Все новости
ВОЯЖ
25 Июля 2018, 14:33

Мечетлинский четырехугольник

Светлана ГАФУРОВА До административного центра Мечетлинского района села Большеустьикинское от всех близлежащих крупных уральских городов – Уфы, Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска – примерно триста километров. Эдакий Мечетлинский четырехугольник наподобие Бермудского! Удаленность от крупных мегаполисов позволила сохранить природу в девственной чистоте и красоте. Мечетлинцы всерьез задумались о развитии у себя внутреннего туризма. И потому пригласили в качестве экспертов для разработки первого туристического маршрута группу сотрудников башкирского филиала Русского географического общества. К ней присоединились журналисты, краеведы и просто любители путешествий. Позвали и меня.

В Большеустьикинском нас встретил Салават Камалеев, местный энтузиаст и патриот своего района. Благодаря его настойчивости и состоялся наш десант.
Первый объект нашего внимания – местный историко-краеведческий музей. Я объехала уже около тридцати районов нашей республики и надо заметить, что райцентры сегодня все на одно лицо. Да и местные музеи мало чем отличаются друг от друга: везде коллекции самоваров, лаптей, бытовой утвари, национальной одежды. Сколько их прошло перед моими глазами! Этими экспонатами не заманишь привередливого иностранного туриста. Да и нашему неизбалованному российскому путешественнику вряд ли такое будет интересно. Но в музее Большеустьикинска мы обнаружили классную фишку. Одна из комнат музея отдана под экспозицию по истории кубыза-варгана. Дело в том, что именно в Мечетлинском районе удалось найти древний деревянный кубыз. Да, первые башкирские варганы были именно деревянными! Здесь же в деревне Сабанаково нашли и старинную башкирскую скрипку кыл-кумыз, на которой было всего три струны. В музее мы узнали, что кубыз старше Египетских пирамид. Узнали и то, что в мире существует более ста шестидесяти его разновидностей.
Из нескольких десятков самых известных на планете кубызистов двое родом из Мечетлинского района. Это, конечно, ныне ушедший из жизни Роберт Загретдинов, обладавший мировой известностью и славой. И молодой исполнитель, шоу-мэн Минзигафур Зайнетдинов, наш современник.
Экспозиция, сделанная по заказу района в Национальном музее, выглядит очень современно и профессионально. Здесь же на экране телевизора можно увидеть фрагменты выступлений знаменитых исполнителей узляу – горлового пения и кубызистов. Впечатление очень мощное! Будто ты соприкоснулся с чем-то нутряным, природным, вечным и неизменным, обладающим всепоглощающей энергией космоса.
Возрождение кубыза началось в1984 году, когда в Америке прошла конференция, посвященная этому инструменту. А с 2007 года в Большеустьикинске каждые два года проводятся конкурсы кубызистов и исполнителей горлового пения. Поначалу это был всего лишь районный конкурс. Затем – межрегиональный. А в последнем участвовали уже и исполнители из других стран и континентов.
Мне показалось, что иностранным гостям было бы интересно побывать на праздниках кубыза и узляу и пересечь ради этого полмира. Несомненно, этот древний народный инструмент может стать брендом Мечетлинского района.