Все новости
ПРОЗА
7 Мая , 15:00

Свадьба дельфинов

Рассказ. (Башкирский Декамерон)

Я жила в волшебное время и летала в сказочных самолётах. Самолёт АН-24 летел над Чёрным морем, мы уже подлетали к Анапе, как вышла стюардесса и, что-то сказав впереди сидящим, прошла в середину салона. Сквозь гул двигателей я услышала:

– Дорогие пассажиры, посмотрите в иллюминаторы, мы пролетаем над дельфинами. Учёные до сих пор не могут изучить это явление, дельфины устраивают свадьбу очень редко, вдали от берегов и людей. Есть поверье, что люди, ставшие свидетелями свадьбы дельфинов, будут счастливы в любви. – Улыбнулась она и добавила:
– Командир экипажа сбросит высоту насколько это возможно, и даст круг над морем.
После слов стюардессы самолёт, трясясь и дребезжа заклёпками, начал разворачиваться над морем и пошёл на снижение. От резкого снижения меня прижало к креслу, и я не могла даже пошевельнуться, только повернула голову к иллюминатору.
Командир сдержал слово, мы летели низко над морем и перед глазами возникла восхитительная живая картина: бурлящее волнами безбрежное синее море и плывущие друг за другом дельфины. Огромный хоровод из многочисленных рядов, где дельфины плыли вереницей, друг за другом, совершая только им известный таинственный обряд. Посередине хоровода взмывала к небу пара дельфинов и, сливаясь в полёте в одно целое, скользя блестящими телами, разворачивались через головы и погружались в море. Через какие-то доли секунды, прижимаясь плавниками, как будто в страстном объятии зависала в воздухе следующая пара жениха и невесты, соприкоснувшись, словно в горячем поцелуе, развернувшись, стрелой уходила в глубину.
Все дельфины чёрного моря в одном месте. Это огромный свадебный хоровод.
В какой-то миг самолёт завис прямо над взметнувшей парой, и я ощутила брызги воды на лице от фонтана влюблённых дельфинов и вздрогнула. А может, это была отметина счастья, о которой говорила стюардесса?
С восхищением и восторгом я отвела взгляд от иллюминатора, оглянулась вокруг и увидела, что были пассажиры, которые спали или сидели, уткнувшись в газеты.
– Как же иные люди могут прожить жизнь без любви... и как за любовь не погибнуть, если даже дельфины в душе обретают крылья и птицей взлетают ввысь… – еле удержала я слёзы.
Автор:Гульбану ЫРЫСБАЕВА
Читайте нас в