Все новости
ПРОЗА
23 Июня , 16:00

Маленькая снежинка

Жарким июньским днем помечтаем о зимней сказке.

Жила-была одна  маленькая снежинка. Каждую зиму она падала с небес на землю или прямо на ладошки людям вместе со своими сёстрами-снежинками, которых совершенно не пугало то, что им суждено растаять в людских ладонях.

Маленькая снежинка радовалась тому, что падая, она видела счастливые глаза детей и взрослых, слышала их громкий, чистый и искренний смех, но она знала, что от тепла ладоней она вот-вот растает, только снежинка всё равно была очень счастлива. Еще бы ведь именно ей были так сильно рады!

– Смотри, Дениска у тебя на реснице снежинка лежит, жаль, что она растает, а вот смотри ещё одна! Вот она... чудо какое! Мне  на ладошку сама упала.. сейчас я её поглажу рукою. -Маленький мальчик рассмеялся, ему так хотелось, чтобы его старший брат увидел, как прекрасна маленькая снежинка, что сейчас лежит у него на ладошке… но Денис снежинку разглядеть не успел, потому что она уже растаяла.-Дениска, почему снежинки не могут жить вечно? Видел бы ты, какая беззащитная малютка превратилась только что в воду… – негодовал Миша.

 Денис сразу же поспешил успокоить своего маленького братишку, так как ему было ясно, что тот вот-вот заплачет: мальчик говорил сдавленным голосом и на его глаза уже наворачивались маленькие слезинки, от них блестели глаза.

– Мишенька, если снежинка не растает, то тебе на ладошку Ангел именно её больше по зиме принести не сможет, а Ангелу знаешь как снежинка нужна самому?

– А зачем она нужна Ангелу?

Денис почесал свой затылок, он задумался, но ответ у молодого человека в голове всё-таки нашёлся быстро: он словно пришёл сам собой. 

–У него мой хороший, каждая снежиночка в мешочек свой падает и лежит в нём до следующей зимы в целости и сохранности.

– Денис, ну у меня же вся ладошка совсем мокрая, даже варежка, наверное была бы такой же мокрой, если бы я её не снял, когда снежинку хотел рукою своей погладить…  Как же маленькая снежинка в целости и сохранности будет, ведь она же погибла?

– А это кто тебе такое сказал, Миша, что снежинки гибнут? Они просто тают-рассмеялся Денис и обнял своего маленького братишку. -Растаять еще не значит погибнуть.

Миша с недоверием посмотрел Денису в глаза. Денис же решил обратить внимание мальчика на небо, откуда в это время тихо падали другие снежинки…

– Взгляни-ка, Мишулька, на небо. Видишь, снежинки на землю падают?

– Вижу… – сказал мальчик, внимательно наблюдая за тем, как снег падает на землю и думая о том, что вперемешку с белым снегом на землю действительно опускаются белые маленькие снежинки, очень похожие на ту, что минутою раньше растаяла в его ладошке, прямо у него на глазах.

– Скажи мне, Мишенька, а как ты думаешь, для чего каждую зиму Ангел снежинки на землю к нам отпускает?

– Не знаю…– ответил Миша, но его глаза уже почти высохли от слёз, теперь мальчик был озадачен вопросом брата и ему было очень интересно, для чего Ангел отпускает на землю с небес снежинки...

– Миша, когда снежинка упала на твою ладошку, что ты почувствовал?

– Я обрадовался…

– Вот видишь… А теперь ответь мне, если бы она упала не на твою ладонь, а к примеру, сразу на землю, ты бы заметил, что она на земле растаяла?

– Думаю, Денис, что я бы этого не заметил…

– Ты понял, о чем я?

– Ещё нет… -сказал Миша и смутился слегка от своего неведения: мальчик правда не понял, почему брат задал ему такой непростой вопрос. Должно быть в этом вопросе был какой-то смысл, но нащупать его своим разумом мальчик просто так и не смог.

Денис  добрыми глазами смотрел  всё это время на Мишу и  с улыбкой сказал:

– Маленькая снежинка перед тем, как растаять у тебя в ладошках, видела твою радость, слышала, как ты назвал её чудом, теперь она в мешочке у Ангела, и она обязательно передаст ему твою драгоценную радость и мир станет ещё светлее.

Миша взглянул на брата, теперь мальчик уже заулыбался.

– Если так, то я очень рад тому, что маленькая снежинка растаяла и тому, что отныне её бережёт сам Ангел.

– Он ведь будет заботиться о ней до следующей зимы, да?

– Да, Мишенька, поверь мне, Ангел видел как дорога тебе эта маленькая снежинка и он будет о ней заботиться, следующей зимой она обязательно снова прилетит к нам на землю, с небес спустится и ты её увидишь, может она опять у тебя на ладошке окажется!

– Денис, а она ведь вновь растает только для того, чтобы передать Ангелу мою драгоценную радость? Дениска, мир  тогда опять станет светлее?

– Конечно, братишка, всё так и будет… Мишутка маленькая снежинка уже дома, может и нам пора с тобою домой? А то как-то холодно и я немножко замёрз, да и нас, наверное, заждались уже дома давно. Покушать бы надо нам и чаю с брусничным вареньем попить, а потом пораньше спать ляжем. Завтра если погода хорошей будет, снег пойдёт, тогда мы Мишутка опять за снежинками наблюдать будем, я тебе это обещаю!

– Хорошо, Дениска, пойдем, нам ведь ещё нужно успеть всё-всё нашей семье рассказать… -рассмеялся маленький мальчик, а в это время, вслед уходящим, с огромною любовью смотрел Ангел с небес и на его ладони лежала  белая красивая маленькая снежинка, которая так была дорога маленькому  мальчику Мише.

Автор:Виктория ПЕРСИЯНОВА
Читайте нас в