Все новости
ПРОЗА
28 Июля 2020, 14:59

А город пахнет дождем…

Зарисовка Два кофе стынут на столе, что расположился среди множества своих собратьев-столиков в зоне фудкорта в самом обычном ТЦ. Фудкорт, слово-то какое! Мне не нравятся ни фудкорты, ни ТЦ. И тем не менее, встречаемся здесь: рядом остановка, с которой Нина уезжает домой, в поселок...

Кстати, моя подруга Нина сидит напротив и так улыбается заразительно, что забываю о своем тихом недовольстве и отключаюсь от гула фудкорта, смотрю только на нее и слушаю. Нина – темноволосая, большеглазая и худенькая, всегда стильно одевается и вызывает у окружающих навязчивое желание помочь, подсказать, даже если помощь или подсказка ей не требуются. Красивая, загадочная девушка.
Подружились мы еще во время учебы в универе – общность любви к фэнтези и походам в кино на экранизации книжек сближает моментально.
Нина говорит, эмоционально так, живо:
– Понимаешь, Кысик, какое дело… люди общаться вообще не умеют!
Я вскидываю удивленно брови, после чего говорю:
– То есть?
Она делает глоток кофе, затем поясняет:
– Знакомиться не умеют. Наблюдала я тут одного недавно: сижу себе, никого не трогаю. Вдруг неожиданно – он! Подсаживается рядом, ну и конечно, начинает что-то заливать, ну, ты знаешь, все эти несмешные остроты, почерпнутые из соцсетей… Напоследок ни с того ни с сего (а я ему и слова-то не сказала даже, странный человек – посидел, сам с собой поговорил, сам с собой посмеялся, и думает, что все – я от него без ума!) спросил номер телефона…
– И? – спрашиваю, отметив, что девушка ушла вглубь своих мыслей и продолжать не собирается.
– Что, «и»?.. Ну продиктовала я ему номер… Ну а потом обычная история: день, два, три… не звонил, нет. И даже ни одного сообщения. И я вот думаю: ну и зачем тогда, смысл-то какой?
Я пожимаю плечами, для меня все ясно и определенно: если взял телефон, – значит, человек понравился, а значит, надо позвонить, пригласить…
– Я, Кысик, вот что скажу, – прерывает мои мысли подруга – с ровесниками не могу разговаривать, не могу и все. Понимаешь?
Я киваю, а она добавляет:
– Все думаю: и как быть? Ведь разговаривать с ними не о чем, если добавляются в соцсети – молчат.
– Слушай, – удивляюсь я, – но зачем тогда предпринимают попытки знакомиться?
Тут Нина хмыкает и выдает:
– На самом деле, люди не любят друг друга, но элементарный страх одиночества толкает их на знакомства…
Отхлебываю в задумчивости из кружки. И ведь правда: сколько самой пришлось встретить людей, сросшихся со своей искусственно созданной скорлупой, отталкивающей все, что не нравится или заставляет чувствовать себя некомфортно. Вслух говорю:
– Потребность узнавать друг друга осталась в далеком прошлом, видимо.
– Вот именно, – соглашается подруга, и мы надолго замолкаем.
Вокруг все тот же гул фудкорта, снуют туда-сюда люди, смеются дети...
Мы допиваем кофе и выходим на улицу.
Я смотрю на Нину, на ее новый синенький шарфик, и что-то теплое во мне просыпается. Желание утешить. Просто сказать, что она – замечательная и волшебная, и что непременно однажды отыщется такой молодой человек, какого она хотела бы видеть рядом, и он будет с ней… И я говорю. А еще обнимаю ее, в который раз невольно подумав о том, какая же она хрупкая. И мы ведем беседу дальше, идя под руку, а город пахнет дождем…
Елена ЛУНОВСКАЯ