Все новости
ПРОЗА
29 Мая 2020, 18:36

Жизнь круче анекдота

Рассказ Вера Тимофеевна, дама лет за тридцать, в кругу своих подруг иногда любила вспоминать старый анекдот: мол, иду я утром в магазин за стиральным порошком, и вижу – на дороге мужичонка валяется, пьяный, грязный, непричесанный... А все равно он чем-то показался. Подумала: вот куплю порошок, и на обратном пути этого мужичонка заберу себе. Покупку совершила, возвращается, а того убогого уже нет как нет. Кто-то вперед ее прибрал. Расстроилась, как же так – из-за стирального порошка такую удачу проворонила, ведь дома три куска хозяйственного мыла лежат, куда было торопиться...

Сама рассказчица уже несколько лет жила одинокой после второго развода, и нового брака не предвидилось. И подруги, все как одна – бобылки, поэтому анекдот в компании после рюмочки пользовался популярностью, вызывая улыбки и какие-то неясные мечты. Не нужно забывать, что мечты сбываются, пусть не все и не всегда, но бывает. Так и в нашем случае произошло: отправилась как-то вечером Вера Тимофеевна за аспирином, и у самой аптеки видит – на тротуаре мужичок лежит, понятно, непрезентабельный, как в анекдоте. Она сразу про аспирин забыла, мужичка на ноги подняла и – прямо к себе домой. Лохмотья с него стащила, в ванную положила. Стала отмывать его – он глаза открыл и спрашивает, где он. Она молчит, только энергичней его мочалкой трет, используя хозяйственное мыло, причем, как отметила, все мужское при нем – ничего не утрачено, что ее тоже вдохновляло. Наконец, стал он чистым, словно белый голубь. Она ему одежонку, что от прежних мужей осталась, подобрала, за стол посадила и стала крепким чаем отпаивать, а на закуску – пироги с грибами. Тут он окончательно ожил и вкратце рассказал хозяйке все про свою исковерканную жизнь. Она даже всплакнула, до того ей стало жалко мужичка.
Отвела она ему комнату в своей трехкомнатной квартире и оставила жить, правда, про спиртное крепко-накрепко наказала, чтобы ни-ни. Ни капельки. Он, измученный бормотухой и прочими спиртосодержащими отравами, послушался ее, стал привыкать к трезвости и пошел искать работу. Нашел: взяли его дворником в управляющую компанию. С этой должностью он вполне справлялся, даже благодарность ему через пару месяцев вынесли в приказе. Ну, а дома как-то само собой получилось – оказался он вскоре в одной постели с хозяйкой. Надежды ее оправдались – новый муж появился. Только подругам показывать его не решалась, как бы вроде не пара: она бизнесвумен (парикмахерской владеет), а он дворник; поэтому однажды спрашивает она, не соврал ли он ей тогда, при первом разговоре, что у него высшее образование. Он головой покачал, нет, не обманул и подробно рассказал, что закончил высшую школу экстрасенсорики с красным дипломом, правда, все деньги на учебу профукал, даже квартиру пришлось продать, которая от родителей осталась, но надеялся «бабло» вернуть, потому как с детства талант у него был: предугадывать и предсказывать. Только одного не учел: что столкнется с такой жуткой конкуренцией. Один раз его предупредили, второй, а потом какие-то лихие ребята отмудохали его в подворотне, да так сильно, что очнулся он в больнице и ничего вспомнить не мог, не только предсказать.
Память потихоньку восстановилась, а другие способности – увы. Он в конец отчаялся и пристрастился к выпивке. Словом, бомжем стал, хорошо хоть паспорт при нем сохранился, да судьба свела его с такой замечательной женщиной. Вера Тимофеевна нисколько не усомнилась в услышанном, даже восхитилась, и тут же предложила проверить, не восстановились ли и чудотворные способности. Он грустно отказался, но она все равно настаивала, и только из уважения к ней в конце концов согласился. Велел принести ему лоторейный билет. Посидел над ним, подумал, виски себе пальцами потер и зачеркнул шариковой ручкой отдельные цифры. Стали они теперь по телевизору лоторейную программу смотреть, и только подумать – совпало, да, такой крупный выигрыш, что у Веры Тимофеевны с сердцем стало плохо, пришлось валидол под язык положить.
Понятно, про этот эпизод они никому не рассказывали, потому как береженого бог бережет. Вера Тимофеевна купила модельный салон, а ее найденыш – автомастерскую. Оказывается, до высшей школы экстрасенсорики он автомехаником трудился и все изъяны авто определял точно и бесповоротно. Так и сейчас, без всякой рекламы, народ к нему потянулся. А он на всякий случай стал носить с собой травматический пистолет и электрошокер.
Игорь ТУЧКИН