Все новости
ПРОЗА
17 Августа 2022, 15:00

«Счастье – дом наш и предков земля…»

«Есть Родина, а значит, счастье есть».

«Люби и знай свой отчий край», – как точно сказано. И вправду, мы живем в разных уголках земли, но каждый из нас любит свою малую Родину.

Отгадайте загадку:

 

«Моря есть – плавать нельзя,

Дороги есть – ехать нельзя,

Земля есть – пахать нельзя.

Что это? – Да, это карта.»

 

О чем она может нам рассказать? Если вы посмотрите на карту России, то увидите, что она занимает огромную территорию. На границе Европы и Азии расположены Уральские горы. Приглядевшись, можно разглядеть на карте Башкирию «с березовый листок величиной».

А вы знаете, что в Башкирии 12000 рек и водоёмов и что Уфа в 7 раз больше Парижа? Можно ли по-настоящему любить то, чего ты не знаешь? Думаю, что нельзя.

Поглядите, как чудесен мир вокруг нас?

Мы все живем в одном гостеприимном доме, имя которому – Башкирия, со своей историей и замечательными людьми. Здесь рядом с нами родные люди, друзья, прекрасные любимые уголки природы – все, что нам близко и дорого, все, что мы любим и ценим.

А вы знаете, чем пахнет Башкирия? Она пахнет полем, цветами и лесом. Медовый край, зеленый край, моя песенная Башкирия.

Я счастлива, потому что живу среди такой красоты в своем родном краю. В любое время года и в любую погоду природа нашего села Энергетик хороша. Только представьте, какой скучной была бы наша жизнь, если бы не было в ней чудес природы. Высокое небо, гора Таш-тау, наша речка, веселый дождь, цветочки полевые, воробьи на проводах – это и многое другое из мира природы приносит нам радость. Глядя на все это, у нас появляются добрые мысли и желание вечно ими любоваться.

В наших краях растут прекрасные цветы. Каких только нет! Они делают нашу жизнь яркой. Они зацветают рано весной и радуют глаз. За то время, пока они цветут, они успевают принести нам так много радости. Родными кажутся и запахи цветов. Бывает, сидишь летом у родника и любуешься. Каждый цветочек знаком. И не хочется срывать его, потому что на родной земле растет. Природу мало любить, нужно быть чутким к ней. В природе мы можем видеть своего друга, делиться секретами. Именно таким образом можно испытать радость общения с природой.

Вы помните сказку о Неизвестном цветке Платонова? Непростая была у него судьба. Он был такой маленький, никому не известный, но все же он жил, трудился, а как радовался жизни. Днем цветок сторожил ветер, а ночью – росу. Меня очень взволновал эпизод, где Даша поцеловала цветок в светящуюся головку. Её любовь к цветку служит для нас всех примером.

В наших краях есть такие же прекрасные цветы и растения. Лилия кудреватая, купальница европейская, ветреница лесная, рябчик шахматный. Так как это редкие растения, мы охраняем их, наблюдаем за ними и рассказываем местным жителям о редких обитателях нашей местности. Изучая редкие растения, я выращиваю их вместе с мамой на даче и потом поселяю их в места произрастания среди природы. Они зацветают рано весной и радуют глаз, являются хорошими медоносами, насекомые любят их нектар. Они красивые. А когда я вижу, как наши цветы разрастаются и превращаются в небольшую поляну, я чувствую себя на седьмом небе от счастья. Но нашими друзьями стали не только цветы, но и даже птицы. Например, лебедь-шипун, занесенный в Красную Книгу. Он впервые появился в нашем селе Энергетик в водных просторах рыбхоза в 2006 году (об этом нам рассказали сотрудники рыбхоза). Вот он, красавец, плывет, изгибая свою длинную шею в виде буквы «S». Временами лебедь, приподнимаясь над водой, раскрывает свои крылья веером и похлопывает ими по глади. Это удивительное зрелище.

Вы когда-нибудь видели, как из черных птенцов вырастают прекрасные белые лебеди (как в сказке «Гадкий утенок»). Детеныша птицы в простонародье называют лебеденком, но правильнее будет лебедыш или птенец лебедя. Так как лебедей мало, мы их любим, они это чувствуют и, продолжая жить среди нас, радуют нас своей красотой.

Как чудесен мир вокруг нас, какие прекрасные люди нас окружают.

В деревне Карманово жил и творил человек-легенда, Халиуллин Салих Рахматуллович. Всю свою жизнь он посвятил работе в колхозе, который славился своим плодово-ягодным садом. Колхозники собирали большой урожай малины, крыжовника, смородины, яблок. На полях выращивали бахчевые культуры – арбузы, дыни, а также много овощных культур. И еще один фруктовый сад был разбит на склоне горы Таш-тау у деревни Чишма, а другой – недалеко от берега реки Буй. До сих пор в Карманово помнят его чудесный сад, разбитый им. В народе говорят: «Кто посадит дерево, того благословят внуки».

Так и остались в памяти потомков его сад, как «Салих бакчасы», и добрая память об этом скромном и удивительном человеке.

От него в деревне пошла традиция – сажать деревья и разводить цветы. Мы не должны забывать традиций наших предков, которые делали все, чтобы наш край расцветал.

Но прекрасна не только природа, но и башкирские песни, народные танцы, хороши традиции и обычаи народа. В нашем культурном центре села Энергетик всем известная фольклорная группа татаро-башкирского фольклорного ансамбля «Мон чишмэсе» устраивает праздники, радуя местных жителей задушевными песнями. Песня – это часть их жизни. В дружном кругу в минуты радости и печали – повсюду с ними песни: старинные и современные, задушевные и распевные, задорные и озорные.

Это же прекрасно, что у моего народа есть свои песни, свои традиции. Именно поэтому я очень люблю свой родной край. Все праздники и события, важные дни – это уже частичка меня и каждого, кто здесь родился. Мы – один большой дом, в окна которого светит солнце. Пусть у каждого будет такой дом, полный счастья.

Кто живёт в своём родном краю – это самые счастливые люди.

Каждое утро я, просыпаясь, радуюсь новому дню. Выхожу из дома и говорю:

– Здравствуй, улица моя!

 

Гульсина ГИМАЕВА, дипломант открытого литературного конкурса «Родник» Собора русских Башкортостана, старшая группа, номинация «Человек в современном мире». Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение средняя общеобразовательная школа № 15 городского округа г. Нефтекамск, 7 б класс.

Подготовил Василий Артемьев

Читайте нас: