Все новости
ВОЯЖ
1 Января 2020, 20:00

Прогулки по Лазурному берегу. Часть четвертая

ГИТАРИСТ НА ПЛЯЖЕ Когда он возник из ниоткуда на элитном пляже возле Замка-ла-Напуль со своей зачехлённой гитарой, я сразу поняла, что мы не сможем не заметить друг друга. Ну чтобы гитарист и появился здесь случайно? И не обратил на меня внимания? Нереально. Гитаристы — это же стихия. И я — тоже. И эти две стихии неминуемо притягиваются.

Он невозмутимо устроился на красивом камне возле самого моря, расчехлил гитару и начал перебирать струны. Конечно, он играл, поглядывая на меня, а я улыбалась. Кто-то захлопал, к большому удовольствию артиста. Захлопали и мы с моей спутницей. Играл он превосходно. Испанские ритмы чередовались мелодиями из репертуара Джо Дассена. Затем он вдруг заиграл «Очи чёрные». Красиво играл, очень технично. Так мы и провели время, плавая и наслаждаясь последним сентябрьским солнышком под то печальные, то пылкие гитарные переборы, которые разнежили и чуточку сплотили отдыхающих на этом удивительно уютном пляже.
Внезапно солнце скрылось, и народ засобирался по домам. Собрались и мы, гитарист тоже поднялся и спрятал в чехол свою заветную подругу. А затем подошёл к нам, чтобы сделать мне комплимент. Взамен на мой поцелуй он дал мне свою визитку (у них, у французов, бесплатно ничего не бывает!) и всё куда-то меня активно приглашал, пытаясь объяснить, как сильно я поразила его воображение своей неземной красотой))) Кто б сомневался — гитаристы вообще народ слабый, крайне неустойчивый, а тем более французы.
В общем, показывая на часы и повторяя «мерси, оревуар», мы всё-таки улизнули.
Несбывшиеся чувства и невозможные встречи — это же такое поле непаханое эмоций для гитаристов и поэтесс! Так что оставим всё как есть. Опыт показывает, что самый лучший, самый захватывающий, самый страстный роман — роман несостоявшийся.
Оревуар! Я буду скучать!
ТАМ КЛАДУТ АСФАЛЬТ, А У НАС ЛОЖАТ…
В один из поздних вечеров я увидела сказочную, нереальную картинку. Белоснежные роскошные машины плавно и бесперебойно работают, вокруг мягкое местное освещение, несколько прекрасно экипированных рабочих спокойно и уверенно обслуживают машины, помогая им выполнять возложенные на них функции. Дорогие мои, как вы думаете, что это? Это — асфальтоукладочная техника!!! Дело происходит во Франции. Тихо, мирно, ночью, не в дождь, с прекрасным освещением, без добавления ненормативной лексики, при помощи нереально чистых, современных и красивых машин кладётся асфальт. Причём город курортный, и асфальт тут, исключительно из эстетических соображений, укладывают разного цвета — от серого до зелёного и от бордового до традиционного, российского розлива, чёрного.
Эх, ребята! Вас бы к нам, в Ростов-на-Дону! Ну хотя бы на пару часов, на нашу несчастную улицу Буйнакскую, где асфальт кладут гастарбайтеры каждые полгода, а через два месяца опять ямы и ухабы такие, что страшно ездить и ходить. А главное: наш отечественный асфальт боится дождя! Его так и называют: «Просто добавь воды!..»
Ну, хоть полюбоваться на то, как оно в мире-то бывает...
О КРАСОТЕ ФРАНЦУЖЕНОК
Миф или правда?
Красивы ли француженки? Это главный вопрос, который мне сейчас задают мои подруги и приятельницы в связи с моей поездкой во Францию. Так всё-таки: миф это или правда — неземная красота французских женщин?
Однозначно ответить нельзя. Если брать в целом, говорить о каком-то общем впечатлении, то, безусловно, ростовчанки или таганроженки в массе своей ярче и привлекательнее. То есть процент по-настоящему красивых от природы женщин у нас, россиян, несомненно выше. Это бесспорно. И в этом, дорогие мои соотечественницы, можете не сомневаться.
Однако не всё так просто, и французского шарма никто не отменял. Это действительно не выдумка, и чувство стиля знакомо француженкам не понаслышке. Они элегантны, явно не страдают ожирением, знают себе цену, грациозны, спортивны и ухожены. Особенно умение следить за собой характерно для мадам среднего — и выше! — возраста. Именно они отличаются модельными стрижками и стильными укладками, хорошо подобранными аксессуарами, прекрасной осанкой и едва уловимой, но всё же манко притягивающей взгляд раскрепощённостью — в движениях, улыбке, жестах. Они и в самом деле по-настоящему очаровательны и милы.
Опишу типичную француженку, как я её теперь себе представляю. Вот с такой женщиной я ехала вчера в автобусе с пляжа. За пятьдесят, невысокая, очень стройная, с аккуратным маленьким, чуть вздёрнутым (но отнюдь не курносым!) носиком, красиво очерченными чувственными губами. Что называется, та ещё штучка: точёный профиль, полный собственного достоинства взгляд. Не идеальная, возможно, красотка, но чувствуется, как у нас говорят, порода. Густющие ореховые волосы легко лежат в удлинённом сессоне, плотные джинсы подогнуты на узкой щиколотке, а на миниатюрной ножке — серебряные босоножки на платформе. Хороша, слов нет!
Поэтому, поверьте, здесь есть на что полюбоваться. Эдакий типаж незабвенной Мирей Матьё всё ещё в моде! И мне это очень нравится. Есть чем восхититься и чему поучиться. Кстати, опять-таки в основной массе, никаких лишних объёмов груди и африканских губ — носят всё своё! А неизменная вежливость и доброжелательность в сочетании с горделивой осанкой и природным изяществом, воистину неподражаемая грация французских мадам производят неизгладимое впечатление.
Справедливости ради необходимо всё же отметить наличие и здесь, на улицах юго-восточной Франции, неприбранных распустёх с выпяченными животиками и индейскими неопрятными патлами. Ну что поделаешь! Мне кажется, этот весьма узнаваемый тип женщин просто не имеет национальности...
Молодёжь же в основном — это спорт, кроссовки, рюкзаки, ухоженные головки и самые разнообразные и даже неожиданные тату. В общем, в ногу со временем!
Но, конечно, нельзя не учитывать, что речь идёт о повседневе. У богатых — всё классом повыше. Вечерние наряды также иные, отличаются большим стилевым разнообразием. К тому же подавляющее большинство француженок передвигается либо на своих авто, либо на мотоциклах или велосипедах, и так просто за ними не понаблюдаешь. Что поделать: неуловимы, как всё прекрасное!
Продолжение следует...
Валерия САЛТАНОВА, член Союза писателей России, Союза журналистов России
Часть третья
Часть вторая