Все новости
ПРОЗА
25 Января 2021, 16:45

Дзен книга. Часть шестьдесят вторая

Уфа, точка ростаРазмышляя о поэзии в России, будучи многие годы знаком с большим числом поэтов из самых разных городов, уже более десяти лет работая в литературном объединении «УФЛИ», я пришел к мысли, что практически каждая территория в стране предлагает нам свой мир, созданный коллективными усилиями. Иначе говоря, почти каждую территорию можно рассматривать как коллективного поэта. Думаю, сегодня российского (русского) коллективного поэта нет.

Есть знаменитый московский поэт, большой питерский, состоявшийся уральский (екатеринбургский). Думаю, каждый может примерить эту классификацию к своему городу (региону).
Что же касается Уфы, то это молодой, но уже на пороге того, чтобы состояться, поэт. Однако у нашего региона есть своя особенность, подтверждение которой, в частности, этот текст.
Не секрет, что разные города и разные поэтики, мягко говоря, не очень-то признают и понимают друг друга.
Это и понятно – поэт казанской школы будет странно смотреться в Екатеринбурге или Саратове, поэт питерской школы – в Москве и так далее. При любом обсуждении подсознательно каждый поэт каждой школы будет наставлять молодого подопечного в свою поэтику, гнуть в свою сторону и даже агрессивно отрицать другие пути развития.
Нам в Уфе интересен свой путь каждого начинающего, молодого и т. д. автора, каждого региона, мы как раз стремимся понять движущие мотивы, увидеть реальные сильные и слабые стороны, оценить объективно, без оглядки на внехудожественные обстоятельства.
Собственно, именно этим, мне кажется, интересен наш конкурс «10 стихотворений месяца», который мы проводим в газете «Истоки» – http://istoki-rb. livejoumal.com.
Резюмируя, хочу сказать, что для Уфы вполне естественен уфацентризм, как для Барнаула – барнаулоцентризм, и так далее, причем оборотное было бы очень странным. Скажу больше: шансов стать поэтом, ориентируясь на чуждую поэтику – очень и очень мало. Впрочем, пробуйте, ведь это ваша жизнь и ваша судьба.
А в целом, когда-нибудь, надеюсь, наша страна снова станет полноценной державой, и в ней снова появится поэзия масштаба всей России.
Айдар ХУСАИНОВ
Продолжение следует…