Действующие лица:
Эдик, он же Эдди – 19 лет, студент.
Геннадий – 35–40 лет, художник-декоратор.
Рифаня, завсегдатай пивной – 36 лет, сосед Эдика по палате; человек с опытом пребывания «в местах, не столь отдалённых»; часто коверкает многосложные слова.
Сергей – 35–40 лет, сосед Эдика по палате.
Нина – 30–35 лет, буфетчица в театре.
Зинаида Михайловна – пенсионер, гардеробщица в театре; бывшая учитель русского языка и литературы.
Руфина Исмагиловна – пенсионер, билетёр в театре.
Дядя Миша – пожилой еврей Нисель Моисеевич; работник пивной.
Рафа – 19 лет, друг и однокурсник Эдика.
Салыч – 19 лет, студент, приятель Эдика.
Мукась – 19 лет, студент, приятель Эдика.
Лейтенант – 25–30 лет, участковый милиционер.
Врач-хирург – 35–40 лет.
Медсестра – 40–50 лет.
Студенты; завсегдатаи пивной.
С Ц Е Н А П Е Р В А Я
Помещение пивной с барной стойкой и высокими буфетными столами-шестигранниками. За стойкой стоит дядя Миша в нарукавниках и берете с «хвостиком». В пивной в основном студенты. Только в углу несколько мужчин явно старше и с видом завсегдатаев. На одном из столов лежит магнитофон – звучит запись Джона Леннона. Студенты молча слушают запись. Входят Эдик и Рафа, направляются к столу с Салычем и Мукасем.
Рафа (здоровается с Салычем и Мукасем, ставит дипломат на пол между ног) – Привет доблестным авиаторам!
Эдик (тоже здоровается, ставит дипломат рядом с дипломатом Рафы – между его ног) – Салют! Что, тоже с третьей пары свалили пивка хлебнуть, пока заводчане со смены не припёрлись?
Салыч (мрачно) – Леннона убили.
Эдик – Чего?
Салыч – Вчера в Штатах застрелил урод какой-то. Утром в «Новостях» передали. Вон, Мукась на занятия не ходил. Би-би-сишников слушал дома – они только об этом и говорят.
Рафа – Бли-и-н… А я-то думаю: кто это в «Шанхай» кассетник притащил? Ну что, помянуть надо, наверное, Леннона? (смотрит на Эдика)
Эдик (помолчав) – В этом гадюшнике поминки по Леннону устраивать? Ты чё, Рафа?! Тогда нас, когда мы помрём, вообще в деревенском сортире поминать?
Рафа – Так на кабак-то всё равно денег не хватит…
Эдик – У меня трёшка есть.
Рафа – У меня один «рваный».
Салыч – Мы с Мукасем пару целковых наскребём.
Эдик – Ладно, просто пивка попьём сейчас. А там видно будет (поворачивается к Рафе). Давай свой рубль.
Берёт у Рафы деньги и направляется к стойке
Эдик – Здрасьте, дядь Миша. Две кружки (протягивает деньги)
Дядя Миша – Здравствуйте, Эдуард. Опять вы здесь, а не на лекции или в библиотеке?
Эдик – Ой, дядь Миш, да я просто хочу подмочить пивком гранит науки. Ну, чтоб легче грызть было.
Дядя Миша (наливая пиво в кружки) – Так это гранит науки, а не сухарик невежества – его пивом не подмочить. Поймите, Эдуард, если бы вы не сидели в школе за одной партой с моей внучкой Илоночкой, то я бы не имел никакого интереса к вашему пиву и вашему граниту. Но вы с ней сидели. К тому же я прекрасно знаю вашу маму. Как-никак она приходится племянницей моей Ноне. И потому я так за вас переживаю.
Эдик (морщась) – Дядь Миш, давайте не будем опять школьную тему трогать. Ещё и maman мою вспоминать. К тому же мы вечером всем курсом идём в театр на балет «Щелкунчик» – студенческий профком подсуетился. Так что это пивко я сегодня же залакирую высоким искусством (левой рукой берёт две кружки, а правой показывает «артистический» жест и направляется к столу с приятелями)
Эдик возвращается к столу, ставит кружки с пивом и держится за бок
Рафа – Ты чего это?
Эдик – Да фиг его знает – с утра покалывает.
Рафа – Это твой организм пива требует. С утра намекал, а сейчас уже требует.
Молодые люди делают пару глотков.
