Все новости
ПРОЗА
31 Августа 2020, 13:44

Сладкий замок

Эта история произошла со мной более пятидесяти лет назад.С детства я ужасная сладкоежка. В возрасте пяти лет ходила в детский садик, где моя мама работала воспитателем. Помню, после сна на полдник всем воспитанникам давали сладкие коржики и кисель, компот или молоко. Некоторые мальчики сладкое не любили и отдавали его девочкам; так я дополнительно получала вкусности, которые ох как любила.

Детсад наш был маленький, всего три группы – ясельная, средняя и старшая. Я ходила в среднюю. Однажды зимой наша группа, как всегда, вышла на прогулку. Мы играли в снежки, лепили из снега разные фигурки, детскими лопатками убирали снег с дорожек. И вот два мальчика из нашей группы подошли ко мне и сказали по секрету, что нашли сладкие сосульки.
Думаю, каждый ребенок хотя бы раз сосал сосульки. Может, потому они так и называются? Мама мне, конечно, разъяснила, что сосульки грязные и лизать их не надо, может живот заболеть. Но дети есть дети… А тут еще и мальчики нашли сладкие сосульки! Я, конечно, пошла с ними. Мы остановились возле сарая, запертого на огромный амбарный замок. Под крышей сарая висели огромные сосульки, которые ещё не сбил сторож детского сада. Мы с мальчишками попытались достать их, но воспитательница отогнала нас, сказав, что тут стоять опасно. Однако мысли о сладких сосульках посещали нас вновь и вновь.
На следующий день мы снова пошли к сараю. Мальчишки предположили, что сосулька сладкая из-за инея, и замок, покрытый инеем, тоже сладкий. Иней на солнце так искрился всеми цветами радуги, что я представила себе мороженое. Мальчики разрешили мне первой попробовать сладкий замок. Только прикоснувшись к нему языком, я поняла: замок вовсе не сладкий, а холодный и вкуса ржавчины, совсем неприятный. И отчего-то он меня не отпускал…
Мне стало страшно, языку было больно. Я заплакала, а мальчишки побежали за воспитателем. Из кухни принесли кружку теплой воды и стали лить на огромный замок. Не помогло. Пошли за второй кружкой, а я, совсем испугавшись, дернулась, и мой язык освободился. Как сейчас помню, на языке была кровь, да и замок был весь в крови.
В пять часов мама забрала меня домой. Несколько дней в детсад я не ходила, так как не могла без боли пить даже еле теплую воду и кушать. Дома мама мне объяснила, что в мороз ничего лизать нельзя, тем более металлические предметы. Слюна на морозе быстро превращается в лед. Даже губы на морозе сохнут и лопаются, если их облизывать.
Прошло много лет, а тогда мне и мальчишкам было страшно. Переживали за меня все в группе, даже дома навещали.
А сейчас я со смехом рассказываю эту историю своим детям и внукам.
Тамара ГАЛЛЯМОВА
Читайте нас в