Все новости
ПРОЗА
2 Августа , 18:00

Финиш

Рассказ

 

Я стояла на краю ямы. Яма вырыта недавно, свежая, моя яма, яма, в которой будет похоронено моё, в принципе, не очень старое тело.

Мне всего 43. Но внезапно всё закончилось.

Всего 43. Так неожиданно.

Нет, даже не неожиданно или внезапно, а мгновенно: умереть, как оказалось, секундное дело. Ну сидела на крыльце, Колька уже спал, а я вышла покурить… Конечно, не нужно было, перебор… я закашлялась… а потом – раз… и всё.

Я стою не одна. Да, да, они есть. Ангелы, или бесы, или просто сопровождающие.

Зачем Он рядом?

Наверное, сейчас суд, чистилище, ад или… Нет, какой мне рай. А я еще шутила полжизни, что меня без очереди в рай. Почему без очереди? Ну так я жила тяжело, мохнатой руки не было, всё сама – работа адская, платили копейки, терпела не одного идиота-начальника. Все недоплачивали, да еще бюрократия вечная, проблемы, газ нам так и не подвели в свой дом, тяжело зимой топить, зима такая холодная, климат вообще адский…Что-то я всё про ад… А Он стоит молча. Самой, что ли, заговорить… А о чём? О чем уже говорить… Поздно. Отговорила. Я всё отговорила…

Вот яма, вот рядом гроб, народ даже собрался…

А за ямой путь. Мой прожитый путь как на кинопленке… А я даже не успела… А что не успела? Что я вообще хотела? Да ничего и не хотела. Вон я каждый вечер с Колькой на диване, пивко, телевизор… пятница, суббота, воскресенье.

Потом трудовая неделя... понедельник бы прожить, а там как по накатанной до пятницы и снова – диван, пивко, кино… И так из года в год… и с каждым годом всё меньше планов. Вон и в отпуск ездить перестали, и никаких выставок, и музеев. А я вроде это любила…

А что я любила-то вообще… Звонок родителям – раз в неделю, родню вообще не вспоминала… Что я любила-то? Ну мужа любила… Любила ли? Если любила, почему романтики не видно, походов, прогулок, пережитых эмоций вместе… Вместе только за кружкой пива по выходным, а в остальное время врозь… А почему врозь, я же вроде по любви вышла… Детей не было и поэтому и поговорить особо не о чем… Да нет, вроде счастливы были, вон стоит – плачет над гробом. Плачет. Значит, любил. А за что любил? Вон я как раскабанела, платьев не носила, спортивные костюмчики, макароны одни ему готовила…

Конечно, я на работе уставала. На работе тяжело было, но весело. Все дружили, перезванивались, выпивали по пятницам после работы. Коллектив дружный – в одном магазине всю жизнь проработали, продукты, конечно, тащили… но тяжело, весь день на ногах, по пятницам расслаблялись…

Расслабиться я любила. И больше ничего. А сейчас смотрю и понимаю: да не было особых проблем, руки и ноги были, а проблем-то и не было… Ну зима холодна и дом без газа, так муж дрова рубил, бюрократия с документами – ну пережили как-то, и дом оформили, и без денег не сидели. И покушать всегда было что, с магазина сумками несла… и одевались и вообще… машина была. А почему никуда не ездили, даже летом… Вон сидим дома во дворе, шашлыки, пиво и спать с полным брюхом, и так всю жизнь… А что могло бы быть вместо этого?..

Вон книгами полные шкафы, пылью заросли. Посуда не тронутая – я печь так и не научилась… и вязать не умела, и дома не любила убираться, вечно у меня хлам по углам… вон даже кошка с собакой – какие-то грязные… и муж вечно небритый и я – жирная, с туманными глазам и… фу… И нет ни путешествий, ни дерева посаженного, ни книги прочитанной, ни одного поступка… Я и другим не особо помогала, да и не хотела, в магазине другой навык отработала – как обвесить покупателя, как обсчитать, чтоб себе в карман… Фу, как мерзко, глупо… И вот, всё закончилось. Всё. Конец. А потом что… ад?

Нет. Ну я же в храм по праздникам, и Кольку с собой таскала… и вот пояс привозили Богородицы, так я очередь огромную отстояла и поцеловала, и свечки покупала и… Нет, не то, совсем не то. Боже мой, да я проспала всю жизнь, да я... я… я её не прожила… И не будет другой жизни… другого шанса, я всё исправлю, я поняла, я поняла, как надо, там миллион возможностей, там всё есть, надо по-другому, надо Жить, Жить надо!

Нет, нет! Я слышала, я могу родиться вновь, возраста нет, я могу учиться, я могу научиться в следующей жизни и исправить и … вон у индусов, как проживешь, тем и будешь, ну пусть я еще раз проживу, я смогу, я смогу … смогу по-правильному… Так что же, что будет? Что теперь, ад, рай, что?!

– Вечность.

– В аду?

– В пустоте.

Автор:Елена БЫРЛИГА
Читайте нас в