Эдик – Блин, что за город, а? Что за страна? Ведь с Ленноном целая эпоха ушла, наше детство, наши мечты ушли. Вернее, не ушли – их убили. И убили не вчера, а гораздо раньше! Потому что у нас всем пофигу! Как с Высоцким: в газете «рамку» шлёпнут – и всё. Типа, харэ. А может и этого не будет. Вон, Бонэм из «Led Zeppelin» и Скотт из «AC/DC» померли – вообще тишина была!
Рафа (кивает на Салыча) – Так про Леннона по телеку в «Новостях» сказали.
Эдик – Ага, сказали! Только потому и сказали, что застрелили! Типа, смотрите: вот как там опасно жить!
Салыч – Ну, так, а что тебе ещё надо? Чтобы траур объявили, как было с Гагариным, когда он разбился?
Эдик (громко) – Да, именно так и должно быть!
Салыч – Ага, тебя вот не спросили, как должно быть. Ну, или ищут, чтобы спросить. «Ищут пожарные, ищет милиция, ищут давно, но не могут найти парня примерно лет двадцати». Им бы в «Шанхай» надо было зайти.
Рафа и Салыч смеются
Эдик – Чего ржёте-то?
Салыч – Ну а что ты предлагаешь?
Эдик – Мы сами тогда должны выразить траур по поводу смерти Леннона!
Салыч, Мукась и Рафа недоумённо переглядываются. Другие молодые люди смотрят в сторону их столика.
Рафа – А как нам «выразить траур»?
Эдик – Я не знаю как! Но должно быть понятно, что его смерть всех нас касается! Каждого!
Пауза. Все смотрят на Эдика.
Один из студентов за соседним столом – Правильно! Надо выразить траур! Сколько народу из наших кумиров померло?! Сколько групп распалось и уже никогда не соберутся?! А их как не пускали к нам – так и не пускают! Всё Ротарами да Гнатюками и «Самоцветами» нас пичкают!
Другой студент – А по большим праздникам Дина Рида гоняют! Или каких-нибудь поляков с чехами!
Эдик – Это в Москве или в Питере их гоняют! Нам-то здесь, в Уфе, ещё и Назифу Кадырову или Ильфака Смакова подсовывают!
Рафа – Ага. В нагрузку!
Салыч (чешет затылок) – Ну чё? Выражать – так выражать. В смысле, траур. Плакат будем рисовать.
Мукась – Салыч, а с плакатом-то что будем делать? На нашем факультете вместо стенгазеты повесим?
Салыч – Блин, ну при чём здесь факультет? И вообще авиационный институт? Эдди правильно говорит – всем должно быть понятно. Каждому. А не только «авиационщикам», «медикам» или «педагогам». С плакатом надо будет по «Бродвею» пройти. Чтобы все его могли увидеть и прочитать.
Молодые люди за соседними столами одобрительно загудели.
Салыч (протирает стол рукавом куртки, достаёт из-под стола тубус, открывает его и вытаскивает большой лист ватмана, разворачивает его, прижимает края пустыми пивными кружками, чтобы лист не сворачивался) – На хорошее дело не жалко. Для начерталки сегодня утром «спецом» взял. Как в воду глядел, блин.
Эдик окинул взглядом собравшихся. Все замолчали и смотрят на него.
Эдик – С худграфа кто есть?
Мукась – Да не обязательно с худграфа. Я рисую нормально.
Мукась достаёт из кармана шариковую ручку. Другие молодые люди присоединяются и шумно обсуждают, высказывают свои идеи по поводу текста плаката.
Дядя Миша – Эдуард, можно вас на секундочку?
Эдик подходит к стойке
Дядя Миша (тихим голосом) – Эдик, мальчик, вы что это удумали?
Эдик – Хотим выразить траур по поводу смерти Джона Леннона. Его в Америке вчера застрелили.
Дядя Миша – Он что, был американским коммунистом?
Эдик – Нет. Он был музыкантом.
Дядя Миша – Отойдём в сторонку – я скажу тебе на ухо!
Оба отходят к углу стойки.
Дядя Миша – Эдик! Я верю – это был достойный человек и мне тоже его жалко. Но если ты забыл, тогда я напомню тебе: мы живём не в Америке. Это там, у них можно попасть в тюрьму и стать знаменитым. А у нас всё наоборот: был знаменитым, попал в тюрьму – и сгинул без вести. Словно тебя не было. И никто, кроме родных о тебе не вспомнит!
Эдик – Дядь Миш, вот к чему вы мне это говорите?
