пересекаешь границу туда-обратно и получаешь разрешение находиться в Таиланде еще тридцать дней. К тому времени уже бушевал коронавирус и рубль обвалился из-за падения цен на нефть, поэтому я предпочел вернуться домой.
Александр ЧЕРНОБРОВКИН