Все новости
ПРОЗА
2 Мая , 12:10

Дело было вечером

Помните, как у Сергея Михалкова: «Кто на лавочке сидел, кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Дело было вечером, делать было нечего»?

Это стихотворение мне помнится до сих пор, и не потому, что оно мне особенно нравилось с детства, просто в его продолжении есть такие строчки: «А у нас на кухне газ. А у вас?». И далее друзья-приятели шутили надо мной: «А меня зовут Айваз. Вот». Рифма, что тут поделаешь.

Приходилось мириться с этой шуткой. Но это так, к слову. Стихотворение это вспомнилось мне субботним вечером, когда я просматривал ленты различных новостей, общался в соцсетях с друзьями, параллельно играл онлайн в покер и троллил какого-то форумчанина почем зря. В общем, это то же самое, что и на лавочке сидеть да на улицу глядеть.

Сегодняшнюю ребятню не встретишь на лавочках за рассуждениями о тех или иных профессиях. Наблюдая за увлечениями младших братьев и сестер, думаю про себя, какие же интересные появились способы времяпровождения и как кардинально всё поменялось в нашей жизни. Какие-то двадцать лет назад, услышав фразы: «Не могу войти в почту, забыл пароль» или «Скинь мне фотографии на “мыло”», ваш собеседник запросто мог покрутить пальцем у виска, мол, крыша у человека совсем поехала. Сегодня значение этих слов не поймут разве что бабушки и дедушки, далекие от компьютерной техники. А уж какими понятиями оперирует современная молодежь – это и вовсе известно лишь посвященным. К примеру, я тут же почувствовал себя представителем олдскул (старой школы), когда услышал: «Раки на миде». Значение пояснять не буду, иначе затянется надолго, да и знать это совсем необязательно, ведь понятно будет только геймерам. Мой младший брат, который объяснил мне, кто такие «раки» и что они делают на «миде», всерьез увлекается компьютерными играми. «Кто же сегодня из молодых не увлекается, – скажете вы, – вот еще новость». Но он не просто играет, а каждое свое действие сопровождает комментариями и пояснениями, записывает всё это и выкладывает свое видео на популярный хостинг. Таким образом, он ведет собственный канал, который даже имеет своих подписчиков.

«Ну и что с того, – в очередной раз пожмете плечами вы. – Зачем это нужно?» Всё дело в том, что раскрутка своего канала и видеоблога – дело довольно-таки серьезное. Некоторые люди на этом поприще хорошо продвинулись и зарабатывают неплохие деньги. К примеру, вам наверняка попадались видео, в которых харизматичный ведущий обозревает различные забавные видеоролики, сопровождая их смешными комментариями и замечаниями. Такое видео способно собрать сто тысяч просмотров и более. Владелец канала при этом может неплохо зарабатывать. Каким образом? Конечно же, благодаря рекламе, размещаемой на данном канале. И реклама здесь может быть очень разнообразной, начиная от прямой и довольно-таки навязчивой до скрытой и влияющей исключительно «на подкорку». Вам до сих пор ничего не понятно? Значит, вы уже представитель олдскул. Зато многие молодые люди отлично понимают ценность информации, которой в данном случае выступает уникальное видео. Есть даже такое понятие – «вирусный ролик» (то есть такой, который, подобно вирусу, распространится повсюду и будет увиден максимальным количеством людей). Зачастую «вирусные кадры» попадают в объектив камеры случайно. А кто-то пытается создать их намеренно теми или иными способами. Например, мой племянник бегает за своим котенком с мобильным телефоном, оснащенным неплохой камерой, и снимает все его действия без разбору. Выглядит наивно, но всё же смешные видео про котят в просторах Интернета пользуются просто бешеной популярностью. Гораздо большей, чем актуальные видео о событиях в стране и мире или про каких-нибудь политиков.
Одним словом, есть такое явление, как блогерство, и оно уже стало частью нашей повседневной жизни. Для кого-то это просто интересное времяпровождение, для других – способ самореализации, для немногих – важная работа и способ зарабатывания денег на жизнь. Всё это важно и нужно, поскольку имеет место быть и никуда не денется. В завершение вспомним еще несколько строк из вышеупомянутого стихотворения Сергея Михалкова: «Летчик водит самолеты – это очень хорошо. Повар делает компоты – это тоже хорошо. Доктор лечит нас от кори, есть учительница в школе. Мамы разные нужны, мамы всякие важны. Дело было вечером, спорить было нечего».
Автор:Айваз ГАЛЯУТДИНОВ
Читайте нас в