Все новости
ВОЯЖ
31 Октября 2019, 13:21

Липецкое гостеприимство

Корреспондент газеты "Истоки" побывала на межрегиональном совещании молодых литераторов в Воронеже. Чего не хватает современным поэтам и прозаикам? Казалось бы технический прогресс свел до минимума сложности в изложении мыслей. Теперь мы записываем удачные образы в телефон, а затем фиксируем сюжеты произведений, стихов в компьютере. Необязательным стало наличие ручки и листка бумаги.

Однако ответ очевиден – поэтам и прозаикам не хватает живого общения. Даже наличие Интернета не решает эту проблему. Ведь одно дело выложить стихотворение, прозу в соцсети и ждать лайков, отзывов, и совсем иное – обсудить написанное с единомышленником, коллегой по цеху.
Для творческих диалогов и проводятся такие мероприятия как межрегиональное совещание молодых литераторов. На сей раз, оно состоялось в Воронеже.
Поезд из Уфы в Воронеж ходит нерегулярно, и мне предстояло прибыть туда на сутки раньше. На мое счастье, писательница из Липецка предложила остановиться у нее.
С Анной Харлановой мы познакомились на писательском семинаре в Челябинске, общались в соцсетях. Я взяла билет до станции «Грязи Воронежские», что находится недалеко от Липецка, и стала готовиться к поездке.
Анна не только прозаик, но и замечательный поэт, и гостеприимная хозяйка. Стояла теплая осенняя погода, и мне казалось, что здесь, в Липецке, я окунаюсь в последние красочные деньки перед холодной беспощадной зимой. Липецк – город-курорт. Для меня этот факт стал открытием. Оказывается на его территории есть минеральный источник. К сожалению, воду попробовать так и не удалось, так как источник был закрыт на ремонт. Зато мы сфотографировались напротив входа в санаторий, который специализируется на лечении пациентов этой водой.
Мы съездили на берег реки Воронеж, полюбовались осенней природой в парке, прошлись по улицам города. Больше всего мне понравился Липецкий Свято-Успенский Епархиальный мужской монастырь. Здесь я почувствовала умиротворение. Возле монастыря рассажены яркие цветы, архитектура здания очень красивая.
Анна рассказала о творческих литобъединениях в Липецке, подарила три выпущенные книги, а я презентовала ей сборник своих рассказов об уфимских жителях – "Счастье в кармашке".
Года полтора назад к нам в редакцию газеты "Истоки" приезжали писатели Андрей Новиков и Александр Пономарев. У них я брала интервью, и с тех пор следила за их творчеством, литературными победами в Интернете. Им я решила привезти из родной Башкирии мед. Три банки меда я поставила в пакет и в поезде положила его на верхнюю полку. Сосед по купе предложил мне свою помощь и спустил пакет, когда я уже почти доехала до «Грязей Воронежских». На станции меня встретила Анна, и мы на автомобиле отправились к ней домой. Занеся все пакеты в квартиру, обнаружила, что одной банки меда нет. Я судорожно стала вспоминать, где я могла ее потерять. Оставила на полке в поезде? Она завалилась под нижнюю лавку, когда сосед по купе поставил мой пакет на пол? Вот так всю ночь я провела в тревоге за судьбу сувенира из Башкирии. К счастью, на следующий день банка нашлась в машине.
25 октября мы с Анной и двумя липецкими поэтами – Инной Лариной и Александром Лошкаревым отправились в Воронеж на совещание молодых литераторов.
Мария ЛАРКИНА
Продолжение следует...