Все новости
ВОЯЖ
15 Октября 2019, 20:00

Путешествие из Уфы в Крым. Часть десятая. Окончание

Из Евпатории мы отправились в город-герой Новороссийск. Несколько лет назад туда из Стерлитамака переехала моя сестра. Она много рассказывала о красотах Новороссийска, и мне не терпелось посмотреть этот город. По дороге нам встречались небольшие рынки, где можно было приобрести арбузы, дыни, фрукты, а также орехи, местное варенье из лимона, мяты, можжевельника. Несколько баночек мы купили, чтобы подарить друзьям. Как выяснилось позже, варенье оказалось обычным сиропом, никаким вкусом не обладало. Новороссийск – самый крупный морской порт на карте Черного моря и один из главных российских городов на черноморском побережье. Туристический потенциал города огромен, но на сегодняшний день не используется и наполовину.

Сам город имеет всю необходимую инфраструктуру. Широкие улицы, парки, морской и горный ароматы, витающие в воздухе, все это создает неповторимую атмосферу.
Набережная Новороссийска является основной достопримечательностью города. Названа она в честь адмирала Серебрякова, он был одним из основателей города. Вдоль берега вы найдете большое количество достопримечательностей – памятники, скульптуры, фонтаны, ну и конечно, корабль-музей артиллерийский крейсер «Михаил Кутузов».
Море тут, на удивление, очень чистое, вода настолько прозрачная, что как бы далеко ты не заплыл, видно морское дно! Городской пляж из мелкой гальки.
В память о страшных событиях времен Второй мировой войны и героях, защищавших и освобождавших Новороссийск от немецких захватчиков, в городе установлено множество памятников.
Основное время мы провели в селе Борисовка. С высокой точки деревни город виден как на ладони. Особенно восхитительна картина ночью. А днем оттуда же можно любоваться красотами гор.
Новороссийск был последним пунктом нашего отдыха.
Подведу итоги нашего путешествия в Крым.
1. Отдыхать в Крыму могут люди с любым бюджетом. Мифы о том, что Крым – это дорогой курорт, сильно преувеличены.
2. На каждом шагу здесь расположены достопримечательности. Есть и бесплатные экскурсии. Лучше всего путешествовать в Крым на автомобиле, есть возможность любоваться красотами природы.
3. Судак и Евпатория самые удачные курорты для отдыха с детьми. Алупка подойдет для активных молодых людей, предпочитающих горы. Севастополь понравится любителям истории.
4. Лучше брать с собой наличные деньги. Банкоматов в Крыму немного.
5. Отдельный пункт – это мобильная связь, на территории действует роуминг. Следует заранее позаботиться о подключении подходящих тарифов.
Как сэкономить?
Совсем не обязательно мчаться в Ялту. Даже в районе Большой Ялты есть много уютных поселков курортного типа, откройте карту и увидите, как дружно все они выстроились в ряд. Как по мне, многие из них интереснее и дешевле жемчужины Крыма. То же самое касается юго-западного и восточного побережья (Судак, Коктебель, Феодосия, Приморское, Береговое, Керчь).
Первое, на чем реально можно сэкономить – это проживание. Чем дальше отель/пансионат/частный дом от моря – тем дешевле. В некоторых случаях разница будет в 2–3 раза больше или меньше. Идеальный вариант – частный домик с удобствами в 10–20 минутах ходьбы от пляжа. Это много только на первый взгляд, потом привыкнете.
Вопрос питания в Крыму экономный турист решает сам. Если покупать еду в супермаркетах, и готовить самостоятельно – можно прилично сэкономить, но при длительных экскурсиях терпеть голод придётся до самого вечера.
Покупать продукты на официальных рынках Крыма – большая ошибка. Цены здесь могут быть в 2 раза выше, чем в супермаркетах. Единственное исключение – так называемые привозы или развалы – фермерские рынки, работающие по конкретным дням в определенных районах, чаще всего, за городом. Здесь и цены будут гораздо ниже, и продукты – всегда свежие и соответствующие всем санитарным нормам.
Бронируйте жилье на проверенных солидных сайтах типа booking.com или airbnb.ru. Там проверяют арендодателей и есть реальные отзывы прошлых постояльцев. Также перед отправкой денег обязательно проверьте присланные вам фото с фотографиями со спутника.
Проверьте по картам, что находится по адресу, который назвал вам хозяин жилья. Если вы снимаете номер в мини-отеле или в санатории, то обязательно зайдите на их официальный сайт и почитайте отзывы. По возможности созвонитесь с администрацией и убедитесь, что посредники, сдающие вам жилье, действительно сотрудничают с этим отелем или санаторием.
Ни для кого не секрет, что в курортных городах цены всегда завышены, особенно в сезон. Но вы же не думаете, что местные жители покупают продукты по таким же грабительским ценам? Конечно, нет. Поэтому поступайте как местные жители – приобретайте продукты и прочие необходимые вещи и сувениры не на рынках, а в крупных супермаркетах или в магазинах, находящихся далеко от моря.
Вы хотели бы посетить экскурсию, но вас не устраивает высокая цена? Учтите, что в предложенную вам цену входит работа гида, оплата транспорта, работа посредников и прочие расходы. За комфорт придется заплатить. Если вы хотите просто развлечься и прогуляться по интересным местам, то можете самостоятельно доехать до места назначения. Возможно, это займет больше времени. Зато вы сможете самостоятельно прогуляться, посмотреть то, на что обращать внимание действительно хочется и не бегать за толпой в 30 человек.
Развод на фото – это отдельная тема. Наглые аниматоры в ростовых костюмах могут попросту выхватить у вас смартфон и сфотографироваться с вами. Потом за возвращение гаджета требуют деньги, мотивируя это тем, что у вас осталось фото, а значит, вы должны заплатить. Помните, что это грабеж или кража, значит, вы смело можете обращаться в полицию. А если вам сначала оказали какую-то услугу, а цену назвали только потом, это еще и нарушение торговых правил. Поэтому сразу же обращайтесь в местную администрацию и пишите заявление.
Главное, не стоит забывать, что все решает настроение, здоровье и желание хорошо отдохнуть!
Мария ЛАРКИНА
Часть девятая
Часть восьмая
Часть седьмая