К этому дню на селе готовятся так же, как и к Пасхе, хотя нет, задолго, недели за две до неё; хозяйки стараются не только на огороде управиться, по мере возможностей погоды, но и во дворе и в доме должно быть все покрашено, побелено, выстирано, выглажено. А потом, дня за три, начинается кулинарный ажиотаж. Режут всякую живность, у кого какая – куры или гуси, утки или кролики, ну и, конечно же, кабанчики. Но это те, кто или рассчитывает на прибыль, или ждёт большое количество гостей. Мы не ждали, поэтому обязательный атрибут к пасхальной корзине – колечко колбасы домашней – просто прикупили на базаре.
Редко когда Пасха сопровождается плохой погодой. Когда святять паски (куличи) ранним утром, ещё вроде и ночь, но уже дребезжит рассвет и догорает последняя звёздочка прямо над свечою воткнутой в паску. В это время, как правило, немного начинает моросить дождик.