Все новости
ПРОЗА
23 Апреля , 11:00

Яблонька

Рассказ. (Башкирский Декамерон)

На пригорке, нагретом летним солнцем, стояла раскидистая яблонька, тяжело обвешенная давно созревшими красными плодами. Под яблонькой сидел человек в модном сюртуке, белом парике и кожаных ботфортах. Он прислонился спиной к стволу и мечтательно наблюдал за ходом светила по небосклону. В голове сплошной туман, в членах нега и расслабление. Человек отдыхал. И тут на голову ему пало яблоко…

– Ох ты, – подумал человек, – Яблоко…

Символ грехопадения, символ соблазнения и отрицания, символ того, что любой житель Земли может выбирать свой собственный путь, не оглядываясь на авторитет отцов, символ слабости плоти, слабости духа и одновременно символ твердости их. Змей знал, что может увести за собой Еву, но он также мог увести за собой и Адама, ведь не ведали обитатели Рая о понятии «зло», им было не с чем сравнить собственное существование. Ева пошла естественным процессом познания, накапливая опыт, пусть и негативный. Яблоко сыграло свою роль, но на месте его мог быть банан, баран или обычный камень, дело ведь не в самом объекте, а в том, что за ним стоит, что он означает и что может сулить….
Второе яблоко так стукнуло человека прямо в темечко, что ему пришлось снять парик и почесать ушибленное место. Человек поднял яблоко, обтер обшлагом рукава и надкусил.
– Какое же оно сладкое, как губы Елены Прекрасной, которой Парис отдал яблоко раздора, поссорившее Геру, Афину и Афродиту, – понеслось в мозгу у путника, – Обидев и разозлив таким образом очаровательных жительниц Олимпа. Простая смертная оказалась красивее богинь – это достаточно трудно пережить. Но Парис ошибся: из-за нее, Елены, погибла Троя и она сама; яблоко, предназначенное для самого очаровательного существа, принесло только горечь послевкусия, оно было отравлено предательством, гордыней, изменой, жаждой обладания, ослепляя находившихся рядом черным светом своего гнилого нутра. Красота скорее порок, чем…
Яблоки посыпались одно за одним, больно стукая по всему телу и через пару минут завалили его полностью. Когда он выбрался из этой насыпи, то явственно увидел, что яблоки перед ним сложились в буквы.
– «С», – прочитал он первую букву, – «У», – так показалась ему вторая. Разглядев третью букву, букву «К», человек вскричал, – А-а-а-а-а-а! Яблоко – один из самых популярных диетических продуктов. Благодаря набору полезных веществ, оно способствует усилению процессов обмена веществ в организме! Яблоки – это не просто пищевой продукт, наполненный клетчаткой, это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за большого содержания воды и низкой калорийности…
От ствола яблоньки отделился толстый корень и с размаху вошел в спину человека, сминая ребра и внутренние органы. Человек немножко подрыгался и затих. Пройдет время, прах его развеется, а яблонька будет ждать, ждать, сколько угодно, сотни, тысячи лет, ждать того единственного, который поймет. Поймет, что F = G * ( m_1 * m_2 ) / r²
Автор:Артур ДМИТРИЕВ
Читайте нас в