Все новости
ПРОЗА
29 Апреля , 18:40

В редакции

…а в редакции зачем-то стоит, виснет свинцовая, полуживая тишина. Она, разинув рот, молчит и это единственно, что умеет. Однако и таращится на меня громадное окно-полотно с урбанистическим портретом города в маловыразительной, тянущейся в синюшней поволоке.

И ещё жужжит, не пойми зачем, город за стальной советской рамой… поёт в диапазоне сопрано (но я слышу и не слышу). В парадигме, в самоуверенной манере держится город упорно за свой эгоцентризм, уфацентризм и снобизм в том числе. Кремень!!! Властитель!!! А хочется сквозь окно… неважно как, собрать город… тот, этот… в кулак, или куда-то в кулёк бумажный. Да нашептать бы ему пригоршню мерзких нецензурных словечек. Чтоб знал, чтоб понял…

Но здесь, повторюсь, стоит и виснет меловая, и наряду с этим пустячная тишина. От которой и оглохнуть можно. Сойти с ума, шизануться. А передо мною трепещет, дрожит компьютер – он, как электронномыслящий, может быть и не мыслящим, туповатым… тормозом, одним словом. Но как вдохновитель, как конь с крылышками, способен задать жару: тем, кто вознамерился побарабанить на (его) клавиатуре – вероятно, статейку какую, или полноценный стих. И рассказик в десять тысяч знаков с пробелами.

Походу и чайку бы хлебнуть в моменты творческого спринта, бега. Где же наш пузатый, железный чайник? Без него нам никак. Как мотогонщику без мотоцикла, как медведю без сладкого. Вот пусть и урчит, фыркает на радость всем присутствующим и отсутствующим. Сготовит нам, мне «сдобу» влаги. К счастью, и журнальный столик зажиточен на чайное разнотравье: и чабрец, и барбарис, и зелёный чай, и бергамот. Действенная чайная церемония. Но не Китай, выходит, но всё-таки – истокку!

И Боб Марли улыбается с картинки-картонки. Двусмысленно посмеивается.

И глиноподобный чайник-заварник-нос рисованный. Подарок!

Открытки-лепестки, в частности из Чехии, они тут и там попадаются под руку.

За что же нам эдакое выдано одиночество, псевдоодиночество? В редакции, в каморке. Мы как бы есть и нас как бы нет. Бессрочная «удалёнка», пусто, как в животе по утрам. Выглаженные ровные тени падают на полупустые письменные столы… никого. Даже рыжих, усатых тараканов и тех нет.

А за дверью кишмя кишит жизнь. Кто-то обязательно шаркает ногами. Ссыпает пылью – разговором. Торжественно улыбается… можно и это услышать. Лифты-космические корабли бороздят между этажами… лишь бы не застрять в неожиданную минуту. И кажется, всегда кажется, что где-то тарахтит печатная машинка с её ретро металлическим треском из альтернативной реальности, из не ушедшего прошлого.

Но хотелось бы наполнения, ослепительной яркости-контрастности, в конце концов. И правдоподобия неотвратимой жизни. И чтоб больше голосов громыхало (в редакции), сотрясая как обычно стены, повергая в транс соседей-журналистов… А мы это здорово умеем!

Автор:Алексей Чугунов
Читайте нас в