Дядя Миша – А к тому! Ну зачем бросать вызов судьбе, Эдик? А вдруг она его не поймает? Мой покойный папа был достойнейшим человеком и никогда не богохульствовал. Но даже он считал, что порой нужно отказаться от бремени праведника, чтобы не приобрести потом ореол мученика. Вот ответь мне на вопрос: вы что, не можете просто выпить-закусить, вспомнить покойного добрым словом и разойтись? Ну, как это обычно принято делать на поминках?
Эдик – Помянуть мы его потом помянем. Об этом даже не беспокойтесь. Просто скажите: вот что такого страшного в нашем желании выразить траур? Джон Леннон был прогрессивным человеком. Он пел песни о мире и всегда выступал против войны. В СССР его пластинки даже «Мелодия» и «Кругозор» печатали.
Дядя Миша – Эдик, мальчик мой! Да разве же я сомневаюсь? Просто в наши времена не следует зарекаться не только от тюрьмы и сумы, но и от того, как человека будут поминать после смерти. Вон, было у нас даже такое, что «отца народов» из Мавзолея вынесли! Из самого́ Мавзолея! Хотя, все были уверены, что туда только заносят! А сколько, казалось бы, неприкасаемых людей лишились выданных наград, званий и даже выделенной жилплощади ещё при жизни? Сколько среди них было писателей, поэтов, художников…
Эдик – Нет, ну а всё-таки: что такого-то, дядь Миш? Мы ведь просто хотим продемонстрировать траур по поводу смерти любимого музыканта.
Дядя Миша – И музыкантов в том числе! Эдик, пойми же наконец: вы выбрали для демонстрации не самый лучший повод и абсолютно неправильный день! Седьмое ноября уже прошло, а до первого мая ещё ой как далеко! К тому же в эти дни у нас народ демонстрирует ликование. А вы собрались демонстрировать траур, да ещё и во внеурочный день! Поверь мне, пожилому человеку: всегда нужно думать о последствиях. Иначе о них будут думать органы! (бросает взгляд вверх, давая понять какие именно органы он имел в виду) И тогда может случиться такое, о чём даже Островский не смел помыслить!
Эдик – Блин, ну при чём тут Островский?
Дядя Миша – А при том, что свою драму он назвал «Без вины виноватые»! Но вот жизнь потом предложила другой вариант: «Без вины осуждённые»!
Эдик (морщится и держится за правый бок) – Извините, дядь Миш, я к ребятам.
Дядя Миша (кивает) – Вон, даже организм подсказывает, что ваш траур может выйти тебе боком!
Эдик (машет рукой) – Наверное, уже выходит.
Эдик возвращается к столу, за которым все собравшиеся активно обсуждали текст плаката. Он готов и его разворачивают. На плакате написано JOHN LENNON В НАШИХ СЕРДЦАХ НАВСЕГДА! И в углу пририсован «пацифик».
Эдик (показывает большой палец) – Зашибись получилось!
Салыч – Годится. Ладно, пройдём сейчас по Ленина до парка Якутова, а там потусуемся на пятачке напротив Вечного огня. Может, ещё кто-то подтянется. По дороге винца возьмём.
Звучит песня «Revolution». Двое студентов, у кого сумки на ремне через плечо, с развёрнутым плакатом выходят из пивной. За ними следуют все остальные молодые люди. Эдик продолжает держаться рукой за правый бок.
Рафа – Что, не помогло пивко?
Эдик (качает головой) – Нет. Наверное, уже не пива, а винца организм требует (выходит, за ним следует Рафа).
Посетители за столиками смотрят вслед вышедшим студентам.
Один из посетителей – Ага, подтянется народ.
Рифаня, завсегдатай пивной – Да сейчас всё вороньё на воронках слетится!
Один из посетителей – Ну чё, Рифаня, пошли посмотрим, как менты студентов вязать будут? Это ж кино бесплатное!
Рифаня – Ну его на фиг такое кино. Ещё и нас прицепом заметут. Доказывай потом, что ты не студент (усмехается)
Один из посетителей – Тогда ещё по кружечке?
Рифаня – Не, в лекарню мне уже пора вертаться. Я ж, типа, на прогулке после обеда. Так что вы тут без меня гуляйте (допивает пиво и направляется к выходу, по пути обращается к дяде Мише) – Будь здоров, дядя Миша! Сегодня хорошо разбавил – почти незаметно было!
Дядя Миша недовольно машет на него рукой. Рифаня выходит из пивной под звуки милицейской сирены. Оставшиеся в пивной мужики смотрят в окно, обсуждая задержание студентов: «Смотри, как быстро – будто ждали студентов!» «Сейчас менты сами им споют всё, что надо!» и т. д. Продолжает фоном звучать «Revolution».
Продолжение следует…