Все новости
ПРОЗА
11 Января 2021, 14:52

Сказ про две ёлки

Родители Димы и Юли, получив профессию врача, поехали работать в сельскую местность. Папа работал хирургом, а мама – окулистом. Их направили в село отрабатывать положенные три года, но уже прошло несколько лет, появились и подросли дети, а они все не возвращались в родную Уфу. Им нравилось, что за бугром протекала речка, место работы удобно соседствовало с домом. А дом им выделили бревенчатый, просторный, где было не жарко летом и тепло зимой – так говорила мама.

Дети играли прямо у крыльца, на зеленой лужайке. За домом высилось корявое дерево черемухи. На него бойко влезал Дима и сидел на первой развилке, разглядывая улицу. У забора расползлась груда песка, в ней так удобно было маленькой Юле лепить замки.

Еще во дворе росла ёлка. Рядом не было других деревьев, и все солнце доставалось ей. Оттого ёлка росла, не отклоняясь, и была ровной, густой, вечно зеленой. Ствол по мере роста откидывал ветви то в одну, то в другую сторону, а соки доставлял всем поровну, и елочная пирамидка лохматилась симметрично.
Эту ёлку баловало не только солнце. Ею любовались все, кто оказывался рядом. Перед каждым Новым годом вокруг ёлки утаптывали снег, отряхивали с веток-лап рыхлую порошу и украшали ветви картонными фонариками, масками зверушек, обсыпали мишурой. 31 декабря приходили в гости друзья родителей с детьми. Народу собиралось столько, что хватало на хороводную цепочку вокруг дерева. Песенку о ёлочке, которая родилась в лесу и была «зимой и летом стройная», знали и пели все, а она – нарядная, красивая слушала и радовалась.

***

Диме предстояло скоро идти в школу, в первый класс, и родители решили вернуться в город. Переехали в дом многоэтажный, многооконный. Стоял дом на пустыре, а недалеко от подъезда Юля углядела огороженную детскую песочницу и обрадовалась. Но ни лужайки, ни черемухи, ни веселой ёлки не было. На ветру кое-где зябли тоненькие деревца с мелкими, сухими листочками, их даже было жалко. Мама пояснила, что время превратит эти молодые посадки в сильные, кудрявые березы. Вскоре и эти пожелтелые листочки облетели…. Значит, приближался конец года.

Дима и Юля не ждали новогоднего праздника, ведь в округе не росло ни одной ёлки. Однако в школе учительница дала всем задание выучить о ёлке стихотворение. «Неужели праздник возможен?», – подумалось Диме.

В конце декабря мама объявила, что в выходной день пойдем покупать елочные игрушки. Дима удивленно спросил: «Куда же их вешать?» Папа быстро отреагировал на вопрос, но ответ дал не определенный: «Что-нибудь придумаем!». Однако в торговый центр поехали без папы, он сослался на какое-то срочное дело.

Игрушки в магазине так и сверкали. Хотелось иметь и шары с серебряными и золотыми боками, и фигурки зверей в пестрых шубках, и разноцветные звезды с лучами разной величины. Да разве все перечислить?

В отдел елочных игрушек выстроилась большая очередь. Не переждать! Но мама увидела объявление, что упакованные наборы игрушек продаются без очереди. Она протянула продавцу деньги и получила две объемные коробки.

***
Домой вернулись усталые, но довольные. Дверь открыл папа. В прихожей было необычно прохладно, и витал какой-то свежий запах. Несколько секунд Дима покрутил носом и вдруг восторженно воскликнул: «Ёлкой, ёлкой пахнет!»
«Ну, вот сюрприз не получился», – разочарованно вздохнул папа.
«Получился, получился! Где она?»
Папа открыл кладовку, из нее вырвались холод и хвойный запах. Примороженные к стволу ветки, делали ёлку тонкой и строгой, похожей на свечу, а заостренная верхушка торчала, как фитилек. Стало понятно, какое срочное дело было у папы: покупка ёлки!
Раз гостья преждевременно выдала себя лесным ароматом, решили внести ее в гостиную, тем более, что до Нового года оставалось всего ничего. Холодную ёлку папа с Димой установили в гнездо тяжелой подставки и сняли мочальную оплетку. Ёлка стояла, поджавшись, словно стесняясь или опасаясь новой обстановки, готовая в любой момент уколоть.
Мама настояла, чтобы сначала все пообедали, а потом занимались ёлкой. Кухня оказалась наполненной другим новогодним ароматом. «Мандарины, мандарины!», – весело защебетали дети. Хорошее настроение и сытная еда придали силы. Пора наряжать ёлку.

***
В гостиной всех ждал очередной сюрприз. На подставке красовалось пышное деревце! Где та скромная гостья, что час назад прижимала к себе колючие лапы, не осмеливаясь оглядеться вокруг? Секрет в том, что в тепле ёлка отогрелась, иголки-хвоинки, отмякли и подобрели, не стали колоться. Расправленные лапы протянулись зеленым бархатом. «Ко мне, ко мне!», - звала ёлка, обещая веселье. На стволе сверкали смоляные пузырьки, они наполняли пространство лесным духом.
Все оробели перед величием Ёлки и уже видели в ней не гостью, а хозяйку предстоящего праздника. Верхушка гордо тянулась ввысь в предчувствии коронования, упругие ветви жаждали принять наряд из бус, гирлянд и шаров. Все это таилось в принесенных коробках, и красиво было раскинуто по ёлочным ярусам. Разноцветная мишура блестела, а за прозрачными сферами шаров пряталось что-то неуловимое, загадочное.
Ёлка чувствовала, что ею будут восхищаться, петь для нее, водить вкруг нее хороводы и дарить через нее друг другу подарки.
Юля уже давно спала, сумбурные фантазии ей были еще не знакомы.
Засыпал и Дима, устав от приятных дневных хлопот. Впечатления дня постепенно рассеивались, куда-то уходили… Наваливались мечты и сны, посылаемые хрупкими шарами, совсем не загадочными, а просто по-новогоднему волшебными: они окутывали мальчика видениями и манили сценами из предстоящей встречи Нового года.
Лариса МИХАЙЛОВА