Все новости
ПРОЗА
1 Февраля 2021, 15:34

Дзен книга. Часть шестьдесят девятая

Почему деревенские жители голосуют всегда правильно? Вы будете смеяться, но я был в деревне, сажал картошку, а в промежутке между этим и другими благородными занятиями как то – вскапывание огорода, сажание в землю моркови, лука, чеснока и т. д. и исполнения разнообразных сельских дел, которые никогда не кончаются… так вот, в промежутке этом самом я выступал перед учащимися трех исянгуловских школ. Ну вот вы и догадались, где я был – в Зианчуринском районе, в селе Исянгулово, это на юге от Уфы.

Полтора часа я читал стихи, рассказывал о всяком разном, что можно и прилично рассказать детям, которые завтра покинут школу и начнут строить светлое капиталистическое сегодня; полтора часа я распинался, а они хоть бы один вопрос задали.
Впрочем, в свое время я сам был такой, я же учился в этой самой исянгуловской школе номер два, и все мы там были запуганные. Так что для тех, кому интересно – в деревнях по-прежнему растут (и живут) зашуганные люди, и если раньше все шло через идеологию – то есть, ты что-то вякнул, и тебе будет плохо – из школы выгонят или еще что, то теперь – если вякнешь, тебе не дадут сена, машины и так далее, и ты сдохнешь с голоду.
Айдар ХУСАИНОВ
Продолжение следует…